10:26 / 12.01.2025МЧС отчиталось о создании на Кубани федерального оперштаба

В Анапу прибыл глава МЧС Александр Куренков и члены федерального оперативного штаба, созданного по поручению президента России для ликвидации последствий разлива мазута.

Как информировал "Кавказский узел", 9 января президент России Владимир Путин заявил, что власти недостаточно делают для ликвидации экокатастрофы на Кубани. Он поручил создать штаб с участием федеральных ведомств. Волонтеры с самого начала очищают берега и спасают птиц, а создание очередного штаба может помешать их работе, отметили пользователи Telegram.

В Краснодарском крае начал работать федеральный оперативный штаб по ликвидации последствий разлива мазута в Черном море. Он будет работать на месте ЧС до полной ликвидации последствий разлива мазута. В состав штаба вошли представители различных федеральных министерств и ведомств, сообщила пресс-служба МЧС.

"Глава МЧС Александр Куренков и члены федерального оперативного штаба, сформированного по поручению президента России Владимира Путина, прибыли в Анапу", – привело сегодня РИА "Новости" сообщение пресс-службы.

Напомним, волонтеры, участвующие в очистке побережья в Краснодарском крае от нефтепродуктов, неоднократно жаловались, что власти несвоевременно вывозят собранный мазут. Они отметили, что нефтепродукты долго лежат в мешках, разъедают их и просачиваются в песок, из-за чего мазут приходится собирать повторно. 23 декабря 2024 года волонтеры направили обращение президенту России Владимиру Путину с жалобой, что вместо техники мазут вынуждены убирать лопатами люди, дыша ядовитыми испарениями.

15 декабря 2024 года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе из-за шторма. В результате погиб один из членов экипажа танкера "Волгонефть 212". Кроме того, произошел разлив нефтепродуктов, что привело к катастрофическим экологическим последствиям, говорится в справке "Кавказского узла" "Разлив мазута в Керченском проливе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
13.01.2025 в 00:23pasquale_gorczany
Нельзя без одобрения центра взять из неоткуда ресурсы, из других статей. Тем более таких денег у местных нет... 
16.01.2025 в 12:27Игорь Сажин
Объем компетенции местных ровно такой, насколько им доверяют федералы. Верят в них федералы хорошо - высокий объем компетенции, не верят в них федералы - крылья подрезаны и хоть все Черное море мазутом зальет, местные будут смотреть на федералов с вожделением: "дай миллиончик". 
15.01.2025 в 12:36Игорь Сажин
Вы, я так понимаю, сейчас о себе говорите? По сути мы не можем нарисовать картинку мыслей других людей, оценивая их, мы чаще всего рисуем собственную картинку взгляда на реальность... Очень сопереживаю вам... 
15.01.2025 в 12:36Игорь Сажин
Местные могут понять, но боятся принимать решения. 
17.01.2025 в 00:23delia.connelly
Тут дело не только в доверии, но есть определённая процедура по получению дополнительных средств, нужна смета, не превышающая определённые нормы и много ещё чего. Это не быстро. Хотя никого и не оправдываю...
15.01.2025 в 18:32Игорь Сажин
Жизнь маятник или лучше сказать спираль, все возвращается, но в другом виде. Оглянитесь на историю России, то в порядок, то в свободу, то в порядок, то в свободу. А пытаться объявить локальное вечны - это гордыня. Сколько уже я в своей жизни слышал эту фразу, что "никогда больше", теперь "уже все окончательно", или "беспоротно". Все поворотно. Мало того, чем жестче будет заход в отрицание, тем глубже будет возвращение. Так устроен мир и ничего тут не поделать... 
14.01.2025 в 13:56Игорь Сажин
Вот и возникает важный вопрос, а не проще ли было часть функций отдать от федералов на местные уровни? Разворуют? 
16.01.2025 в 00:15gil
И принимать решения, выше своей компетенции местные не могут(им быстро крылья обломают) и средств таких нет в местных бюджетах...
16.01.2025 в 00:16gil
В разных циклах повторяется, с изменениями конечно...
14.01.2025 в 15:07антип
Сажин, знаешь кого ты напоминаешь? Старых большевиков отсидевших десятку в лагерях, но при этом талдыча, что правильной дорогой идем, просто плохие люди извратили светлую идею. Так вот, идеи, которые ты пытаешься пропагандировать пахнут навозом. Признайся уже на старости лет, что тебя нае….ли и шел ты не туда. Резюмирую. Почти никто не признает, это все равно, что слить свою жизнь, идеалы и принципы в унитаз. Но мы то видим.
12.01.2025 в 13:25Игорь Сажин
Ну наконец-то, вдруг осознали, что тут малыми и местными ресрсами не обойтись. Неужели же надо ждать решений по таким вопросам главы страны, что бы что-то вовремя сделать? Я посмотрел два видео, как бьют сквозь скалы прибрежную дорогу до танкера затонувшего и как по пляжам Анапы прорывают канал для защиыт от мазута. Это огромные ресурсы. Но это все так поздно и не в бюрократии дело, а в том, что у нас все всего боятся и сами уже давно не принимаю никаких решений из-за страха быть наказанными. У нас низовая бюрократия мертва. 
15.01.2025 в 13:52антип
Сажин, мы с тобой давно на ты. Просто признайся уже, что твое время прошло.
13.01.2025 в 13:39Игорь Сажин
Получается, что регионалы врали федералам, что бы те их не наказали, а когда поняли регионалы, что катастрофа ужасная и требует ресурсы, то уже правду невозможно был скрывать. Т.е. регионалы боятся быть честными перед федералами. Федералы сами приучили регионалов ко благостной лжи. Кто лучше солжет, тот и будет управлять регином. 
15.01.2025 в 11:30carlos
То, что местные могут потянуть - им и так вменили в обязанности. Остальное выполняют  федералы...
14.01.2025 в 00:32elayne.bernier
Так в том то и дело, что федералы не однородная масса. Есть МЧС, есть Правительство, есть Минфин, есть Администрация Президента. С каждой этой структурой надо общаться, просить, объяснять, согласовывать и всё равно местные окажутся крайними...
04.02.2025 в 16:09Игорь Сажин
Т.е. наша чиновничья схема к чрезвычайной ситуации не готова. 
05.02.2025 в 09:33maribeth
Конечно, к большим катаклизмам не одна чиновничья схема в мире не готова. Просто создать и держать огромные кадры, ресурсы на случай того, что возможно и не произойдёт - это верх безумия и очень дорого...
05.02.2025 в 13:26Игорь Сажин
Но это безумие у нас есть, это МЧС, там огромные ресурсы, которые можно одним решение бросить, только когда случилась катастрофа нижние настолько напугались, что не стали беспокоить высших, что бы они отдали приказ МЧС. Т.е. ресурсы есть, а вот способ бросания их не сработал из-за трусости и желания услужить со стороны низовых.