14:48 / 14.06.2024Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта союз "За свободу политзаключенным Азербайджана" (ССПЗА) обнародовал новый список политзаключенных. За неполных три месяца, с декабря 2023 года, список увеличился с 254 до 288 имен. Это стало самым высоким показателем за 23 года членства Азербайджана в Совете Европы, констатировали составители списка.

Сегодня союз "За свободу политзаключенным в Азербайджане" опубликовал новый список политзаключенных, в него включены имена 303 человек. "К сожалению, число политзаключенных продолжает неуклонно расти. За три месяца, прошедших после объявления предыдущего списка, на свободу вышел оппозиционный политик и ученый-экономист Губад Ибадоглу. И то ему изменили только меру пресечения, он остается под следствием. При этом в списке появились 16 новых имен", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов списка, сокоординатор ССПЗА и глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Впервые с начала 2000-х годов число политзаключенных превысило 300, отметил он. "Нынешнее число политзаключенных - рекордное с начала 2000-х годов. Тогда, накануне вступления Азербайджана в Совет Европы, различными правозащитными группами в списки были внесены фамилии 716 человек. Кстати, некоторые из них всё еще остаются в тюрьмах. В частности, из числа арестованных по делу мятежа ОПОН 1995 года. Эти люди были приговорены к смертной казни, но после ее отмены им […] заменили расстрел на пожизненное заключение, хотя на момент их осуждения такого вида наказания не было", - рассказал Гасанов, добавив, что в категории "пожизненно осужденные" - 11 человек.

В первые годы после вступления Азербайджана в Совет Европы многие политзаключенные были освобождены, пояснил правозащитник. "Но где-то с 2010 года вновь начались массовые аресты, и вот сейчас впервые число полизаключенных перевалило за 300", - сказал Гасанов.

Никого из обвиняемых в контрабанде не поймали с поличным на границе

Среди новых политзаключенных - люди, арестованные по обвинению в контрабанде, отметил он. "Этот "тренд" начался в ноябре прошлого года с ареста журналистов Abzas Media. Потом пошли аресты по делам Kanal-13, Toplum TV. И вот по обвинениям в контрабанде в апреле-мае были арестованы глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, глава онлайн-платформы Meclis.info Имран Алиев, экономист Фарид Мехрализаде. Характерным во всех этих делах является то, что никого из обвиняемых в контрабанде не поймали с поличным на границе. С другой стороны, аресты сопровождаются черным пиаром в провластных СМИ о том, что арестованные получали гранты за рубежом на "подрывную деятельность против азербайджанской государственности", - рассказал Гасанов.

С ноября 2023 года шесть сотрудников интернет-издания Abzas Media арестованы по обвинению в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана". Арестам подверглись и другие журналисты, говорится в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Кроме того, в списке члены оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Сахиб Мамедзаде и Мехман Алиев, сочувствующие этой организации Эльшан Керимов и Лачин Велиев, а также парализованный активист Фамиль Халилов. "Все эти люди арестованы по обвинениям в незаконном обороте наркотиков. При этом все они были активны в социальных сетях, критиковали власти, разоблачали неправомерные действия силовиков. Выдвинутые им обвинения похожи – наркотики у них появились из "неустановленного источника". Задержания осуществлялись с нарушениями закона, подозреваемых подвергали физическому давлению, к ним не допускали адвокатов", - рассказал правозащитник.

Власти словно проводят среди них "превентивные" аресты

Также по обвинению в незаконном обороте наркотиков арестованы восемь верующих, в том числе три члена движения "Мусульманское единство" – Тарлан Саядов, Табриз Гулубейли и Рустам Аскеров. "Для верующих статья о наркотиках является "типичной". При этом репрессии против верующих-шиитов продолжаются, даже несмотря на улучшение отношений Баку с Тегераном. Верующие и религиозные активисты являются наиболее организованной и идеологически сплоченной частью общества, и власти словно проводят среди них "превентивные" аресты, чтобы не допускать появления новой организованной протестной силы", - сказал Гасанов.

По его словам, 303 политзаключенных в списке классифицированы по восьми группам. В группе "Журналисты и блогеры" по-прежнему 20 человек. Группа "Правозащитники" увеличилась с двух до трех, новый в ней - Анар Мамедли.

На шесть человек, до 28, возросло число политзаключенных в группе "Члены оппозиционных партий и общественных организаций". Вместо выбывшего Губада Ибадоглу эту категорию пополнили Имран Алиев, Фарид Мехрализаде, Сахиб Мамедов, Лачин Велиев, Мехман Алиев, Эльшан Керимов и Фамиль Халилов.

Самой многочисленной стала категория "Верующие", где с учетом новых арестованных 216 человек. По-прежнему в списке пять человек из группы "Депортированные из Германии политэмигранты" - член ПНФА Пюнхан Керимли, Джафар Мирзоев, Малик Рзаев, Муталлим Оруджев и Самир Ашуров. Также в списке остаются семь фигурантов "Тертерского дела", 13 обвиняемых по "Гянджинскому делу" и 11 пожизненно осужденных.

Напомним, проблема политзаключенных в Азербайджане наблюдается на протяжении трех десятилетий, отметила ранее другой соавтор списка, директор Института мира и демократии Лейла Юнус. "Советская практика преследования инакомыслящих возобновилась в 1993 году, когда к власти в республике вернулся бывший коммунистический лидер, генерал КГБ Гейдар Алиев. Власти периодически освобождают одних и сажают новых. Некоторые попадают в тюрьмы по второму, а то и по третьему кругу. Цель этой политики - наказание критиков власти и устрашение остальных протестно настроенных людей", - рассказала она.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Фаик Меджид