02:42 / 28.10.2024Ингушетия стала аутсайдером рейтинга по развитию науки и технологий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На последнем месте в рейтинге регионов России по научно-техническому развитию оказалась Ингушетия.

Как писал "Кавказский узел", по данным за 2022 год в рейтинге регионов России по научно-техническому развитию последнее место заняла Ингушетия. В числе аутсайдеров также Калмыкия и Карачаево-Черкесия.

Рейтинг регионов России по науке и технологиям опубликовало сегодня, 28 октября, РИА "Новости". По данным экспертов, в 2023 году на фоне санкций и импортозамещения в сфере инновационного развития России произошли положительные изменения. По данным Росстата, доля инновационных товаров и услуг в общем объеме увеличилась на 0,9% и составила 6%.

Среди регионов юга России самое высокое место в рейтинге (15-е место) заняла Ростовская область, набравшая 50,95 итоговых балла. Волгоградская область (39,47 балла) - на 33-м месте, Ставропольский край (32,41 балла) - на 44-м месте, Краснодарский край (32,30 балла) - на 46-м месте, Астраханская область (22,38 балла) - на 66-м месте, Адыгея (19,19 балла) - на 71-м месте, Кабардино-Балкария (18,74 балла) - на 72-м месте, Дагестан (17,33 балла) - на 73-м месте, Северная Осетия (17,04 балла) - на 74-м месте, Калмыкия (15,12 балла) - на 78-м месте, Карачаево-Черкесия (14,21 балла) - на 81-м месте, Чечня (13,34 балла) - на 83-м месте. Последнее место рейтинга заняла Ингушетия, набравшая 7,45 балла. Для сравнения, на первом месте находится Москва с 81,15 балла.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
29.10.2024 в 15:57alvera.boyle
Да, в ваших словах что-то есть...
28.10.2024 в 09:46olimpia.grimes
Очередной антирекорд Ингушетии. Впрочем, это не удивляет. Республика, с относительно небольшим потенциалом, малой территорией и населением. Но вот почему соседняя Чечня, которую возглавляет целый академик каких-то там наук, активно развивающаяся (если верить пропаганде), под мудрым руководством последнего, оказалось на предпоследнем месте рейтинга по развитию науки и технологий? Даже Карачаево-Черкессия с Калмыкией опережают в этом плане Чечню. Получается, не все так прекрасно в «Датском королевстве», как нам это преподносят, и даже ежегодные многомиллиардные вливания в регион не помогают развитию? Хотя бы науки и технологий?
28.10.2024 в 09:53arnold
А есть такой рейтинг, в котором Ингушетия НЕ является аутсайдером? Таковой вообще в природе существует?
01.11.2024 в 00:24evon
Но, и во времена Великой Французской революции все учёные, изобретатели и промышленники Наполеона, учились при короле!)...
28.10.2024 в 10:11heriberto.king
Возможно. по числу неработающих граждан и колчиетву населенных пунктов, Республика Ингушетия будет в лидерах. Если таковые рейтинги имеются. В остальном все плохо. 
28.10.2024 в 15:57Игорь Сажин
Т.е. наука в Чечне чуть лучше чем в Ингушетии, а не за счет ли созданной академии военных искусств? И это видимо считается наукой? 
28.10.2024 в 17:48nguyet
Игорь Сажин (Эксперт) # Науки, в прямом понимании это слова, в Чечне, в общем-то, нет. Вся нынешняя «наука», это кадырология, кадыроведение и кадыризация республики. Достаточно просто посмотреть сколько всякого рода произведений о Кадыровых (отце, сыне, матери) было издано за последние лет 20. Особенно на этом поприще отличились такие «классики» современной чеченской литературы, как Джамбулат Умаров и Адам Делимханов. со своими книгами «Фактор КРА» и «Ахмат-Хаджи Кадыров и возрождение государственности в Чечне в начале XXI века», и т.д. А насчёт «академии военных искусств». Самое примечательное, что в самом начале своего правления Рамзан Кадыров (также как раньше и его отец), упирали на то, что чеченцы должны перестать воевать, а проявить себя в других областях – науке, спорте и т.д. Сегодня об этом – ни слова. Теперь, Кадыров считает, что каждый чеченец должен уметь обращаться с оружием, что чеченцы должны толпами идти в военкоматы и записываться на СВО, потому как на Украине идет самый что ни на есть «джихад» (священная война против неверных), в то время как он сам, его сыновья, окружение, многочисленные родственники и приближенные, «джихадят» в основном в Эмиратах, Саудии и Турции. А база подготовки как бы спецназа в Гудермесе, которая почему-то называется «Российский университет спецназа имени В,В. Путина», с таким же успехом могла бы называться и Академией военных искусств, или институтом благородных тик-токеров, или, на худой конец – техникумом военспецов. Но почему-то решили, что «университет» звучит более солидно. Кстати, два бывших института в Грозном – педагогический и нефтяной, несколько лет назад тоже объявлены университетами.
28.10.2024 в 20:03Игорь Сажин
Видимо вся наукообразность и связана с этим университетом, а в Ингушетии и этого нет... Или просто, что бы не позорится, поставили Чечню на предпоследнее место. Хотя, предпоследнее место как-то еще хуже смотрится чем последнее. 
29.10.2024 в 08:21burt.kulas
Игорь Сажин (Эксперт) # Ну да. Одно время в Чечне активно раскручивали тему того, что «специалисты» из данного «университета» разработали уникальные боевые машины – багги там, броневики, которые потом производились на базе «Чеченавто» в Аргуне. Процесс производства (небольшими партиями) продолжается и сейчас. В Ингушетии же, само собой. даже этого нет. И предпоследнее место Чечни в рейтинге, как Вы правильно заметили, смотрится хуже, чем последнее. Особенно если учесть многомиллиардные транши, что ежегодно получает Кадыров. Кстати, он в последние годы что-то совершенно не употребляет свой пафосный девиз начала 2000-х: «Лучше смерть, чем быть вторым!». Теперь, видать, даже предпоследним быть не зазорно. 
29.10.2024 в 11:27Игорь Сажин
Для науки нужна свобода и инициативы людей, а какая может быть свобода, когда инициативой пользуется лишь один человек и его окружение заглядывает ему в рот, что бы понять, какая инициатива сегодня ему нужна более всего и действовать в рамках его воли... Наука в таком состоянии не рождается... 
30.10.2024 в 08:05jean
pasquale # Так мы же не «все страны». У нас какой-то свой, особый путь развития, неведомый даже нам самим. К тому же теперь вокруг одни санкции, из партнеров остались разве что Северная Корея да африканские и некоторые арабские страны. Что нам с Новой Гвинеей космос развивать? Или нанотехнологии с северокорейцами?
29.10.2024 в 15:56alvera.boyle
А, что последнее лучше выглядит, чем предпоследнее место?)...
29.10.2024 в 16:00alvera.boyle
Правильное изучение военного дела в этой академии могло сыграть свою роль в распределении мест по науке...
30.10.2024 в 00:23pasquale
Во всех странах развивают чужие перспективные идеи.Иногда 3-4 страны одновременно...
29.10.2024 в 21:53Игорь Сажин
Так вы оглянитесь, как только нам предъявляют какой-нибудь научный прорыв, вдруг выясняется, что это не прорыв, а это откуда-то из Китая тиснули, а все что выделили на научную разработку куда-то пропало. Самое страшное у нас от науки ждут результатов, но никто из властпридержащих не понимает, что для этого наука должна ошибаться что бы получить результат, наука должна обмениваться мыслями со всем миром что бы быть на шаг впереди этого мира. Мы хотим результата, но не хотим вкладываться и не хотим дать свободу науке развиваться. 
29.10.2024 в 21:57Игорь Сажин
После гражданской войны в СССР в академиях стали преподавать те командиры, которые победили во время гражданской войны, там были и военные спецы из царской армии и были свои красные командиры, которые за время войны набрались опыта. Было даже такое, что некоторые из этих красных командиров и учились и преподавали одновременно. Вот тут и возникает вопрос, а кто профессура этой академии? Я примерно знаю, кто профессура в разных военных вузах России, но не думаю, что кто-то из них преподает в академии спецназа. 
30.10.2024 в 00:21pasquale
Вряд ли в открытом доступе есть конкретные преподаватели этой академии. Это не безопасно...
30.10.2024 в 07:39marlin_pollich
alvera.boyle # Оообой разницы между последним и предпоследним местом нет. Это как совсем плохо и очень плохо.

30.10.2024 в 07:42marlin_pollich
alvera.boyle # Возможно, возможно. Но мы что-то не слышали о каких-то научных достижениях выходцев из этой самой «академии». 
30.10.2024 в 07:50stephaine_hackett
Игорь Сажин (Эксперт) # Было такое дело. И военспецов из числа бывших офицеров царской армии «красные» широко привлекали. А вот что касается тех. кто преподает в кадыровском «университете спецназа», то вряд ли там работают серьезные профи. Одно время всем этим занимался бывший «альфовец» Даниил Мартынов, но он ушел в федеральное МЧС. В качестве инструкторов в РУСе могут выступать те, кого он в свое время обучил кое-каким азам работы спецподразделений. Наивно думать, что кадыровцев будет посвящать во все тайны работы спецназа, потому как это никому не нужно. И вообще профессионалов спецназа «выращивают» годами, а в данном учреждении добровольцев всего за неделю-две обучают правилам обращения с оружием, передвижению не местности, рытью окопов, еще кое-каким элементарным вещам, которым новобранцев в армии учат, и на фронт. Фактически речь идет о подготовке (причем весьма поверхностной), обычных пехотинцев. От спецназа здесь одно название.

30.10.2024 в 07:53neal_bosco

pasquale # Вряд ли там есть какие-то преподаватели. Просто инструктора по стрельбе, тактике, управлению БПЛА и т.п. Это все-таки не военное училище или академия, где готовят будущих офицеров, а что-то вроде курсов по подготовке молодых бойцов. 

30.10.2024 в 07:56neal_bosco
Игорь Сажин (Эксперт) # В яблочко! Кадырову иницативные ни к чему, ему нужны исключительно исполнительные, готовые выполнить любое указание люди. Да и до науки особого дела никому нет. 

30.10.2024 в 07:56neal_bosco
 alvera.boyle # Все правильно в этих словах.

30.10.2024 в 08:01jean
Игорь Сажин (Эксперт) # Ну да. Сколько было случаев, когда даже Путину демонстрировали какие-то «изобретения», которые на деле оказывались китайскими изделиями, приобретенными чуть ли не на Алиэкспресс. Чтобы иметь результат, в науку надо вкладываться, и должны присутствовать фанаты своего дела, для которых наука и есть смысл жизни. Вспомните, какие достижения были в СССР в области науки, как развивалась космическая отрасль и многое другое. Ничего даже отдаленно напоминающего те времена сейчас и близко нет.

30.10.2024 в 10:07Игорь Сажин
Что такое университет? Это книги и профессора! Чем больше книг и чем больше профессоров - тем лучше университет, тем он более качественные знания дает и тем он более приближен к будущему. Приближенность профессоров к передовой научных знаний здесь играет самую важную роль. Чем дальше профессора от передовой науки, тем хуже университете. Вот и делайте выводы... 
30.10.2024 в 10:08Игорь Сажин
Получается, что от университета там только название и огромные деньги закачанные туда? 
30.10.2024 в 10:12Игорь Сажин
Гениально мысляшие люди рождаются в свободе... Большую часть открытий при советской союзе совершили люди получившие свое основное образование до революции. 
31.10.2024 в 00:13ruthann
Откуда такие сведения? Есть статистика открытий?...
31.10.2024 в 00:15ruthann
Ну, в принципе правильно рассуждаете...
31.10.2024 в 00:18ruthann
Университет (от нем. Universität, которое, в свою очередь, произошло от лат. universitas — совокупность, общность.) А, общность там есть...
31.10.2024 в 10:03Игорь Сажин
Давайте назовем самых известных ученых СССР, которые создали космическую программу, которые создали оборонный щит страны, которые сделали прорывы в сельском хозяйсте, в промышленности и что же мы обнаруживаем, все до единого получил основное образование до революции или учились у учителей, которые получили образование до революции. Как так-то? Сергей Павлович Королев - гимназия в Киеве, а потом получает образование у учителей царских школ. Борис Харитон, реальное училище до революции, Политехнический институт в Питере у царских профессоров, еще не репрессированных. Игорь Курчатов - Семфиропольская мужская гимназия с отличием до революции, Таврический университет у царских профессоров. Единственная важнейшая заслуга советской власти, они создали лифты, что бы эти люди поднялись по социальной лестнице и оказались там, где они оказались, т.е. у руля оборонки, создателями космических программ. В 30-40-е выкосили всю эту царскую профессуру и что мы видим... Уже идущие за Королевым плохо справляются с задачами и все идет дальше по ниспадающей. А теперь нас обгоняют в космической гонке Индия, Китай, Арабские эмираты, Япония. А мы все твердит про величие советской школы, а вот кто-нибудь бы проанализировал советскую школу хорошенько, не с пышными реляциями, а со всеми отрицательными и положительными моментами. Почему большая часть людей, которые поднимались и поднимали науку, получил образование в советских школах, уходили в диссиденты и уезжали за границу или уходили в жесткое неприятие совеской власти без жестких проявлений. В чем тут проблема? 
31.10.2024 в 18:12leesa
 Игорь Сажин (Эксперт) # Вы говорите о классическом высшем учебном заведении, будь то гражданский или военный ВУЗ. У «академика» Кадырова – все намного проще. Принцип – сила есть, ума не надо, превалирует над всем остальным. Кадыровские «спецы» может быть и мастера по стрельбе из различных видов оружия, каким-то другим дисциплинам, требующим физических усилий, а вот с образованием у них все обстоит куда хуже. Впрочем образование для них и не требуется. Детишки Кадырова, один из которых в 18 лет стал министром, не имея даже начального ВУЗовского образования, и второй, в 16 лет получивший пост начальника отдела безопасности в службе безопасности своего отца, не дадут соврать. Страшно далека эта власть не только от народа, но и от образования.

31.10.2024 в 18:13leesa
ruthann # Все правильно, согласен.

31.10.2024 в 18:19leesa

Игорь Сажин (Эксперт) # Вот именно. В этом "университете" есть много чего современного - директрисы для стрельбы из различных видов оружия, центр подготовки парашютистов с авиапарком даже аэродинамическая труба с полётной камерой высотой в 11 метров имеется, и много чего другого. Денег туда вбухано – мама не горюй! И на подготовку добровольцев отдельно средства выделяются, на экипировку, питание и многое другое. Самый настоящий Клондайк для кое-кого. Ничего «университетского» в этом «университете» нет, кроме названия, действительно нет. Просто учебный центр по подготовке бойцов.

31.10.2024 в 18:22jae_collier
 ruthann # Да, есть в Чечне одна такая общность. Называется "последователи пути Ахмата-хаджи Великого". И руководит этой общностью не абы кто,  а целый академик непонятно каких наук. 

31.10.2024 в 18:25terry.sanford
Игорь Сажин (Эксперт) # Тогда получается, что при царизме была полная свобода, которую большевики, обещавшие трудящимся эту самую свободу, ее отобрали? Я правильно понимаю?

31.10.2024 в 18:26terry.sanford
 ruthann # Да, статистику интересно было бы посмотреть, если таковая имеется. конечно.
31.10.2024 в 18:34terry.sanford
Игорь Сажин (Эксперт) # Допустим, что большинство известных советских ученых получили начальное, среднее или даже высшее образование еще при царской власти. Но, «суха теория мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Свои ракеты тот же Королев создавал сидя в т.н. «шарашке», под контролем НКВД, ему даже челюсть сломали при пытках. И многие действительно выдающиеся идеи в различных областях в жизнь воплотили те ученые, кто проще лагеря и репрессии сталинского периода. Это тоже не стоит сбрасывать со счетов. На Западе ученые получали за свои образования славу, почет и большие деньги, наши же зачастую работали всего лишь за «пайку». В послевоенном СССР и примерно до начала 90-х советское образование тоже было на достаточно высоком уровне, а потом система образования начала стремительно деградировать. Вряд ли в нынешней России можно будет найти выдающихся ученых калибра тех же Курчатова и Королева. 
01.11.2024 в 10:59Игорь Сажин
Да, да, мы живем мозгами той эпохи, котору презираем. 
01.11.2024 в 11:05Игорь Сажин
Видимо все эти великие достижения возникли благодаря этому жесткому перепаду, который возник между 40-ми и 50-ми. Мы тут 30 октября возлагали цветы к памятнику репрессированным, пришла женщина и рассказывает, что ее папа русский немец с Поволжья отправленный в трудармию на Север России, пережил с братом страшный голод в традармейских лагерях. Ну так и остался жить на Севере Росси. И даже когда в 90-е немцы стали уезжать в Германию не захотел ехать со словами: "какой я немец, я русский". Так вот она сказал, что отец прожил больше 90 лет, а брат отца до сих пор жив, хотя ему уже почти 100 лет. Т.е. все эти тяготы лагерной жизни кого-то убили, а кого не убили закалили так, что они стали долгожителями. Так же и с наукой. Будущих ученых и изобретателей, которые потом выкуют шит СССР кинули в жуткие условие переломали, перемололи, а потом вытащили и они кинулись делать то, что любили и хотели делать с самой своей юности. Этот перелом сыграл, как ни странное, положительную роль. Какой бы я ужас сейчас не говорил, но это правда похоже. 
02.11.2024 в 08:43mathilda.kreiger
Игорь Сажин (Эксперт) # Так великие достижения советских ученых были и до и после 50-х. Особенно это касалось области освоения космоса и ВПК. А вот насчет того, что бОльшую часть будущих советских ученых поместили в ужасающие условия лагерей и т.н. «шарашек», где некоторые погибли, а выжившие и выдали величайшие изобретения, согласен целиком и полностью В экстремальных условиях в организме у человека срабатывают какие-то скрытые механизмы, открываются неизвестные ранее таланты, о которых даже он сам и не подозревал. Взять ту же войну в Афганистане. У скольких военных там неожиданно появились таланты поэтов, писателей и певцов. До сих пор время от времени прослушиваю песни в исполнении Морозова, Верстакова, Кирсанова, Слатова и других. Это же какой-то отдельный пласт песенного творчества был.

02.11.2024 в 08:45herbert
 evon # Но зато сколько выдающихся военачальников и маршалов вышли из простолюдинов при Наполеоне? Это тоже факт.

02.11.2024 в 08:49herbert

Игорь Сажин (Эксперт) # Что правда, то правда. Мне особенно противно было наблюдать, как бывшие советские октябрята, пионеры, комсомольцы и даже коммунисты, сумевшие пробраться во власть в "лихие 90-е", активно хаяли все советское, изображая из себя чуть ли не жертв режима. Привет всяким там Чубайсами с Грефами, покойным Ельцину, Гайдарам и прочим «хомо советикусам».