15:52 / 29.01.2025Волонтеры добиваются пропуска в заповедник "Утриш"

Волонтеры добиваются допуска на территорию заповедника "Утриш" для осмотра береговой полосы и помощи пострадавшим от мазута птицам. 

Как писал "Кавказский узел", в Краснодарском крае найдены более 7,3 тысячи птиц, пострадавших от мазута, из них погибли более 4,1 тысячи.

На заседании волонтерских штабов Анапы и Тамани 28 января обсуждался вопрос допуска на территорию заповедника "Утриш", чтобы провести полное обследование его береговой полосы силами волонтеров - ловцов птиц. 

Ранее волонтеры уже были допущены в заповедник по пропускам с условием сопровождения 5 и 11 января, сообщил в своем Telegram-канале эколог Роман Пукалов. Он отметил, что необходимо "действовать по закону" и обратиться к руководству заповедника с просьбой снова предоставить пропуски, доступ и сопровождение волонтерам.

По его словам, после совещания с ним связалась директор заповедника, которая проинформировала, что получила угрозы "прорываться в любом случае на охраняемую территорию". "Просила меня передать волонтерам, что в таком случае сотрудники заповедника будут вынуждены вызывать полицию и задерживать нарушителей до ее приезда. Охрана заповедника уже усилена по ее распоряжению", - написал эколог.

Пользователь Ксения Денискина в Telegram-чате "Анапа. Волонтеры моря" предложила составить обращение к заповеднику "Утриш" об инструктаже волонтеров и допуска для осмотра берега, поиска и спасения птиц.

Блогер Юрий Озаровский побывал сегодня на побережье Большого Утриша, который находится в зоне заповедника. Как следует из видео, которое он опубликовал в своем Telegram-канале, на каменистом пляже, есть следы выброса мазута.

Эколог Георгий Каваносян опубликовал видео с каменистого пляжа "200 ступеней" в Анапе, который расположен недалеко от Утриша, на пляже очень много замазученных камней. По его словам, волонтеры предлагают расставить пластиковые ведра по пляжу для сбора замазученных камней, предоставить штабу маленькие лопатки и шпатели для сбора мазута между камнями и с камней, так как лопаты на каменистом пляже бесполезны. Также они предлагают привлечь внимание МЧС для обработки сорбентами камней, поскольку ручной сбор мазута малоэффективен.

Напомним, 15 декабря 2024 года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе. В результате погиб член экипажа одного из танкеров. Кроме того, произошел разлив нефтепродуктов, что привело к катастрофическим экологическим последствиям, говорится в справке "Кавказского узла" "Разлив мазута в Керченском проливе".

Глава Минприроды заявил, что пляжи Анапы и Темрюкского района планируется восстановить после загрязнения мазутом к летнему сезону 2026 года. В течение нескольких лет на пляжах будут выбросы мазута, не согласились экологи.

По оценкам специалистов, восстановление биосистемы Черного моря после разлива мазута в Керченском проливе займет от пяти до 10 лет. Материалы о последствиях разлива мазута в Краснодарском крае собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Экокатастрофа на Кубани".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
30.01.2025 в 23:13trinidad
А, раньше разве не по пропускам? Я, конечно могу ошибаться...
29.01.2025 в 21:37Игорь Сажин
А что Утреш уже по пропускам стали допускать? Вроде еще недавно можно было на побережье зайти более менее свободно... 
31.01.2025 в 15:50Игорь Сажин
Вроде я как заходил на пляжи Утреша, да в леса не пускали, а на пляжи можно было зайти. 
31.01.2025 в 17:02rayford.conn
Скорее всего вы правы. Наверно так и было...