07:16 / 21.01.2025Экологи указали на опасность вылова рыбы в районах экокатастрофы на Кубани

В Черном море на глубине остается мазут, еще долго рыба будет потреблять отравленную воду и пищу, что угрожает людям, которые употребляют эту рыбу.

Как информировал "Кавказский узел", 20 января власти отчитались об установке вибрационной установки для очистки песка от мазута на площадке временного хранения в хуторе Воскресенский. Пользователи сети выразили надежду, что песок после очистки будет возвращен на пляжи.

По опыту прошлых лет, разливы нефти в прошлом не сильно влияли на качество и запасы рыбы и рыболовство, отметил эколог Евгений Симонов.

"Но в каждом месте по-своему. Авария на танкере "Эксон-Вальдез" подорвала местные промыслы сельди и сильно сократила заход лосося в реки. Разлив танкера "Престиж" привёл к временному запрету на рыболовство и сбор морепродуктов", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

23 марта 1989 года у берегов Аляски произошла авария танкера компании "Эксон Валдиз", в результате катастрофы около 10,8 миллионов галлонов нефти (около 260 тысяч баррелей или 40,9 миллиона литров) вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тысяч квадратных километров, нефтью было загрязнено около двух тысяч километров береговой линии.

3 ноября 2002 года у берегов Галисии произошел выброс нефти из танкера "Престиж" из-за трещины, образовавшейся в танкере во время шторма. 19 ноября 2002 года корабль раскололся на две части и затонул. В результате в море вылилось более 20 миллионов галлонов (90 тысяч кубометров) нефти.

Рыбы, обитающие в толще воды, скорее всего, меньше пострадают, чем обитающие у дна – например, знаменитые черноморские бычки, продолжил Симонов. "Больше всех из морских обитателей пострадают моллюски-фильтраторы, например, мидии, а также те, кто питается на дне (мы уже видели тысячи мертвых рапанов). Промысел морепродуктов в районах разливов обычно страдает больше, чем улов рыбы, и их употребление в пищу потенциально опаснее для людей", – пояснил он.

Власти должны смотреть на проблему шире, чем проводить анализ на предмет отравления рыбы нефтепродуктами, в том числе необходимо принимать во внимание пищевые цепи, поскольку ранее были обнаружены мертвые дельфины, и нужно обратить внимание на результаты паталогоантомических исследований погибших дельфинов, которые пытаются рыбой, отметил аналитик.

Он подчеркнул, что загрязнение распространено мозаично на огромной акватории, поэтому и риск неравномерен. "Предполагаю, что он наибольший в южной части Керченского пролива и вдоль побережий Крыма и Краснодарского края от мыса Опук до Большого Утриша. Думаю, что для взрослых мигрирующих рыб риск меньше, чем для более оседлых. Уязвимее всех к такому загрязнению не взрослые рыбы, а мальки и икра", – сказал Симонов.

Чиновники утверждают, что наладили отбор проб с готовой продукции рыболовства, и это полезная мера. Но стоило бы выяснить, не убил ли разлив мазута личинки промысловых видов, не ухудшил ли условия для размножения этих рыб в наступившем году, продолжил он. "Ведь если так, то, возможно, надо ограничить уже сейчас пресс промысла, чтобы оставить в живых больше нерестящихся рыб и избежать проседания уловов в последующие годы. Но это голая теория, а хотелось бы видеть грамотные системные меры по моделированию и мониторингу этой ситуации", – объяснил эколог.

По его словам, очень мало внятной информации про попадание загрязнений в акваторию Азовского моря. "Ясно, что мазут туда попал в меньшем количестве, но не ясно, сколько и куда. Между тем именно там важнейший район размножения и нагула многих промысловых видов рыб", – заметил он.

Член совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края, эколог Евгений Витишко отметил, что ему приходилось сталкиваться с отравленной нефтью рыбой и раньше, и ничего хорошего это не несет. "В Туапсе жена любит ловить барабульку, но там каждая десятая пахла нефтью так, что ее даже кот есть отказывался. А сейчас мы видим, что чайки, которые едят рыбу в районах разлива мазута, сейчас уже сидят квелые. Часть рыбы возможно ушла, но мы этого точно не знаем", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Витишко подчеркнул, что подводные съемки даже сейчас, через месяц после катастрофы, показывают наличие мазута на глубине, так что эта проблема с отравлением птиц и морских обитателей будет продолжаться и дальше.

Напомним, 15 декабря 2024 года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе из-за шторма. В результате погиб член экипажа одного из танкеров. Кроме того, произошел разлив нефтепродуктов, что привело к катастрофическим экологическим последствиям, говорится в справке "Кавказского узла" "Разлив мазута в Керченском проливе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Александр Степанов
21.01.2025 в 21:22antoine_yundt
Должна быть официальная государственная экспертиза по этому вопросу...
21.01.2025 в 12:20Игорь Сажин
И всеже экологи уверены, что мазута еще на дне Черного моря очень много и что это аукнется с потеплением воды?