20:17 / 14.11.2024Европейский суд признал нарушение права на свободу собраний в Азербайджане

Власти Баку, отказавшись согласовать митинг-шествие партии Народного фронта Азербайджана в 2018 году, нарушили право оппозиционеров на свободу собраний, постановил Европейский суд по правам человека.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 ноября объявил решение по делу "Али Керимли и другие против Азербайджана".

Заявителями по этому делу стали председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли и еще четыре члена этой партии – Нуреддин Мамедли, Вахид Магеррамли, Ильхам Гусейн и Эмиль Саламов. В сообщении, опубликованном на сайте Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), указывается, что жалоба была связана с отказом исполнительной власти столицы Азербайджана согласовать шествие-митинг оппозиционеров от парка Гусейн Джавид  в Баку до здания парламента страны, или же по двум альтернативным, предложенным ими маршрутам. Городская администрация мотивировала отказ тем, что предложенные места расположены в местах оживленного движения транспорта и пешеходов и таким образом создания им препятствий.

Однако заявители сочли эти объяснения необоснованными и обратились в местные суды, которые  отклонили их жалобы, после представители партии подали заявления в ЕСПЧ. Заявители сочли, что власти нарушили их право на свободу собраний, гарантированное статьей 11.1 Европейской конвенции прав и свобод.

ЕСПЧ пришел к мнению, что "вмешательство в свободу собраний заявителей было либо основано на положениях законов, которые не отвечали требованиям Европейской конвенции", либо это ограничение не соответствовало критериям, "необходимым в демократическом обществе". ЕСПЧ постановил "выплатить каждому заявителю по 1500 евро в качестве компенсации за моральный ущерб" и по 250 евро на возмещение судебных затрат.

Один из заявителей, член президиума ПНФА Ильхам Гусейн, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что жалоба была связана с отказом провести 15 декабря 2018 года митинг-шествие.

"Тогда власти предлагали проводить митинги только на ограниченном пространстве стадиона в Ясамальском районе. Мы предложили альтернативные места, чтобы и в других частях города люди видели наши демонстрации. Нашими требованиями были: освобождение  политзаключенных, проведение свободных выборов, демократических реформ, борьба с коррупцией. При этом мы хотели завершить митинг шествием перед парламентом, чтобы адресовать наши требования напрямую законодательному органу, который должен участвовать в решении проблем страны. Мы также предложили два альтернативных маршрута. Но власти ответили отказом по всем из них. К сожалению, ситуация стала еще хуже. С 2019 года митинги не разрешаются и на стадионе в Ясамальском районе. Свобода собраний в стране фактически под запретом. Поэтому мы считаем, что ЕСПЧ должен проконтролировать, чтобы нам не только выплатили компенсации, но и было восстановлено наше право на свободу собраний", - рассказал Гусейн.

"Кавказский узел" также писал, что власти Баку отказались согласовать партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) заявленную на 11 ноября 2022 года акцию с требованиями свободы собраний, освобождения политзаключенных, проведения свободных выборов и демократических реформ. Оппозиционеры сочли отказ противоречащим Конституции и попытались провести акцию, однако она была разогнана полицией.

Гусейн также указал на проблемы с выплатой компенсаций. "Правительство затягивает с выплатой компенсаций оппозиционерам. В 2017 году я выиграл в ЕСПЧ дело в связи с моим административным арестом в 2014 году. Компенсацию мне платили мелкими частями аж до 2020 года. Также сейчас не могу получить компенсацию по еще одному делу, несмотря на то, что прошло более шести месяцев", - сказал Гусейн.

Другой заявитель, Вахид Магеррамли, также посетовал на затягивание с выплатой компенсации. "Честно говоря, назначение компенсации еще не означает, что я ее получу. По предыдущему делу я еще не получил средства, несмотря на то, что прошло семь-восемь месяцев. Мой адвокат несколько раз писал в Минюст, но тщетно", - сказал Магеррамли.

Эксперт в области права, глава Группы прав медиа Халид Агалиев также указал на наличие проблемы с выплатой компенсаций некоторым заявителям. "Да, есть задержки. Однако в конечно итоге правительство в любом случае выплатит компенсации, потому что требование Европейской конвенции однозначны. До тех пор пока Азербайджан в Совете Европы, средства должны быть выплачены заявителям. Ибо существует механизм отчетности за исполнение решений ЕСПЧ", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем он также констатировал "фактическое ограничение в стране свободы собраний". "В Азербайджане митинги, пикеты, шествия не согласовываются местными властями. Они ссылаются на требование закона о свободе собраний, который наделяет их полномочиями самим определять места проведения акций. При этом городская администрация Баку уже как пять лет предлагает для проведения митингов стадион в пригороде столицы. Однако у организаторов должны быть альтернативы", - сказал Агалиев.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступен для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Фаик Меджид
17.11.2024 в 00:24arlen
Понятно. Опасный лихач ваш знакомый...
14.11.2024 в 21:34Игорь Сажин
И что теперь должен делать Алиев, ведь у Постановлений ЕСПЧ есть две стороны, надо платить за нарушение и надо менять правовую практику под решение ЕСПЧ иначае подданые Алиева просто будут доить бюджет Азербайджана через ЕСПЧ. Если Алиев готов платить за право нарушать, но в добрый путь... 
15.11.2024 в 00:09robert
У него есть и юристы и советники. Что-нибудь придумают...
15.11.2024 в 20:33Игорь Сажин
Так все механизмы отношения Алиева с ЕСПЧ уже придуманы и он их вполне себе использует. Он платит по счетам и собирается дальше платить. Это такая дань за право нарушать права. Заплатил и спи спокойно... Я знаю одного такого человека, который нарушает ПДД с установкой - расплачусь, а заработаю я всегда больше. Т.е. для него езда по дорогам с нарушениями ПДД - это такой вечный налог, на его лихость, главное черту не переступить. 
17.11.2024 в 17:32Игорь Сажин
Нет, он поступает так, как сегодня поступают очень многие из довольно богатых людей. Они живут в области расходов и доходов, и если доходы покрывают расходы, то все в порядке, а если расходы стали невыносимо высоки и перекрывают доходы, то надо менять поведение. Вы думает в мире капитализма кто-то думает по другому? Оглянитесь, в политике ровно так. Победителей не судя. Если побеждаешь, в конце концов, то уже бессмысленно попрекать за несправедливости и беззаконие. 
18.11.2024 в 00:13joan.medhurst
Если побеждаешь, то понятно. А, если неожиданно проиграть, как демократы?))...
18.11.2024 в 12:59Игорь Сажин
Пан или пропал... Я не перестаю рассказывать, как я рассказывал работникам тюрем о коррупции и ее последствиях для тюремщиков. И после моих рассказов я попытался понять, каково отношение тюремщиков к этому. Ответ меня ошеломил. Они в разных аудиториях сказали примерно одно и тоже: "Не повезло". Т.е. вообще игра стоит свеч, но может не повезти. Т.е. воровать можно, но нельзя попадаться. У них даже не мелькает в голове мысль, что это предательство государственных интересов, общественных интересов, что она продают свою страну, вором и бандитам, которых они охраняют. Они верят, что им то точно повезет. Ведь кое кому везет в этих мерзких делах. 
19.11.2024 в 13:38marg
Игорь, наверно так считают не только эти тюремщики, а вообще все коррупционеры...

19.11.2024 в 18:26Игорь Сажин
И для этого должна быть создана система, которая бы в любом случае наказывала человека даже без факта его клептомании утвержденного юридические. Так почти все страны хорошо борящиеся с корупцией сейчас поступают. Сингапур гонит чиновников с работы по подозрению в коррупции. США требует от разбогатевших чиновников объяснений доходов, если не доказал, пошел вон с работы с волчьим билетов, уголовного наказания не будет, но и работы в госсекторе не будет. В Дании подозреваемого в коррупции чиновника просто просят уволится и все до единого чиновники, даже честные увольняются сами по подозрению. Считается, что лучше так поступить. У нас же, похоже, коррупционная схема встроена в управление страной, как обязательное условие преданности, у нас власть считает, что вороватые чиновники наиболее преданные. 
20.11.2024 в 00:17marg
По подозрению? А, как же демократия, законность, доказательная база? Во истину - дикари живут на Западе)...
20.11.2024 в 15:57Игорь Сажин
Увы, другой системы для борьбы с коррупцией человечество пока не придумало. Но это более удачный подход, чем позволять людям питаться людьми, только потому, что человек предан... 
21.11.2024 в 00:14selina
Значит законного способа нет)?...
21.11.2024 в 14:12Игорь Сажин
Почему же, схема работающа в США вполне законна. Не можешь внятно объяснить откуда у тебя расходы больше доходов - пошел вон со службы - это все в рамках закона. Да, это увольнение по подозрению, но это увольнение по обоснованному подозрению. Если человек несет ответственность перед страной и обществом, над ним висит презумция виновности. И чем выше по статусу человек, тем больше на него давит презумция вновности. Т.е. человек должен объяснять окружающем почему он такие решения принимает и такие поступки совершает, потому что его решения и поступки влияют на жизнь миллионов. 
22.11.2024 в 08:52pia
Ну такой способ борьбы с коррупцией , предположим имеет право на существование...
22.11.2024 в 12:11Игорь Сажин
Но такой способ борьбы с коррупцией очень не удобен в политическом плане. Ведь у любого политика есть одна проблема, проблема преданных до конца людей. Помните в момент смерти Сталина, вокруг него неоказалось никого, преданные, а их было очень мало и они имели малый вес, не были допущены. И вот результат. Выбор или личные отношения или закон, всегда будет в сторону личных отношений. Но есть и ерархия отношений. Очень лично преданные обычно необыкновенно глупы. А слишком умные лишь ждут момента, ждут выгоды и когда понадобится затянут удавку.