13:21 / 24.01.2025Достоверность расшифровки переговоров экипажа AZAL поставлена под сомнение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вице-премьер Казахстана заявил о несоответствии опубликованной расшифровки черных ящиков AZAL оригиналу.

Как писал "Кавказский узел", 30 декабря 2024 года черные ящики упавшего самолета Embraer-190 были отправлены в Центр расследования и предотвращения авиапроисшествий Бразилии (CENIPA). Решение отправить самописцы для расшифровки записей в страну-производитель Embraer-190 стало верным шагом для объективного расследования катастрофы, сочли специалисты из Баку. 4 января бразильские специалисты начали анализ данных самописцев разбившегося самолета "Азербайджанских авиалиний". 7 января стало известно, что расшифровка данных черных ящиков завершена, комиссия продолжит работу в Казахстане.

25 декабря 2024 года около Актау на западе Казахстана упал самолет компании Azerbaijan Airlines (AZAL), летевший из Баку в Грозный. На борту было 62 пассажира и пять членов экипажа, выжили лишь 29 человек. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Авиакатастрофа рейса Баку-Грозный".

15 января в сети появилась полная расшифровка переговоров пилотов разбившегося пассажирского самолета с диспетчерами. Из расшифровки разговора следует, что экипаж Embraer 190, летевшего из Баку в столицу Чечни, самостоятельно принимал последовательные решения не садиться в Грозном, не лететь в Махачкалу, а следовать обратно в Баку и в итоге - в Актау. Вице-премьер Казахстана, глава комиссии по расследованию авиакатастрофы Канат Бозумбаев заявил, что эта расшифровка не является истинной — отличия от реальных записей значительные, пишет Lenta.ru.

Напомним, нештатная ситуация на борту совпала с атакой беспилотников на Грозный, а следы повреждений на обшивке самолета могут указывать на взрыв внутри или снаружи, заявили ранее российские эксперты.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 декабря назвал причиной катастрофы самолета AZAL обстрел с земли.  «Факты … говорят о том, что азербайджанский гражданский самолет был поврежден снаружи в районе города Грозный в России и фактически потерял управление. Мы также знаем, что наш самолет был поставлен в негодное состояние радиоэлектронной борьбой. Это первое повреждение самолета. В то же время хвостовая часть самолета также была сильно повреждена огнем с земли», -  сказал он в интервью азербайджанскому телевидению AZ TV (перевод РБК).

29 декабря 2024 года в Баку были похоронены командир экипажа Игорь Кшнякин, пилот Александр Кальянинов и стюардесса Хокума Алиева. На следующий день трое пострадавших были доставлены в Баку из Казахстана после улучшения состояния.

28 декабря 2024 года тела Арби Убаева и Заиры Ацаевой, которые также погибли в авиакатастрофе, были доставлены в Чечню и переданы родственникам. 31 декабря 2024 года помощник главы Минздрава России сообщил, что трое граждан России, пострадавших в авиакатастрофе, выписаны из больниц, еще шестеро остаются в стационарах.

28 декабря 2024 года Владимир Путин позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и принес извинения "в связи с тем, что трагический инцидент" с самолетом "Азербайджанских авиалиний" "произошел в воздушном пространстве России". После этого 29 декабря Алиев публично потребовал от России признать вину в крушении самолета, наказать виновных и выплатить компенсации. В тот же день Алиев и Путин повторно переговорили по телефону и обсудили расследование причин катастрофы. 6 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подверг критике власти России за отказ признать вину в крушении самолета "Азербайджанских авиалиний" и потребовал наказать виновных в авиакатастрофе. По мнению азербайджанских аналитиков, ужесточение критики Баку в адрес России не повлечет кардинальных изменений в двусторонних отношениях.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
25.01.2025 в 08:14patrick
Самая удобная версия. Мол, летчики самостоятельно приняли решение лететь за сотни километров в Казахстан, на самолете, получившем серьезные повреждения. Явная попытка свалить вину за случившуюся аварию на пилотов. С мертвых уже не спросишь. 
25.01.2025 в 07:56edwardo
Получается, кто-то сознательно вводил общественность в заблуждение, опубликовав недостоверные (надуманные) данные о переговорах пилотов, разбившегося в Актау азербайджанского авиалайнера? Интересно. А кто это сделал? И зачем? Ведь рано или поздно, истина все равно вскроется. В сети со ссылкой на официальный Баку прошла информация, согласно которой, следствием установлено, что самолет азербайджанских авиалиний был подбит над Чечней системой ПВО «Панцирь С-1», доставленной из Сирии. Плюс к этому, против пассажирского лайнера была применена система радиоэлектронной борьбы, что вывело из строя системы управления. То, что поврежденный самолет смог пролететь более 600 километров от Грозного до Актау объясняется разве что чудом и высочайшим мастерством погибших пилотов. 
25.01.2025 в 08:15matilda_nader
А что, так можно было?:flushed::flushed::flushed: