Работники Зангезурского медно-молибденового комбината на акции протеста заявили, что требуют повысить им зарплаты не менее чем на 50%.
Как писал "Кавказский узел", работники Зангезурского медно-молибденового комбината объявили забастовку с требованиями повысить зарплату на 50% и улучшить условия труда. Эти требования по итогам голосования поддержали 2448 из 4600 сотрудников предприятия. Руководство комбината провело переговоры с бастующими, но договориться не удалось. 7 февраля стало известно, что руководство комбината начало процедуру расторжения трудовых договоров с восемью наиболее активными участниками забастовки.
Сегодня сотрудники Зангезурского медно-молибденового комбината, продолжающие забастовку, организовали шествие к зданию администрации завода, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник протеста, попросивший не публиковать его имя.
По его словам, сотрудники комбината разделились: часть из них принимала участие в шествии и протесте, остальные вышли во двор административного здания и стояли по ту сторону ворот. Протестующих, по его оценке, было до тысячи человек.
Участники протеста скандировали: "Мы - хозяева нашей страны!" и требовали "достойной зарплаты". "Мы здесь не рабы, лично я более 20 лет работаю на комбинате, многие из нас потеряли здоровье, и не учитывать все нюансы нашей работы и особенно не учитывать ежедневные повышения цен на всё - на продукты, налоги и так далее - более чем несправедливо", - сказал мужчина.
Мы требуем повышения зарплаты на 50%
Обещание руководства повысить зарплаты "до 20%" не устраивает работников. "Одному могут повысить на 20%, другому - на 5%, третьему и вовсе сокращают зарплату. Повышение зарплаты на 20-30 тысяч драмов (50-75 долларов. – Прим. "Кавказского узла") ничему не поможет на фоне инфляции. Мы требуем повышения зарплаты на 50%, чтобы продержаться, хотя бы на пять лет", - сказал участник акции.
Он добавил, что работники комбината возмущены несправедливым распределением зарплаты, поскольку разница между зарплатами разных сотрудников огромная. "Один, сидя в кабинете, получает миллионы (миллион драмов соответствует 2,5 тысячи долларов. - Прим. "Кавказского узла"), другой, теряя свое здоровье, - гроши", - отметил работник завода, добавив, что борьба за улучшение условий их труда будет продолжена.
Руководство комбината озвучило готовность увеличить зарплатный фонд на 20%
Между тем гендиректор комбината, президент группы компаний "Геопромайнинг" Роман Худолий в интервью региональному телеканалу Syunik TV заявил, что зарплата сотрудников ЗММК - самая высокая на территории СНГ.
"Тем не менее, несмотря на такие показатели, компания рассмотрела возможность дальнейшего повышения заработной платы. Мы сами включили этот вопрос в повестку дня, не дожидаясь чьих-либо требований", - передал слова Худолия корреспондент "Кавказского узла".
Ранее сегодня руководство Зангезурского комбината сообщило, что решило увеличить фонд заработной платы на 20%. Согласно заявлению, опубликованному на странице предприятия в Facebook*, еще в сентябре 2024 года началась подготовка к пересмотру заработной платы.
Политика оплаты труда включает учет стажа работы, квалификации, классификации и повышение тарифных ставок. "В результате уже запущенного процесса общий фонд заработной платы увеличится в среднем на 20%. Новая система оплаты труда будет внедрена на основных производственных участках в течение месяца после возобновления производства" - говорится в заявлении комбината, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".
Также, согласно заявлению, учитывая многочисленные письменные и устные жалобы, касающиеся медицинского страхования, руководство ЗПМК 17 февраля объявит открытый конкурс и выберет новую страховую компанию, которая предоставит качественные услуги в соответствии с потребностями сотрудников.
Кроме этого, как отмечается, компания готовится к модернизации оборудования. "Компания гарантирует, что современные, высокоэффективные системы вентиляции и аспирации будут установлены на основных производственных участках не позднее конца 2025 года", - отмечается в заявлении.
Руководство комбината также обратилось к сотрудникам с призывом вернуться на рабочие места и решить существующие проблемы вместе.
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.