07:46 / 06.01.2025Близкие жителя Чечни пожаловались на его необоснованное уголовное преследование

Бывший силовик Рамзан Миназаев приговорен к лишению свободы за участие в банде в Ставрополе в 2020-2022 годах, хотя у защиты есть доказательства и свидетели, что он в этот период не покидал Чечню.

По словам жены жителя Чечни Рамзана Миназаева Хеди Миназаевой, ее мужа необоснованно осудили по обвинению в участии в банде.

"Он десять лет, с 2001 до 2011, прослужил в МВД, боролся с незаконными вооруженными формированиями, а из него делают бандита. У нас четверо детей, которые уже два года остаются без отца, я – инвалид. 6 декабря Ставропольский краевой суд осудил его за преступление, которого он не совершал, на 12 лет лишения свободы. Его обвиняли в том, что он в 2020-2022 годах участвовал в ряде преступлений в Ставрополе в составе банды. Но в 2020 году он не ездил в Ставрополь. У нас тогда был очень жесткий карантин – даже со своего двора нельзя было выйти", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Позже Миназаев занимался ремонтом бытовой техники и параллельно таксовал. Но он все время был в пределах республики – это подтверждают как свидетели, так и детализация его разговоров. Кроме того, ремонтный центр, где он работал, выдал справку, что он никуда не ездил. Единственный раз он был в Ставрополе в 2022 году, когда как таксист один раз отвез туда двух человек, и больше его там не было, продолжила его жена. "Когда этих людей арестовывали, его там тоже не было", – отметила она.

При этом, по словам Миназаевой, судья отказался приобщить детализацию телефонных разговоров за 2020 год, доказывающую невиновность ее мужа, и стремился оттянуть рассмотрение вопроса о ней. "Детализация хранится в базе данных три года, а потом уничтожается. И судья пытался затянуть ее истребование, чтобы ее списали. Но ее в итоге истребовал наш адвокат. В деле также упоминалось, что муж якобы использовал полицейское удостоверение – но он сдал его, когда увольнялся", – отметила она.

Осужденный по одному делу с Миназаевым Умар Сулбанов, которого некоторые называют "вором в законе", приходится дальним родственником Миназаеву. Но познакомились они в декабре 2020 года на похоронах общей дальней родственницы при том, что первый, инкриминируемый Миназаеву эпизод, относится к июню 2020 года, когда они знакомы не были, отметил адвокат Миназаева Денис Кудуков.

"Детализация также подтвердила, что в 2020 году он не выезжал за пределы Чечни. Кроме того, в дни, когда происходили преступления, в участии в которых его обвиняют. Он был на днях рождения родственников, и те хорошо это запомнили", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кудуков указал на странности в показаниях одного из потерпевших по эпизодам 2022 года, который на следствии заявил, что Миназаев угрожал ему расправой, но на судебном заседании заявил, что никаких угроз не было. "На аудиозаписи встречи потерпевшего с Сулбановым голос моего подзащитного не идентифицирован. При этом многие свидетели обвинения были секретными, дававшими показания измененными голосами из других помещений, и они рассказывали, что мой подзащитный якобы подробно признавался им в совершении преступлений", – подчеркнул защитник.

Он отметил, что подаст апелляцию, как только получит мотивировочную часть приговора.

Источник, близкий к защите одного из подсудимых, на условиях анонимности отметил, что, по его мнению, обвинение Миназаева во многом возникло из-за желания силовиков отчитаться о разоблачении очередной банды. "У банды один из признаков – устойчивая деятельность. Если бы там были только эпизоды 2022 года (где роль Миназаева тоже непонятна), то никакой устойчивой деятельности бы не было, и конструкция бы рухнула, а если удается протянуть это в 2020-й – то как раз и появляется та самая устойчивость", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Александр Степанов
06.01.2025 в 09:49hubert.kautzer
В Чечне власти отчитываются о проведении масштабных субботников. Обычно такие мероприятия проводились в весенне-летний период, с охватом небольшого осеннего промежутка, но теперь вот уже и зимой, оказывается, субботники проходят. Администрации на местах сообщают о проведении субботников в муниципалитетах, с участием работников различных ведомств и учреждений, проще говоря, бюджетников. Это при том, что погода в Чечне в последние дни оставляет желать лучшего – холод, грязь и слякоть, а в горной части еще и снег. Понятное дело, бюджетники происходящим недовольны, однако возможности отказаться от участия в субботниках, практически нет. Потому как либо ты вместе со всеми идешь чистить улицы и дороги от мусора, либо пиши заявление. Выход, нанять вместо себя кого-то другого, или попросить «поссуботничать» родственника или знакомого, чем некоторые и пользуются. Плата за такую услугу составляет от тысячи рублей и выше. А вот что по поводу организованных в Чечне массовых субботниках, пишет сайт «Чечня Сегодня» - «На территории Чеченской Республики по поручению Главы региона Рамзана Кадырова проходят масштабные субботники. Так, в Гудермесском муниципальном районе сотрудники администрации и сельских поселений, профильные службы и сотрудники различных ведомств и учреждений внесли свой вклад в наведение и сохранение порядка на улицах муниципалитета. Об аналогичных работах сообщил и глава Шатойского района Руслан Акаев. Он отметил, что акция будет проводиться и дальше. «Данные санитарные акции, несмотря на погоду или выходные дни, более масштабно будут продолжены и дальше», — пояснил Р. Акаев. Работы по санитарной очистке территорий осуществляются во всех городах и муниципалитетах Чеченской Республики» (https://chechnyatoday.com/news/381611). 
08.01.2025 в 08:22olene
dovie # Мой близкий родственник, бывший сотрудник МВД. Имеет то самое «ветеранское удостоверение». У него почему-то во время того самого пресловутого карантина из-за ковид особых проблем с передвижением не было. И по республике ездил, и пару раз за пределы выезжал. Один раз, чтобы отвезти родственницу в больницу. А как на карантин сажали на две недели, это тоже тема отдельного разговора. Обойти при желании особого труда не составляло. Соседа с семей тоже посадили на две недели на карантин, на воротах предупреждение поместили. А у него был выход через задний двор на другую сторону улицы. Так что, особо эти самые две недели не страдал. А что касается детализации. Так в тексте же есть указание, что Миназаев. все же на какое-то время выезжал из республики. Но это не значит, что я настаиваю на том, что он в чем-то виновен. Наоборот. Причиной преследования, как мне кажется, может заключаться в том, что он состоит в родственных отношениях с «вором в законе». Да и участие в деле т.н. «засекреченных свидетелей», говорит явно в его пользу. 
08.01.2025 в 08:45peggy
jerri # От milo # Похвально, что Вы заступаетесь за своего одноклассника и односельчанина. Но, поверьте, сотрудники дома и на службе, это совершенно разные люди. Ваш одноклассник вполне себе мог быть добропорядочным семьянином, любящим отцом, хорошим человеком и все остальное. Но все плохое у него и ему подобных проявляется на работе. Надзиратели фашистских концлагерей тоже были «добрыми» с семьей, родственниками и соседями, пользовались уважением, и что? Говорю это как человек, который сам прошел через задержание нашими «стражами порядка», и знает десятки других, что задерживались такими вот «хорошими» сотрудниками, а затем подвергались избиениям, пыткам и издевательствам. Одна из недавних историй, с моим хорошим знакомым. На него накатали донос, полиция ночью вломилась домой, и не застав его (был по делам за пределами республики), забрала сына, заявив, что отпустят, когда отец явится к ним в отдел. Мальчик провел там сутки, и впечатлений у него осталось вагон и маленькая тележка. Особенно ему запомнился один тип, который предлагал отвести его в подвал и «сделать хороший массаж». При этом все прекрасно знали, что мальчик совершенно не при чем, и его привезли из-за отца. Надо отдать должное, мальчишку выпустили, когда тот приехал. Его, правда продержали несколько дней, «выясняли» причастность к какому-то делу. Причем, без протоколов, официального задержания и всего остального, что просто обязаны делать опера и следователи. Это все, что нужно знать о методах работы как бы наших сотрудников. Да, я в курсе, что в российских тюрьмах сидят сотни, а то и тысячи кавказцев, осужденных по сфальсифицированным делам. В их числе также есть мои знакомые. Но, повторюсь, сочувствия у меня нет именно к бывшим сотрудникам органов. Потому как знаю, что они творили и творят с простыми гражданами, попавшими к ним в руки. Даже сотрудники ДПС на дорогах, что время от времени останавливают машину для проверки, ведут себя не как нормальные люди, а как какие-то захватчики – грубость, хамство, повышенный тон в разговоре. «Мужчины», которых таковыми сделали форма, оружие и удостоверение сотрудника в кармане. За деньги и похвалу от начальства даже мать родную продадут. Вот им-то как раз пусть и летит тот самый Ваш бумеранг.
06.01.2025 в 15:04milo
Что-то мне, если честно, нисколько этого надолго посаженного в тюрьму Миназаева не жалко. Потому как он получил ровно то, что десять лет, будучи сотрудником органов, творил над другими. Карма человека постигла, не иначе. Бумеранг обратно прилетел. И жену его с детьми не жаль. Надо еще посмотреть, сколько жен и детей в Чечне остались без мужей и отцов «благодаря» этому самому Миназаеву и ему подобным. 
07.01.2025 в 21:33jerri
Я односельчанка и одноклассница Миназаева. Я лично знаю его как порядочного и доброго человека. А вот вы не боитесь что за эти слова прилетит вам бумеранг,  посмотрим что вы будете тогда говорить. Мне вас очень жаль.Как вы легко не зная человека говорите за него. Вы жизнью обиженный человек. Что вы можете сказать на то что по России всех кавказцев по этим статьям именно по бандитизму сажают и не только бывших сотрудников.
07.01.2025 в 22:06dovie
Допустим,что у него имелось ветеранское удостоверение и при проверке документов он показал красную «корочку» ветерана МВД..А как вы объясните ,что по детализации как здесь пишут ,что он все время находился в Чеченской Республике ?Что подтверждают и свидетели и также детализация.Во время  карантина выдавались справки кто мог передвигаться по Республике ,и то они не всем выдавались только определенным работникам чтобы они могли выехать по месту работы .Я сам имел такую справку и я мог с этой справкой передвигаться только по Республике.А то что у тебя есть или нет это «Корочка»за пределы Чеченской Республики никого не выпускали и не впускали .А по каким то причинам если даже впускали и выпускали ,сразу на 2 недели тебя сажали на карантин.
06.01.2025 в 09:36neda.emmerich
Человек служил в органах, что называется, верой и правдой, в итоге сел в тюрьму как участник банды. Однако… Супруга Миназаева, понятное дело, вступается за своего мужа, но есть кое-какие детали, что она обходит стороной. Бывший сотрудник, по всей видимости, после 10 лет службы в органах вышел на пенсию. Само собой, удостоверение он сдал. но взамен бывшие силовики получают ветеранское удостоверение. А оно тоже имеет определенную силу. Довелось как-то ехать в такси из Чечни во Владикавказ и когда нас остановили на одном из постов ДПС для проверки документов, водитель показал красную «корочку» ветерана МВД, после чего нас пропустили без проблем. То же самое касается и жесткого карантина из-за ковид, что действовал в 2020-м году. Обычным граждан ходить и ездить куда-то было запрещено, а вот силовики, в том чисел и бывшие, особых проблем с этим не испытывали. Потому как «бывших» среди них, как мы знаем, не бывает. Это все, конечно же, не значит, что Миназаев виновен в инкриминируемом ему преступлении. То, что обвинение против него строится на показаниях неких засекреченных свидетелей, уже говорит в его пользу. По всей видимости, не последнюю роль здесь сыграло и то, что Миназаев приходится родственником (пусть и дальним), Сулбанову, который «вор в законе». И, конечно же, силовикам гораздо выгоднее преподнести ситуацию как ликвидацию некой устойчивой банды, чем наказание одного или нескольких уголовников. Масштабы-то разные, соответственно и вознаграждение, в виде премий, наград, повышения по службе и т.д.