13:59 / 22.09.2024Акции противников застройки набережной в Краснодаре привлекли внимание властей

Жители Краснодара организовали два субботника в зоне отдыха на набережной, где планируется строительство храма, а власти направили туда группу бюджетников, рассказали участники акций. Под обращением к губернатору с требованием не допустить застройку зеленой зоны собрано почти 2000 подписей, отчитались активисты.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября активистка Яна Антонова провела одиночный пикет около мэрии Краснодара, призвав не допустить застройку набережной реки Кубань, где планируется строительство храма. В Юбилейном микрорайоне это единственная крупная зона отдыха, пояснила активистка. 4 сентября Антонова начала в Юбилейном микрорайоне сбор подписей под петицией к губернатору против застройки набережной. В первый вечер было собрано 13 подписей.

Еще в декабре 2021 года активисты выступили против строительства нового храма на набережной в Краснодаре, против него также протестовали жители микрорайона "Юбилейный". Защитники набережной считают необходимым строить в микрорайоне образовательные и досуговые учреждения для детей. В январе 2022 года Яна Антонова провела одиночный пикет против передачи Русской православной церкви участка на набережной для строительства храма.

21 сентября и неделей ранее, 14 сентября, защитники зеленой зоны Рождественской набережной в Краснодаре провели субботники, чтобы продемонстрировать властям, что это зеленая зона, интересная жителям, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников субботников, попросивший не публиковать его имя.

У сторонников РПЦ все время аргументы, что эта территория - пустырь

"Идея про субботники возникла, поскольку у сторонников РПЦ все время аргументы, что эта территория - пустырь, а не зеленая зона, которая никому не нужна, кроме бомжей, любителей дешевого алкоголя. […] Поскольку там мусор действительно присутствует, вот мы решили убрать", - сказал он, заметив, что эта территория и до субботников была "не пустырь, достаточно ухоженная".

В первом субботнике, по его оценкам, приняло участие около 30 человек, а во втором – 10. При этом на первый субботник, помимо местных жителей, пришла группа сотрудников одного из департаментов мэрии. Активист предположил, что эти люди получили указание руководства прийти на место субботника.

Поскольку они тут не живут и им не интересно, они часик там побродили, не особо утруждаясь

"Их там было человек 50. Но поскольку они тут не живут и им не интересно, они часик там побродили, не особо утруждаясь, не лазили там по оврагам или по берегу реки... Отметились и умотали", - рассказал он.

При этом сотрудники департамента не вывезли собранный ими мусор даже спустя неделю – придя на второй субботник, активисты обнаружили его там, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой участник второго субботника.

По его словам, во время второго субботника, 21 сентября, одному из организаторов акции Виталию Черкасову сотрудник полиции вручил официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для административных нарушений.

Активист связал это с тем, что Черкасов подписал очередную заявку на митинг жителей микрорайона Юбилейный, чтобы обсудить предполагаемую застройку зелёной зоны.

Кроме того, по словам участника второго субботника, там присутствовал некий человек в штатском. "Он говорил, что он местный житель, но судя по почтительному обращению с ним полицейских, он явно был важным для них человеком", - сказал он.

Сбор подписей под обращением под обращением к губернатору также продолжается, но на субботниках сбор подписей не велся, чтобы не превращать субботник в политизированную акцию, рассказал участник акции.

Активисты предполагают проводить субботники и дальше. "Если будут появляться желающие, даже несколько человек... Не обязательно же, чтобы весь Юбилейный приходил. Достаточно, чтобы пришло несколько, пришли какие-то единомышленники", - подчеркнул участник второго субботника.

Власти все-таки стали лучше выбирать места для подобных построек

Подобные протесты в последние годы стали более редкими, заявил руководитель Исследовательского центра "Сова"* Александр Верховский. "Ситуации, когда люди выступают против решения администрации построить в месте, которое они хотят оставить зеленой зоной, религиозное сооружение, безотносительно того, к какой конфессии оно относится, встречаются во всех регионах. Однако в последние годы подобных случаев стало меньше. Вероятно, потому, что власти все-таки стали лучше выбирать места для подобных построек", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты отчитались о сборе как минимум 1970 подписей под обращением к губернатору

Яна Антонова в своем телеграм-канале ежедневно публикует график сбора подписей, указывая, в какие часы и по какому адресу он будет проводиться в ближайшие дни. При этом 20 сентября она сообщила, что собрано 1,5 тысячи подписей жителей Юбилейного. "Сбор подписей будет продолжаться до 28 сентября", - отмечается в этой публикации.

Активистка также публикует фото людей, заполняющих подписные листы. Она подтвердила в своем телеграм-канале, что 14 и 21 сентября проводились субботники, а также разместила репост публикации Виталия Черкасова, сделанной 21 сентября.

Меня нашёл в овраге сотрудник полиции (по случайности здесь же оказались сотрудники Росгвардии) и вручил мне официальное предостережение

"Во время субботника в зелёной зоне ЮМР меня нашёл в овраге сотрудник полиции (по случайности здесь же оказались сотрудники Росгвардии) и вручил мне официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных нарушений. Отдел полиции Юбилейного микрорайона располагает какими-то сведениями, правда какими - не поделился. Видимо, это связано с тем, что я подписал очередную заявку на митинг жителей Юбилейного микрорайона […], чтобы обсудить предполагаемую застройку зелёной зоны", - говорится в публикации Черкасова.

О ходе сбора подписей регулярно сообщает в своем телеграм-канале и депутат гордумы Александр Сафронов. В частности, вечером 21 сентября он сообщил о сборе 470 подписей.

Сборы подписей превзошли наши ожидания

"Мы сегодня все вместе собрали много подписей против строительства в зеленой зоне набережной Юбилейного. Отчитываюсь по цифрам: собрали в общем 470 подписей, раздали еще с десяток бланков представителям домов. Сбор закончили в 18.30, так как кончились бланки подписных листов. Сборы подписей превзошли наши ожидания", - написал депутат.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Александр Степанов
22.09.2024 в 22:33Игорь Сажин
К стати, это реально большая проблема, сегодн умирают сотни и даже можно сказать тысячи церквей по России, волонтеры их пытаются ремонтировать за свой счет, а РПЦ старается почему-то не восстанавливать храмы, а строить новые и только в крупных городах. Или верующие в глубинке, из-за своей неплатежеспособности, не интересуют руководство РПЦ? Видимо все это превращается в бизнес? 
23.09.2024 в 16:37Игорь Сажин
Так ведь их и содержать-то не возможно. Меня тут как-то удивил один чиновник рассказом, что начальники церквей регулярно ходят к местным властям с протянутой рукой на содержание уже построенных храмов. Т.е. все это не окупается, но церковники упорно считают, что власть должна их содержать за счет налогов. Сами церкви налоги не платят. Видимо церковь считает, что чем больше храмов будет построено, тем больше власть должна будет им? 
23.09.2024 в 16:28ali
Огромное количество старых церквей было построено меценатами или "обЧеством в складчину", а не церковью. Сейчас на них народ денег не даёт. Восстанавливать и содержать их за свой счёт без взносов прихожан, РПЦ не в состоянии. Увы...
25.09.2024 в 16:13magaly.crooks
Понятно , понял вашу мысль...
24.09.2024 в 18:20elias.von
Теперь церковь не платит налоги? Значит освободили, лет 20 назад платила...
24.09.2024 в 19:17Игорь Сажин
Насколько я помню в 2013 году в налоговый кодекс ввели поправки по церкви, так что они хорошо так монетизировали атеистическое прошлое. Теперь бы им научится жить в новом коммерческом мире, но, похоже, они становятся таким подобием чиновничьего бизнеса. Как-то пересекся с бывшим мэром нашего города и что-то разговорились о том, как у него дела и он начал жаловаться, что бизнес не идет, что все плохо... Я поделился этим разговором со своим старым знакомым юристом, который как раз хорошо знает городской бизнес. И тот мне поведал, что это норма для нашего города. Приходит чиновник к власти, и тут же вокруг него растет бизнес, его бизнес, куда направляются все денежные потоки города или района, цветут его магазины, его фирмы по разработке, переработке, обработке, продаже и т.п. А потом чиновник вылетает с теплого места и весь его бизнес начинает разорятся, потому что нормально вести бизнес, без вкачиваний денег из бюджета они не могут. Бизнес-чиновник продает свои предприятия или закрывает и пытается построить нечто, но все проваливается, посколько бизнес он строить не умет, и доживает экс-чиновник на тех крохах, которые успел хапнуть во времена расцвета. Иногда эти крохи бывают довольно большие. А сколько этих бывших успели с большими деньгами за границу рвануть и теперь там они свои патриотические речи произносят, но сюда сунутся боятся, потому что им пытаются вспомнить их прошлое.