11:47 / 22.11.2024Политологу Гасымлы запрещен выезд из Азербайджана

Азербайджанские пограничники сегодня не выпустили из страны директора Института политического менеджмента (ИПМ) Азера Гасымлы, сославшись на решение МВД. Гасымлы считает запрет необоснованным и политически мотивированным.

Гасымлы не выпустили из Бакинского аэропорта. "Сегодня утром я должен был вылететь из Баку в связи с визитами сначала в Прагу, а потом в Берлин. Однако на погранично-пропускном контроле мне заявили, что МВД ввело запрет мне на выезд из страны", - сообщил Гасымлы корреспонденту "Кавказского узла". Причин ограничения права на выезд политологу Гасымлы не сообщили.

"Формальных причин не знаю. По крайней мере, в уголовных делах последнего времени (дела арестованных активистов и журналистов, - прим. "Кавказского узла") мое имя не упоминалось, меня не вызывали. Однако считаю, что этот запрет является политическим решением и давлением на меня из-за резкой критики политики властей. Этот запрет незаконный и мог быть введен только по каким-то клеветническим основаниям", - сказал Гасымлы.

Он отметил, что решение принято за последнюю неделю. "Ибо я выезжал и вернулся в страну неделю назад. В августе я также выезжал из Азербайджана", - заметил Гасымлы, добавив, что обратился за разъяснениями к главе пресс-службы МВД Эльшаду Гаджиеву.

Гасымлы не исключил, что после завершения COP29 его могут арестовать по каким-то надуманным обвинениям.

С 11 по 22 ноября в Баку проходит COP29 - 29-я конференция Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В ее повестке, в частности, - обсуждение усилий для сокращения выбросов парниковых газов и определение источника дополнительного финансирования для уменьшения экологических последствий изменений климата. В свете COP29 всему миру стали видны репрессии в отношении оппозиции и независимых СМИ в стране, говорится в материале "COP29 в Баку: как климатический саммит стал ловушкой для Алиева".

В пресс-службе МВД подтвердили информацию об обращении Гасымлы и отметили, что "вопрос выясняется".

Гасымлы ранее уже вводили запрет на выезд из страны. В сентябре 2016 года пограничники не позволили члену правления азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Азеру Гасымлы выехать из страны. В декабре 2018 года Европейский суд по правам человека признал неправомерным запрет на зарубежные поездки для 11 граждан Азербайджана, в том числе Гасымлы. 12 июля Гасымлы добился в Бакинском суде выполнения решения Европейского суда по правам человека.

Будучи членом меджлиса партии "Республиканская альтернатива" (позднее он покинул партию) Азер Гасымлы 29 мая был вызван в Генпрокуратуру, а оттуда его увезли в полицию, после чего он перестал выходить на связь. Вечером того же дня суд приговорил Гасымлы к 30 суткам административного ареста по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям представителя полиции) Кодекса об административных проступках Азербайджана.  Он связал свой арест с участием в акции в память о первой Азербайджанской демократической республике.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Фаик Меджид
22.11.2024 в 12:18Игорь Сажин
Запрет на выезд из страны - это довольно старая схема, когда подданный являлся соственностью своего сюзерена. Король имел права распоряжаться не только своей собственностью, но и собственностью своих феодалов. Это первый признак абсолютной монархии. Вообще человек должен иметь право выезжать куда хочет и когда хочет, понятно, что есть национальные интересы, секретность и т.п. и тут есть ограничения, но так, без объяснения причин - это уже проявления права собственности на своих подданных. Т.е. люди не граждане, а подданные.