12:01 / 15.06.2024Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как информировал "Кавказский узел", вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил предоставить образовательным учреждениям право запрещать ношение религиозной одежды. Он также предлагает наделить законодательные и муниципальные собрания полномочиями вводить запрет на ношение религиозной и иной одежды, скрывающей лицо, в общественных местах. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов раскритиковал Даванкова за этот законопроект. Он пообещал "доходчиво" объяснить ему и остальным, что такое "религиозные традиционные ценности и обычаи". 5 июня исламоведы и правозащитники сочли дискриминационным проект запрета религиозной одежды в школах.

Депутаты Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев и Сергей Обухов подготовили законопроект, который предполагает введение штрафов за ношение в общественных местах скрывающей лицо одежды, информировали 11 июня "Ведомости".

Законопроект, подготовленный депутатами от КПРФ, выглядит суровым, отметила аналитик исследовательского центра "Сова" Ольга Сибирёва.

"Не только потому, что предусматривает административное наказание за ношение одежды, которая закрывает лицо. Но и потому, что может коснуться людей, не только носящих религиозную одежду. В нём есть очевидная лазейка, если захочется привлечь какого-то человека к ответственности, например, потребовать медицинские основания для ношения маски, а это будет сложно сделать. Вполне возможно будет "пришить" административное дело", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Важна правоприменительная практика закона, отметила аналитик. "Посмотрим, что будет на практике, если какой-то из этих законов дойдет до применения. Возможности для злоупотреблений имеются и в том, и в другом законопроектах", – отметила Сибирёва.

По её мнению, власть пока не определилась с запретом религиозной одежды.

"Оба законопроекта преследуют явно популистскую цель. Потому что ношение никабов среди российских мусульман не очень распространено. Никабы на улицах гораздо реже можно встретить, чем те же медицинские маски. Одно дело заявлять о популистских мерах – запрете никабов. Другое дело вступать в откровенную конфронтацию со значительной частью россиян – мусульманами. А в случае принятия варианта Матвеева-Обухова – и со многими другими людьми. Думается, что у обоих законопроектов туманные перспективы", – подчеркнула Сибирёва.

Вопрос о запрете никабов в общественных местах в России неактуален, считает доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев.

"Я бы вообще эту тему не трогал. Не настолько она остра и актуальна для России. Никабы не носят в массовом порядке. А будоражить общественность в непростое время СВО, создавать очаг напряженности из-за запрета ношения никаба в публичном месте. Может этот запрет и поддержат большинство, но кто-то встанет в оппозицию. Сейчас же, наоборот, надо консолидировать общество. Быть мудрее в этом вопросе. Здесь нужно даже не семь раз, а 77 раз отмерить, прежде чем один раз отрезать", – сказал Пчелинцев корреспонденту "Кавказского узла".

Схожее мнение высказал юрист Тимофей Широков. "Один отдаёт на откуп регионам, другой – федеральный запрет вводит. Но в любом случае нужно смотреть, кто предлагает законопроекты. В РФ, как правило, принимаются законы, предложенные "Единой Россией", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

За идеями о запрете религиозной одежды в общественных местах может стоять "обкатка" общественного мнения, считает он.

"Закидывается "пробный шар", чтобы посмотреть, как отреагируют люди, в том числе в регионах. И для того чтобы удовлетворить в какой-то мере ту часть общества, которая против ношения религиозно окрашенной одежды. Но вероятность принятия законов в этом виде мала. Может быть, потом уже "Единая Россия" выдвинет свой законопроект", – предположил Широков.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
15.06.2024 в 20:52angel
Вероятнее всего, за вбросами о запрете ношения религиозной одежды, действительно стоит желание посмотреть на реакцию общества, как считает юрист Широков. Запустили «пробный шар», если большинство будет против, то законопроекты смягчат, а то и вовсе откажутся на время. Если население, в общем и целом поддержит, то можно будет принимать. В Чечне и некоторых других мусульманских регионах, подобный законопроект, само собой, не поддержат, но в центральной России. Сибири и Дальнем Востоке, где процент мусульман ничтожный, вполне себе может пройти. А дальше вступает в действие правило, гласящее, что меньшинство подчиняется большинству. И все. 
15.06.2024 в 21:08coleen.moen
Если власть решит, что надо запретить ношение религиозной одежды, то она обязательно примет соответствующий закон. Тут без вариантов. И пенсионный возраст подняли, хотя не собирались, и президентские сроки обнулили, и много еще чего напридумывали наши думские сидельцы.
16.06.2024 в 08:30isis
Так и будет. Если последует отмашка «сверху», то закон о запрете ношения религиозной одежды примут без разговоров. Впрочем, представители Чечни Госдуме, Делимханов и Саралиев, уже высказались категорически против такого закона. А мнение чеченской стороны в такого рода вопросах обязательно принимается во внимание. Поэтому особых перспектив у данного законопроекта, нет. Кстати, чеченские власти не против ношения хиджабов, они не приемлют только никабы. Первые это просто большие платки, покрывающие голову и плечи. а вторые – тот же головной убор, только полностью закрывающий лицо, оставляя лишь прорезь для глаз. Этот предмет женской одежды, по мнению кадыровского духовенства, свидетельство принадлежности девушки (женщины) к радикальному течению в исламе, которое принято называть «ваххабизмом». В традициях чеченцев не было, чтобы женщины полностью закрывали лицо, носили никабы как на Ближнем Востоке или паранджи, как в свое время в Средней Азии. Эта «мода» пришла в середине 90-х, но не прижилась. Увидеть сегодня на улицах Грозного девушку в никабе. практически невозможно. Хотя, бывают исключения. Буквально пару дней назад наткнулся в центре города на мужчину и молодую женщину, одетую в длинное просторное платье, и никабе. Но это были не местные, а какие-то туристы. наши так не ходят.      
16.06.2024 в 08:40rossana_legros
Сегодня в Чечне, как и во всем мусульманском мире, отмечают один из главных религиозных праздников – Курбан Байрам, заключающийся в совершении обряда жертвоприношения. Фонд Кадырова, по случаю праздника отметился масштабными благотворительными акциями. Вот что сообщает сайт «Грозный-Информ» (https://www.grozny-inform.ru/news/society/161765/): «Так, с 8 июня во всех районах республики роздано более 100 тыс. продуктовых наборов. Продовольствие получили 11100 семей. Также во всех районах республики роздано мясо 70 голов КРС. Помощь распределили между малоимущими семьями, сиротами, а также семьями бойцов, погибших в ходе СВО. Более того всем детям погибших участников СВО в ЧР возрастом до 6 лет роздано по 10 тысяч рублей. Финансовую помощь от РОФ получили и 400 сотрудников Сурсада и Зеленстроя. Помимо прочего в преддверии праздника РОФ раздал 20.000 голов мелкого рогатого скота. В том числе 1,5 тыс. в Дагестане и 500 голов в Ингушетии. Еще 12 тысяч голов МРС получили жители Мекки накануне дня Арафа». Спасибо за помощь, конечно, но вот с раздачей 12 тысяч овец в Мекке, все же перебор. Там и без РОФа благотворителей хватает. Раздали бы лучше своим. Потому как сегодня далеко не каждая семья в Чечне может позволить себе приобрести барана или овцу для совершения жертвоприношения, потому как средние цены находятся где-то в диапазоне от 20 тысяч рублей и выше за одну голову. Можно, конечно, вскладчину купить корову или быка (туша делится на семь человек), но, опять-таки, это обойдется примерно в такую же сумму. 
16.06.2024 в 09:34perry
Чеченский омбудсмен Солтаев отчитался о том, что (внимание!), за 2023 год в Чечне «не зафиксировано ни одного нарушения прав человека в ЧР» (Инстаграм* «Грозный-Информ» (https://www.instagram.com/p/C8K6N3GM3MI/?hl=ru). В комментариях – сплошь хвалебные слова в адрес Уполномоченного по права человека в Чечне и благодарности за оказанную помощь. Единственная ложка в бочке меда, пост от пользователя под ником live_livi_lo – «Ну такого даже теоретически быть не может». Согласен с этим на все 100 процентов. А теперь навскидку, из незамеченных кадыровским омбдусменом нарушений прав человека в Чечне в минувшем году: 1) избиение в Грозном «неизвестными» журналистки Милашиной и адвоката Немова; 2) публичное избиение на камеру сыном Кадырова заключенного Журавеля в грозненском СИЗО; 3) исчезновение вывезенной из Питера в репсублику местной жительницы Седы Сулеймановой. Или они «не человеки», чьи права должен защищать, в том числе и Солтаев?

*Деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.