20:44 / 17.06.2024Житель Чечни получил 17 лет колонии за убийство муллы

Суд в Чечне приговорил к 17 годам колонии строгого режима Турпал-Али Шамурзаева по делу об убийстве муллы Абдурахима Гакаева. 

Как писал "Кавказский узел", родственники Турпал-Али Шамурзаева, обвиняемого в убийстве муллы Абдурахима Гакаева, заявили, что опозорены действиями своего сородича, и выразили желание примириться с родными погибшего, примирение состоялось в Кади-Юрте. Мулла из села Воскресеновское Шелковского района Чечни Абдурахим Гакаев был убит на глазах своего ребёнка. 15 января был задержан 30-летний подозреваемый в убийстве. Следствие сообщило 17 января, что задержанному жителю Гудермеса предъявлены обвинения в убийстве в селе Воскресеновское, он признал вину и арестован. 1 апреля следствие сообщило, что дело передано в суд.

Оппозиционный властям Чечни Telegram-канал сообщил, что за несколько месяцев до убийства обвиняемый записал видеообращение, в котором заявил о своей борьбе с колдунами, и попросил довести это обращение до Рамзана Кадырова, у которого пытался найти понимание и защиту. По данным этого же источника, мужчина 10 лет назад обращался к целителю, использующему методы нетрадиционной медицины, в Дагестане. Спустя пять лет он начал искать лечение от колдовства и так стал "пациентом" человека, которого убил, решив, что тот тоже колдун.

Обвиняемый в убийстве Абдурахима Гакаева приговорен к 17 годам заключения,  наказание он будет отбывать в колонии строгого режима  с ограничением свободы на два года, сообщило сегодня управление Следкома по Чечне. 

По версии следствия и суда, осужденный убил жителя села Воскресенское "на почве личных неприязненных отношений", нанеся ему множественные ножевые ранения. Убийство было совершено в присутствии  четырехлетнего сына жертвы, свои действия осужденный снимал на видео. 

"После совершения убийства преступник скрылся с места преступления на своей автомашине в лесополосе, где выкинул нож и оставил автомашину, намереваясь уйти пешком и скрыться в соседней республике, но был задержан по горячим следам сотрудниками полиции в лесном массиве", - говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Как следует из карточки дела на сайте Верховного суда Чечни, дело Турпал-Али Шамурзаева, обвиняемого в убийстве (часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса России) поступило в суд 12 апреля. Состоялись шесть заседаний, последнее из них было назначено на 6 июня. Информации о приговоре в карточке дела, которая последний раз обновлялась 29 мая, нет.

Представители властей и правоохранители должны были обратить внимание на посты Турпал-Али Шамурзаева о борьбе с колдунами и отреагировать на них, это могло бы предотвратить убийство муллы Гакаева, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Они также отметили, что предполагаемый убийца Гакаева выглядит нездоровым человеком, который принял надуманный мотив за руководство к действию. Однако, по их словам, со схожим мотивом борьбы с колдунами он апеллировал и к властям Чечни. Преступление связано с общей атмосферой жестокости, которая царит в республике, констатировали они.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
18.06.2024 в 00:22emmitt
Трудно понять, что у него в голове...
17.06.2024 в 21:20Игорь Сажин
Правильно ли я понял, что убийцы просто помещался на колдунах и ему было все равно колдуны это или это мулла? Он что атеист был? И что это за фраза: "он лечился от колдовства"? Бред какой-то... 
18.06.2024 в 00:18emmitt
Атеисты не верят в колдунов. Скорее, это больной человек, который убил муллу...
18.06.2024 в 07:28iris.medhurst
Человек явно не дружил с головой, считал, что его околдовали. Обращался за помощью к муллам. По-русски это называется одержимость бесами, а у нас "вселение джинна". "Лечение" от колдовства, как правило, заключается в чтении различных сур Корана, могут какой-нибудь талисман выдать, или листки с определенными аятами, которые надо растворить в воде и пить. или обливаться ею. Как-то так. 
18.06.2024 в 07:30ashley_mertz
Атеисты ни в Бога. ни в черта не верят. в первую очередь. А этот помешался на колдунах. и зарезал муллу, которого счтал виновным в колдовстве.
18.06.2024 в 07:32erik.ryan
Ничего. 17 лет в колонии приведут его в порядок. Там и время поразмыслить над содеянными будет, и многое другое. А после выходы из тюрьмы - кровная месть. 
18.06.2024 в 07:41roy
Этот Шамурзаев явно страдал проблемами с психикой. Задолго до совершения им расправы над муллой Гакаеваым, он опубликовал видео, с обращением к Кадырову, с просьбой о помощи, где высказывал планы убийства. Почему-то кадыровские силовики, реагирующие на любой комментарий в сети, оставили это видео без внимания. А потом случилось то, что случилось. Преступник приехал к своей жертве домой, и хладнокровно зарезал ее на глазах малолетнего сына, снимая все это на камеру своего мобильного телефона. Был задержан, когда пытался покинуть республику. Его родственники записали видео с извинениями, а затем состоялось примирение между семьями Гакаевых и Шамурзаевых. В том смысле, что первые отказались распространять кровную месть на других членов семьи убийцы, хотя согласно чеченским адатам, близкие жертвы имеют право в отместку убить отца, брата, двоюродных и даже троюродных братьев по мужской линии виновного. А вот Турпал-Али Шамурзаева после отсидки в тюрьме ждет еще жизни изгоя, которому всю оставшуюся жизнь придется скрываться. 
18.06.2024 в 08:47sharlene
Жестокое убийство муллы, которого зарезали прямо на глазах сына, в Чечне вызвало большой ажиотаж. Многие считали, что убийцу надо приговорить к смертной казни. Сейчас страсти немного поулеглись. 
18.06.2024 в 09:21lida
История с убийством муллы Гакаева, может и подзабылась, но вот отношение к случившемуся у людей не поменялось. Это видно по реакции на новость о вынесении приговора Шамуразеву. опубликованной в Инстаграм-пабликах. Вот мнения пользователей паблика «Чечня Сегодня» (https://www.instagram.com/chechnyatoday_95/?hl=ru): zairaa___1990 – «Пожизненно надо было ,за такую жестокость 😭это был ужасный день в жизни той семьи , Дала собар лойлкх царн (Пусть Всевышнйи даст им терпения)». 29mansurr – «К1езг тоьхха (Мало дали)». duklieva_hava_ - «Отсидит 17, дальше сын (убитого), возьмёт в свои руки это дело». Комментарии в Инстаграм «ЧП Чечня» (https://www.instagram.com/p/C8U-hNcNP2g/): aydima770 – «А почему не по жизненно)». zareeema.m.s – «Когда он выйдет ,этот четырёхлетний мальчик (сын убитого), вырастит и отомстит за отца ,ему как раз будет 21👍». naiomi.20 – «Нийс дин, пожизненно чу вол везш вар. Акх хьум (Правильно сделали, пожизненно надо было посадить. Дикое существо)». lema_063 – «Средь белого дня, во дворе собственного дома на глазах у ребёнка. Это очень жёстко, думаю сын этого так не оставит!». Понятно, что после выхода из тюрьмы Шамуразев станет объектом кровной мести. То, что он отбыл срок наказания по закону, согласно чеченским адатам, не освобождает убийцу от преследования со стороны близких жертвы.
18.06.2024 в 23:06Игорь Сажин
Так может он действительно псих и его надо лечить, а не в тюрьме держать. Он завтра в тюрьме начнет колдунов искать... Ведь у нас довольно большое число людей верят во всякие сглазы, во вские болезни по колдовству, во всякие проделки людей с темной аурой. Это бред полный, но ведь верят. Людям бы заняться своим здоровьем в серьез, просто как-то наладить отношения с окружающими, но они вместо этого пьют отвары, жгут волосы, иголки в фотогрфии втыкают... И на рабое это вполне нормальный человек, а потом приходит домой и начинается "батва". 
19.06.2024 в 00:12tameka
На старой работе от сглаза у нас все женщины, кроме одной втыкали иголки)...
19.06.2024 в 08:02jaquelyn
Вполне возможно, что этот убийца имеет какие-то психические отклонения. Но для этого надо проводить соответствующую экспертизу, установить, что он психически нездоров, и лечить в специализированной клинике. А кому это интересно? Легче просто отправить в тюрьму. «С глаз долой, из сердца вон», как говорится. Но, есть одно НО. Если человек действительно одержим джиннами (шайтанами, бесами), то медицинская экспертиза вряд ли что даст. Скорее всего, решат, что человек просто придуривается, желая избежать наказания или попасть в психбольницу, а не тюрьму. В Чечне есть Исламский медицинский центр, где из человека изгоняют джиннов с помощью молитв и прочих действий. Говорят, помогает. Но не всегда и не всем. 
19.06.2024 в 08:04jaquelyn
Втыкание иголок, вообще-то, скорее способом навести порчу считается. А от сглаза, что-то другое применяется. Спички там жгут, читая что-то из Корана, амулеты всякие носят. Про втыкание иголок во избежание сглаза в первый раз слышу.
19.06.2024 в 16:10Игорь Сажин
Т.е. психозы бывают массовые? Видимо массовое плевание через левое плечо - это общая болезнь. 
20.06.2024 в 00:05darius_kozey
Скорее приметы, "на всякий случай", а не психозы...
20.06.2024 в 09:06arron_cummerata
Так это больше древние языческие верования: все эти сплевывания через плечо, боязнь черных кошек, перебежавших дорогу и все прочее. Помню, в некоторых семьях было принято ставить ведра с чистой водой у выхода со двора, когда школьник или студент отправлялся на экзамены. Мол, это приведет к успеху.
20.06.2024 в 09:23dean.dickinson
Да, это скорее приметы, чем психоз. Привычки. передавющиеся из поколения в поколение. 
20.06.2024 в 13:18Игорь Сажин
А разве приметы - это не психоз? Ну задумайтесь! Зачем человек следует приметам, он следует приметам, потому что верит в наличие некоторых духов, которые управляются с помощью примет. Мы пытаемся так управлять этими духами. Монорелиги отвергают духов, любое наличие дополнительных духов и даже ангелов - это все отрыжка язычества. А значит мы пытаемся, если мы монорелигиозны (Ислам, Христианство) управлять Высшим существом, но это полный бред, управлять Богом - это признак высшего греха, а именно признак гордыни. Ну а если мы атеисты и следуем приметам, то скорее всего мы просто идиоты. Потому что в основе атеизма лежит вера в силы природы и вода стоящая перед дверю, никак не влияет на моз нашего родственникам перед экзаменами. Так что тут одно оправдание - психоз. 
21.06.2024 в 07:52kyle.gutmann
Не сказал бы, что вера в приметы, это проявление психоза. Это что-то такое, что сидит в человеке издревле. Кто-то же наблюдал различные явления, делал какие-то выводы и затем выдавал это в народ. Те же звездочеты, к примеру. Астрологи всякие, ясновидцы, гадальщики и прочие. В исламе, вообще-то считается неверием вера в колдунов и обращение к ним за помощью, но желание заглянуть в будущее, уберечься от всяких напастей, есть в каждом из нас. И это не вытравить никакими религиозными установками.