13:58 / 15.06.2024Армянские оппозиционеры заподозрены в подкупе людей для участия в протестах

Силовики задержали 11 сторонников оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн", подозреваемых по уголовному делу о принуждении жителей Армении к участию в протестных акциях, сообщил Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", в Вайоцдзоре задержано около десяти сторонников партии АРФ "Дашнакцутюн", также силовики обыскивают офисы АРФД в Вайке и Ехегнадзоре, сообщил 14 июня представитель верховного бюро АРФД Ишхан Сагателян.

Основанием для обысков и арестов, по словам Сагателяна, стали опубликованные 13 июня провластными СМИ записи телефонных разговоров о подкупе граждан для участия в протестах. По словам политика, силовики не объясняли, на каком основании прослушиваются разговоры оппозиционеров и почему записи поступают от них в провластную прессу. Он назвал аресты сторонников АРФД политическим заказом и попыткой запугать жителей, чтобы они не участвовали в протестном движении.

По данным полиции, в Facebook* были распространены шесть записей разговоров о попытке материально заинтересовать людей для участия в акциях протеста, организованных движением "Тавуш во имя родины", сообщил Следственный комитет Армении.

"Разговоры, зафиксированные в записях, имели место в период с 25 мая по 6 июня 2024 года как во время телефонных разговоров, так и на встречах, в том числе во время совещаний с участием члена верховного органа АРФД, проходившего в офисе АРФД в Вайке. Также установлены личности лиц, ведущих беседы, а также лиц, имена которых фигурировали в данных беседах, которые являются представителями территориальных структур АРФД в Ехегнадзоре, членами партии, а также членами верховного органа АРФД", - цитирует сегодня сообщение ведомства News.am.

Возбуждено шесть уголовных дел по части 2 статьи 236 УК Армении (воспрепятствование или принуждение к проведению собрания или участию в нем), эти дела объединены в одно производство.

"Были просмотрены указанные записи, допрошен ряд лиц, произведены другие следственные и административные действия, проведены и продолжаются обыски примерно по двум десяткам адресов в Вайоцдзорской области Армении, предметы, представляющие интерес для следствия, были изъяты. По решениям органа, осуществляющего процедуру, 11 человек были задержаны", - сообщили следователи.

Напомним, сторонники АРФД принимают активное участие в акциях протеста с требованием отставки премьера Никола Пашиняна. 6 июня активисты молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" на акции у здания правительства заявили, что бездарная политика властей ставит под угрозу армянскую государственность.

Сторонники движения "Тавуш во имя родины" проводят акции протеста с требованием отставки премьер-министра. Лидер движения, архиепископ Баграт Галстанян призвал оппозиционные парламентские фракции созвать внеочередное заседание для обсуждения отставки действующего правительства и формирования нового. Депутаты двух оппозиционных фракций предложили парламенту Армении провести внеочередное заседание по этому вопросу. Парламентская комиссия на два месяца отложила обсуждение инициативы из-за отсутствия основного докладчика.

Активисты с 10 мая требуют отставки Пашиняна из-за ситуации с делимитацией границы. Баграт Галстанян в результате обсуждений с политиками и активистами выбран кандидатом в премьер-министры от протестного движения.

Протесты в Армении начались после того, как 19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР.  24 мая армянские и азербайджанские пограничники приступили к охране участков границы, определенных при делимитации.

Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
15.06.2024 в 20:34Игорь Сажин
Как только власть хочет предъявить национальное единение вокруг идей власти, она тут же предъявляют обществу "факт", что оппозиция подкупает людей. Заезженная технология. Неужели же нельзя принять, что люди могут думать по другому чем власть? 
17.06.2024 в 00:03bennie
Ну, такие подкупы частая вещь. Но, и противоположное мнение, за бесплатно у людей тоже имеется...
17.06.2024 в 21:00Игорь Сажин
Я заметил, что о подкупе чаще говорят те, кто сами либо куплены, либо подкупают. Они мыслят мир через то, что им ближе. Так что если мыслить мир как не купленный, так он таковым и оказется, а продажность уникальна. Но если мыслить мир как купленный, то честь оказывается уникальным явлением.