12:16 / 24.12.2024Кабмин одобрил запрет на майнинг в республиках СКФО

Правительство одобрило введение с 1 января запрета на майнинг криптовалюты в шести республиках Северного Кавказа.

Как информировал "Кавказский узел", власти регионов юга России неоднократно указывали на проблему с майнинг-фермами. В частности, 16 декабря глава Дагестана Сергей Меликов подписал обращение к правительству России с просьбой запретить майнинг криптовалют на территории республики с учетом растущей нагрузки на электросети.

Согласно постановлению правительства России, с начала 2025 года ограничения на майнинг криптовалюты введены в 13 регионах. В 10 из них введен полный запрет, а в трех ограничения распространяются только на часть территорий, сообщил сегодня "Коммерсант".

С 2025 года и до 15 марта 2031 года полный запрет на майнинг будет введен в том числе в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечне. Перечень регионов не окончательный, он будет корректироваться. Целью ограничений является баланс энергопотребления с учетом запросов промышленности.

В апреле 2021 года Совет алимов Ингушетии запретил мусульманам покупку и продажу криптовалют из-за отсутствия законодательных гарантий для их владельцев. Блокчейн-технологии разрешены с точки зрения шариата, но при этом к каждой криптовалюте "нужно подходить индивидуально", поскольку на их счет имеются различные мнения исламских авторитетов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Совета улемов при ДУМ России Рашит Тугушев.

Проблема с майнингом также актуальна и в странах Южного Кавказа, в частности, в Абхазии. Из-за майнинга в республике возникла острая нехватка электричества. Местные жители считают, что большая часть майнинговых ферм контролируется чиновниками, и в знак протеста отказываются платить за электричество. Это усугубляет энергокризис. Майнинг криптовалюты стал в Абхазии бизнесом влиятельных людей, связанных с высокопоставленными чиновниками, говорится в справке "Кавказского узла" "Прожорливый майнинг: кто виноват в абхазском блэкауте?".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
24.12.2024 в 18:45Игорь Сажин
Ну вот наконец появилась реальная норма по запрету майнинга, а то я никак не понимал, на основании чего накрывают эти майнинговые фермы. Это было больше похоже, на то, что одни конкуренты устраняли других конкурентов. 
24.12.2024 в 20:01gregg_schmeler
 Игорь Сажин (Эксперт) # Кадыров какое-то количество лет назад потребовал закрыть все майнинговые фермы в республике. Решить вопрос было поручено вице-премьеру Висмурадову, который "Патриот". Тогда на камеру показательно вскрыли пару-тройку майнинговых ферм, и на этом все заглохло. Кстати, частые отключения электричества в Грозном (по республике практически ежедневные), некоторые связывают именно с работой подпольных майнинговых ферм, которые принадлежат или "крышуются" лицами из окружения Кадырова. Так это или нет, сказать сложно, но вот систематические перебои с электроснабжением, даже в "современном российском чуде", как соизволил назвать Грозный президент Путин, факт. Горожане не дадут соврать.

25.12.2024 в 08:45erik
Убирать,  будут мелкие майнинговые фермы, а те, что крупные, скорее всего, останутся. Потому как начальство у нас тоже биткоинами баловаться любит. Тем более, биткоин активно в рост идет.
25.12.2024 в 11:29maria
Я думаю, что начинается реальный контроль со стороны государства за майнингом. А, возможно это и начало борьбы с подобными нарушениями...
25.12.2024 в 11:44maria
Даже у меня в доме, в одной из квартир полиция пол года назад изъяла какое-то оборудование, и допрашивала в отделении хозяев квартиры часов шесть. Скорее всего тоже майнинг...
25.12.2024 в 13:53Игорь Сажин
Любой запрет должен быть нормативно оформлен!!! Это нужно лишь потому, что политик будет использовать этот произвольный инструмент для защиты и продвижения своего бизнеса, который у других он будет активно запрещать. 
25.12.2024 в 18:04alanna
maria # Если бы государство желало установить реальный контроль, то ввело бы жесткие ограничения везде и сразу. А тут что-то только нескольких республик Северного Кавказа, четыре бывшие украинские области, да частично какие-то территории трех северных регионов, под контроль берут. Больше напоминает игру в запреты, чем что-то реальное.

25.12.2024 в 18:10miquel
maria # Родственник в Грозном живет в многоэтажке. У них пару лет назад один умелец в подвале небольшую майнинговую ферму устроил. Жильцы долго не догадывались, почему у них напряжение слабое, и электричество время от времени вырубается. Случайно полиция обнаружила аппаратуру, и все изъяла. Хозяин успел смыться. Куда потом полицайские девали все это добро, Бог весть. Может уничтожили, а может где-то сами что-то там оборудовали. Тот крендель потом рассказывал знакомым, что в месяц минимум по 70 тысяч на этом самом майнинге зарабатывал. 
25.12.2024 в 18:14mauro
Игорь Сажин (Эксперт) # Само собой. Но, как бы нормативно не был оформлен тот или иной запрет, как именно он будет реализовываться, зависит от чиновников и силовиков. А они-то уж обернут все себе на пользу, можете не сомневаться. Да и обойти любой запрет, при наличии связей, средств и большого желания, не такая уж и большая проблема. некоторые в таких вещах весьма поднаторели.

25.12.2024 в 23:05Игорь Сажин
Это да, чиновник будет грести под себя... Но права никто не отменял!!! Хотя о чем я говорю... конечно отменял... 
25.12.2024 в 23:11Игорь Сажин
Нельзя вводить жесткий контроль за майнингом, пока эта фигня плохо изучена и плохо понимается, а вдруг за ним будущее, а майнинг у нас не развит и вот мы уже плетемся где-то сзади. Этих онлайн-валют сейчас возникло довольно много и за некоторыми может оказаться будуще. Чиновнику очень хочется запрещать, но вы же помните чем закончились запреты большевиков в свое время, мы отстали от всего мира из-за этих запретов. Ракетное развитие запретили, а оказалось за ним будущее. Мы могли бы быть ракетами оснащены раньше Германии, но увы, когда расчухали сделали Катюшу, а если бы не запреты, могли бы оказаться сильнее технически Германии и даже уже к начал 2 мировой иметь ракетные двигатели. Частные ЭВМ были под контролем, а мир весь рванут именно туда и вот мы уже в хвосте. Генетика была под заретом, весь мир увеличил урожайность через генетику, а мы оказались опять в хвосте. Запрет удобная штука, но тупая... 
26.12.2024 в 00:13ka
Думаете, что власть совершает ошибку с майнингом?...
26.12.2024 в 00:14ka
Чиновник будет грести под себя - как это печально. А, как с этим бороться?...
26.12.2024 в 00:15ka
Любой запрет должен быть нормативно оформлен!!! - полностью согласен. Иначе бардак!...

26.12.2024 в 08:47rodney
ka # Спросить нашу власть, так она непогрешима, как жена Цезаря, и все делает верно. То Инстаграм блокирует, то Ютуб замедляет, теперь вот Ватсап вроде как хотят запретить. Все исключительно для блага народа. 
26.12.2024 в 08:44craig
Игорь Сажин (Эксперт) # Нам не привыкать плестись где-то в хвосте. Не знаю, насколько изучен майнинг, но введение на нее запретов в отдельных регионах, вызывает вопросы. Как всегда, начинают с Кавказа. Можно подумать, здешние майнеры воруют больше электроэнергии, чем где-нибудь в Новгородской или Пензенской областях. Если майнинг считают проблемой, надо запрещать повсеместно. Есть мнение, что он имеет будущее, следует развивать уже на серьёзной основе, а всех этих мелких жуликов, прижать. Да, в прошлом у нас очень многое было под запретом, что генетика, что кибернетика. Плоды тех запретов страны поныне пожинает. 
26.12.2024 в 08:53mamie
Игорь Сажин (Эксперт) # Именно так. Любой запрет, это Клондайк для чиновников. А права… Они, в большинстве своем остались, увы, только на бумаге. В Госдуме «народные избранники» чуть ли не в авральном режиме все новые и новые запретительные законы для своих избирателей штампуют. 
26.12.2024 в 08:56isidro.davis
ka # Есть один старый проверенный способ. Время от времени прореживать чиновничьи ряды. Кого на почетную пенсию, а кого на лесосеку, в солнечный Магадан. Как говорит белорусский Батька, кадры надо периодически «перетрАхивать». В назидание другим. 
26.12.2024 в 08:58isidro.davis
ka # Ага. Любой бардак должен быть нормативно оформлен! :smile:

26.12.2024 в 11:34Игорь Сажин
Ну что вы, я думаю, что как раз запрет в отдельных регионах - это вполне себе эффективный инструмент. Вопрос ведь в том, что мы не знаем каким будет будущее. Мы хотим иметь конкретное будущее, но оно случится таким, каким скорее сего мы не представляем. Это же Карл Юнг сказал, что спасение придет из отвергнутого. Никто ведь, праздную Новый 1917 год, в объятой войной Российской Империи, не думал, что власть будет в руках большевиков, даже сами большевики об этом не думал. Спасение империи пришло от тех, кого считали главной угрозой империи. Оглянитесь на то, что мы сегодня отвергаем и считаем гибельным для России и задумайтесь!!! 
26.12.2024 в 11:37Игорь Сажин
Я думаю запреты майнинга связаны с чисто экономическими причинами, они работают там, где доставка электричества наиболее сложная и порционная. Посмотрите на экономику запрещенных для майнинга регионов, это ведь дотационные регионы при этом там сильнейшая нехватка энергии, свою энергию они производят меньше чем на 50%, остальное приходит по сетям из других частей России. Видимо причины именно в этом. 
26.12.2024 в 17:00deja_hoppe
Игорь Сажин (Эксперт) # Чтобы инструмент был эффективным, надо чтобы он действовал в полном объеме. Я про запрет майнинга. Вот в свое время в Чечне в целом ряде районов действовали подпольные мини-заводы по кустарной переработке нефти. Власть объявила нещадную борьбу «самоварам» (как их называли), и. как бы решила проблему. Но, какие-то мини-заводы, под охраной кадыровцев до сих пор существуют. Производимый там суррогат развозится по АЗС, и реализуется населению. То есть получилось, что власть, прикрываясь законом устранила всех конкурентов, и теперь является монополистом в сфере производства «паленого» бензина и солярки. То же самое может случиться с майнинговыми фермами. Основную массу уберут, а сами будут майнить без проблем.
26.12.2024 в 17:04john.schaefer
Игорь Сажин (Эксперт) # Скорее всего, Вы правы. Запрет на майнинг вводится в первую очередь в наиболее дотационных регионах. Хотя той же Чечне, вернее ее руководству, высокая дотационность региона не мешает жить на широкую ногу, и денно и нощно демонстрировать свое богатство. Пир во время чумы, это называется.

27.12.2024 в 00:15coy
Может быть, может быть...
27.12.2024 в 00:17coy
Да, запрет в отдельных регионах может сработать...
27.12.2024 в 08:26trey
 coy # 

Как говорится, поживем – увидим. Может сработать в том случае, если власти на местах будут реально с подпольными майнинговыми фермами работать, а не изображать борьбу. Время покажет и все расставит по местам.

27.12.2024 в 08:30trey
coy # Может быть, может и не быть. Мы только предполагаем, а правительство располагает. Как дотационной Чечне удается вести масштабное строительство целых многоквартирных жилых комплексов, и даже нового городского района, вот вопрос. При этом даже в Грозном до сих пор не могут наладить нормального электро и водоснабжения. 

24.12.2024 в 13:04esther
Сайт «Чечня Сегодня» выдал эту новость под заголовком: «Кабмин до 2031 года запретил майнинг в Чечне и еще 9 регионах» (https://chechnyatoday.com/news/381275). Что примечательно, в список регионов, где запрещается майнинг криптовалюты, помимо шести республик Северного Кавказа, попали также ДНР, ЛНР. Запорожская и Херсонская области. Кроме того, на некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, также вводится запрет на майнинг, но только временно, в пиковые периоды потребления электроэнергии. В принципе, решение о запрете майнинга крипты, можно только приветствовать. Но непонятно, почему это решено начать именно с Северного Кавказа? В других регионах России проблем с этим нет, получается? Или здесь что-то другое?