21 мая 1864 года войска российской империи, подавив последний очаг сопротивления, соединились в местечке Красная поляна недалеко от побережья Черного моря (ныне Краснодарский край). В этот же день было объявлено об окончании Русско-Кавказской войны, длившейся более ста лет и обернувшейся геноцидом многих народов Кавказа, боровшихся за свою свободу и независимость. В результате этих трагических событий адыгов осталось менее 3-х процентов.
С начала 90-х годов в республиках центрального и западного Кавказа (Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Республики Адыгея), а также странах проживания адыгской диаспоры (Турция, Сирия, Иордания) проходят траурные митинги и шествия.
Весной 2003 в г. Нальчике подведены итоги на лучший проект памятника жертвам этой войны. Лучшей оказалась работа молодого скульптора Арсена Гучапшева "Древо жизни". Памятник символизирует древние корни адыгов и то, что, несмотря на трагическую судьбу, народ продолжает жить.
Своеобразную форму придала проведению памятного дня группа молодой интеллигенции. Они решили возродить древнюю адыгскую традицию проводить в память погибших героев. Где вспоминается жизненный путь и подвиги героев в форме традиционных героических песен-сказаний, забивается жертвенное животное, а также проводятся спортивные состязания.
Важно то, что день памяти прочно вошел в жизнь. И каждый год в этот день люди вспоминают своих предков, отдавших жизнь за свободу родной земли и народа.