00:01 / 12.06.2024Волгоградский юрист заявил о волоките следствия и прокуратуры

Юрист Руслан Нурушев пожаловался областному прокурору на бездействие районной прокуратуры и Следственного комитета в деле о разглашении его персональных данных в СМИ. Передачу его заявления в региональное ГУ МВД он назвал "отфутболиванием", так как подобные жалобы не относятся к компетенции сотрудников полиции.

Как писал "Кавказский узел", волгоградцы, личные данные которых разгласили в эфире телеканала "Волгоград-1" ведущие Сергей Мазанов и Роман Потоловский, обратились с жалобами в правоохранительные и надзорные органы. Так, один из героев программы, юрист Руслан Нурушев подал жалобу в прокуратуру. Он сообщил о бездействии Следственного комитета, который не стал расследовать обстоятельства преступления, заявленного Нурушевым, а передал его заявление в полицию. Юристы указали на признаки уголовных преступлений в действиях журналистов телеканала, обнародовавших под видом журналистского расследования фамилии и места работы жителей города, пришедших с цветами к памятнику жертвам политических репрессий после смерти Навального. 

16 февраля Алексей Навальный скончался в колонии после того, как, согласно заявлению УФСИН, его состояние резко ухудшилось. Жители городов России, в том числе на юге страны, подверглись преследованиям за попытки возложения цветов в память о Навальном к мемориалам жертвам политических репрессий.

Руслан Нурушев получил постановление об отказе в удовлетворении его жалобы. Заместитель прокурора Центрального района Волгограда Д.А. Васильев 3 июня сообщил заявителю, что решение следственного отдела по Центральному району СУ СК России по Волгоградской области передать жалобу в полицию "для рассмотрения по существу" является законным, "в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования и удовлетворения жалобы в настоящее время не имеется".

"Прокуратура мне в удовлетворении жалобы отказала. Признала решение Следкома законным. И все! Никаких объяснений нет", - возмутился Руслан Нурушев.

11 июня Руслан направил прокурору области Денису Костенко жалобу на действия его подчиненных из нижестоящей инстанции. В ней он изложил историю вопроса. 5 апреля Руслан обратился в следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области с заявлением о преступлении — незаконном собирании или распространении в СМИ сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. (часть 2 статьи 137 УК РФ). 16 апреля его заявление было передано в районный отдел Следкома.

В конце апреля заявление было перенаправлено в органы полиции. 23 мая Нурушев пожаловался на действия Следкома в районную прокуратуру. Та признала решение Следкома законным. Нурушев в обращении к областному прокурору привел свои доводы по поводу незаконности подобных "отписок". Он подчеркнул, что преступление, о котором он заявил, относится к подследственности именно следователей Следственного комитета. Сотрудники же Следкома не стали рассматривать его заявление "по существу". Что незаконно и не мотивировано.

"Таким же незаконным, необоснованным и немотивированным я считаю постановление Центральной районной прокуратуры от 3 июня 2024 года, вынесенное по результатам рассмотрения моей жалобы. В постановлении прокуратуры Центрального района вообще отсутствует какая-либо мотивировка и обоснование, не дано никакой правовой оценки ни одному доводу моей жалобы — районная прокуратура их просто проигнорировала", — говорится в жалобе Руслана Нурушева.

 Я особо на результат не рассчитываю. Просто хотелось слегка напрячь систему

Нурушев предложил областному прокурору признать незаконными и необоснованными действия как Следкома, так и районной прокуратуры и обязать их устранить эти нарушения.

Нурушев назвал действия районных отделов Следкома и прокуратуры "отфутболиванием". "Следком и прокуратура будут спихивать мою жалобу в полицию, те спихнут ее в Роскомнадзор. Тот скажет — нет нарушений, так как Сергей Мазанов (ведущий телеканала "Волгоград-1") - журналист, у него свобода поиска и распространения информации. Когда им надо, они сразу вспоминают о свободе СМИ. Может, в конце придется обжаловать что-то и (идти) в суд. Хотя не хочется время тратить. Но и там (в суде), я думаю, все кончится предсказуемо. Я особо на результат не рассчитываю. Просто хотелось слегка напрячь систему, пусть побегают, "- сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Нурушев отметил, что выход второй подобной передачи на телеканале "Волгоград-1" стал возможен из-за того, что следственные и надзорные органы не провели проверки их деятельности и не дали им своей оценки.

"В то же время в этот раз (во второй передаче) ведущие уже не стали обнародовать имен. Значит, они учли реакцию на их незаконные действия", - отметил Руслан Нурушев.

Волгоградский активист Владимир Тельпук в память о политике Алексее Навальном возложил цветы к памятнику жертвам политических репрессий. По словам активиста, его снимали на видео ведущие передачи на местном телеканале Сергей Мазанов и Роман Потоловский, задавая провокационные вопросы. 4 июня в очередной передаче "Разговор Онлайн" ведущие показали видео возложения цветов, но в этой программе, видеозапись которой была опубликована в сообществе Мазанова "ВКонтакте", личные данные  тех, кто пришел к памятнику с цветами, не приводились.

Отвечая на вопрос корреспондента, не оказывается ли на него давление из-за инцидента, Руслан ответил, что "пока нет", "но все может быть".

Сотрудники Следкома обязаны были хотя бы проверить сообщение Нурушева о преступлении. И в срок не позднее трех суток со дня поступления этого заявления принять какое-то решение по нему

Юрист Сергей Иващенко пояснил корреспонденту, что преступление, о котором заявил Руслан Нурушев, действительно относится к подследственности Следственного комитета. При этом он сослался на подпункт "а" пункта 1 части 2 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ "Подследственность".

"На каком основании Следком передал заявление Нурушева в полицию, непонятно. Они не уполномочены ни рассматривать, ни, тем более, расследовать подобные уголовные дела. Сотрудники Следкома обязаны были хотя бы проверить сообщение Нурушева о преступлении. И в срок не позднее трех суток со дня поступления этого заявления принять какое-то решение по нему. Этот срок может быть продлен, но не более чем до 10 суток (части 1 и  3 статьи 145 УПК РФ). Они и этого не сделали. Тут я вижу признаки либо халатности, либо коррупционной составляющей", - указал Иващенко, отметив, что и надзорные органы, и Следком "почему-то пытаются оградить" журналистов телекомпании от ответственности.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: