14:00 / 19.06.2024Армянские аналитики сочли чрезмерно мягкой реакцию Еревана на претензии Баку

Армянский МИД в ответ на претензии Баку к военному сотрудничеству Еревана и Парижа заявил, что Армения имеет право на вооружение. Реакция ведомства недостаточно жесткая и выглядит попыткой оправдаться, указали армянские аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 18 июня Минобороны Франции сообщило, что Ереван и Париж подписали контракт на поставку самоходных артиллерийских установок Caesar. Эта договоренность мешает нормализации отношений Баку и Еревана и создает предпосылки для обострения вооруженного конфликта в регионе, заявило Минобороны Азербайджана. Позицию Франции ведомство назвало "политической безответственностью, открывающей путь к новой войне" на Южном Кавказе.

3 декабря 2023 года стало известно, что Франция и Армения ведут переговоры о поставке зенитно-ракетных комплексов. Ранее, после поставки Францией в Армению более 20 бронеавтомобилей Bastion, власти Азербайджана заявили, что это может помешать установлению мира в регионе. Вооружение из Франции не меняет баланс сил в регионе и не создает реальных военных угроз Азербайджану, указали тогда бакинские аналитики.

МИД Армении выступил с заявлением в связи с "вызывающей недоумение" реакцией Баку на армяно-французское военно-техническое сотрудничество. "Иметь боеспособную, насыщенную современной военной техникой армию - это суверенное право любого государства", - говорится в заявлении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Ведомство напомнило, что Армения признает территориальную целостность всех своих соседей, а Ереван и Баку договорились, что признают территориальную целостность и суверенитет друг друга на основании Алма-Атинской декларации от 1991 года. Армения, как отмечается в заявлении МИД, доказала этот принцип, когда выступила с инициативой о делимитации границ в четырех селах Тавушского района Армении и Газахского района Азербайджана. "Призываем Азербайджан положить конец оккупации жизненно важных территорий более 30 сел", - заявил МИД.

19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. 24 мая армянские и азербайджанские пограничники приступили к охране участков границы, определенных при делимитации. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Прогноз об обострении ситуации в регионе, озвучиваемый Азербайджаном "по каждому поводу", заставляет задуматься и подтверждает анализ ряда центров о том, что Азербайджан сделает всё для того, чтобы "сорвать процесс подписания мирного договора, а после проведения в ноябре 2024 года конференции COP29 предпринять новую агрессию в отношении Армении", указал МИД.

"Призываем международное сообщество обратить внимание на данный факт, а также факт того, что предложение официального Еревана подписать мирный договор в течение месяца так и осталось без ответа со стороны Баку", - говорится в заявлении МИД РА.

На ноябрь в Баку намечено проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Бакинская конференция станет первой на постсоветском пространстве. Ранее Алиев сообщил, что, по предварительным оценкам, в дни проведения СОР-29 столицу Азербайджана посетят 70-80 тысяч иностранных гостей, говорится в сообщении на сайте Национальной ассоциации нефтегазового сервиса.

МИД Армении сделал заявление после телефонного разговора премьер-министра Армении Пашиняна с президентом Турции Эрдоганом, во время которого не было достигнуто компромиссного решения, и обсуждение мирного договора застопорилось, обратила внимание редактор Step1, политический обозреватель Наира Айрумян.

"Судя по заявлению МИД, звучащему, как оправдание, процесс застопорился из-за невыполнения [президентом Азербайджана Ильхамом] Алиевым заранее обговоренных определенных шагов. Согласно МИД, речь идет о территориях 30 сел Армении, где предполагалось отступление азербайджанских войск от своих прежних позиций. После сдачи территорий Азербайджану, которую Алиев приписал себе как победу, он отказался от вывода своих войск с армянских территорий", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Айрумян, добавив, что изначально потенциал этого процесса был именно таким, и у него не было продолжения.

По ее словам, упоминание в заявлении МИД конференции COP29, на проведение которой в Баку Армения дала свое согласие, говорит о том, что Армения может использовать этот аргумент в качестве фактора сдерживания Азербайджана. Но этот аргумент "очень жалкий", тем более, что разные государства приветствовали решение о проведении этого мероприятия в Баку. "МИД очень четко отметил сроки вероятной агрессии, что это случится после глобального саммита", - отметила Наира Айрумян.

Заявление о праве государства приобретать вооружение и иметь боеспособную армию - это самое малое, что должна была сказать Армения, считает политический аналитик Акоп Бадалян. "Азербайджан своими постоянными обвинениями вынуждает Армению в каком-то смысле оправдываться за то, что приобретает оружие для самообороны при том, что Азербайджан после 2020 года продолжает интенсивно вооружаться, и сравнивать объёмы приобретений Армении с объёмами приобретений Азербайджана просто бессмысленно", - сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что в этом смысле сама Армения должна указывать на многомиллиардные приобретения Баку и проведение военных учений наступательного характера, зачастую близ границ Армении.

Также, по его словам, важно понять, действительно ли Армения ставит перед Баку требование об отводе сил с территорий 30 сел, потому что реально "на земле" осуществляются пока что требования Алиева, и нет никаких намеков на то, что есть договоренность об отводе азербайджанских сил с территорий 30 сел.

"Ситуация такая, что в целом нет представления, есть ли договоренность о проведении делимитации всей границы. Есть договоренность о делимитации в одном из отрезков границы в Тавуше, и нет определенности насчет остальных частей", - отметил Бадалян.

Он также обратил внимание на риторику МИД Армении, когда ведомство "призывает положить конец оккупации армянских территорий". По его словам, когда дело касается оккупации территорий, Армения должна требовать, а не призывать освободить их. "Это говорит о том, что данное заявление было сделано "постольку-поскольку", и никаких политических требований, по сути, нет", - сказал аналитик.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Армине Мартиросян