15:19 / 13.02.2025Азербайджанское агентство Turan приостановило свою деятельность

Информационное агентство Turan приостановило свою работу в связи с финансовыми трудностями. Редакция намерена вернуться к работе в другом формате.

Как писал "Кавказский узел", директор агентства Turan Мехман Алиев был задержан 24 августа 2017 года по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Сам Алиев обвинения отверг.  2 ноября 2017 года дело было прекращено. Алиев связал это с поддержкой агентства внутри страны и за рубежом - со стороны Совета Европы, Госдепа США, международных правозащитных и журналистских организаций.

 13 февраля агентство Turan  на своем сайте опубликовало "Обращение к читателям" директора агентства Мехмана Алиева. "На протяжении более трех десятилетий информационное агентство Turan было опорой независимой журналистики в Азербайджане, представляя объективные и надежные репортажи в условиях политической и экономической нестабильности. Созданное в 1990 году, в последние дни Советского Союза, мы прошли через трудности переходного периода, войны и реформ, оставаясь верными своей приверженности журналистике, представляющей общественный интерес. Однако сегодня мы должны столкнуться с неизбежной реальностью: из-за постоянных финансовых ограничений мы больше не можем поддерживать наши новостные операции в их нынешнем виде", - говорится в обращении.

Из-за финансовых трудностей агентство вынужденно приостановило деятельность.

"Несмотря на неустанные усилия по обеспечению ресурсов, необходимых для продолжения, финансовые трудности, которые преследовали нас в течение многих лет, наконец заставили нас принять трудное решение о приостановлении деятельности агентства в нынешнем формате", - далее сказано в обращении агентства к своим читателям.

Вместе с тем творческий коллектив в поисках новых форм продолжения деятельности.

"Это не конец нашей миссии, а скорее эволюция. Информационное пространство меняется, и мы осознаем необходимость адаптации. В ближайшие месяцы мы изучим новые форматы - те, которые фокусируются не только на новостях, но и на анализе, выявлении ключевых проблем и предложении решений. Будущее журналистики заключается не только в срочных новостях, но и в формировании понимания текущих процессов", - далее отмечено в обращении Алиева.

В заключении Алиев выразил признательность читателям и пообещал, что деятельность агентства будет продолжена в другом виде. "Хотя мы отходим от нашей текущей модели, мы не отходим от нашей основной цели: служить независимым голосом, предлагая понимание все более сложного мира. История Turan далека от завершения. Оставайтесь с нами", - говорится в обращении.

 Алиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что агентство осуществляло деятельность за счет средств от подписки на свою продукцию.

 "Мы держались на подписке. Рекламы у нас не было. Ибо в условиях ограничения экономических свобод рекламный рынок был ограничен, а для независимых СМИ он был вовсе недоступным. Средств от подписки едва хватало на содержание коллектива. В такой ситуации о развитии и речи не было. Напротив, штат журналистов сокращался, а сейчас у нас просто не осталось возможности работать в режиме информационного агентства с выпуском новостей на трех языках – азербайджанском, русском и английском. Мы прекращаем работу в формате новостного агентства и будем заниматься поиском новых моделей информационно-аналитической деятельности", – сказал Алиев.

Он особо подчеркнул, что распространяемые в соцсетях и некоторых СМИ утверждения о том, что Turan приостанавливает деятельность из-за прекращения работы в Азербайджане американского агентства международного развития USAID, не соответствуют действительности.

"Мы никогда не получали грантов от USAID. Turan всегда был коммерческим проектом, но при этом не изменял принципам честной, независимой, профессиональной журналистики", - отметил Алиев.

Напомним, что 6 февраля правительство Азербайджана прекратило деятельность Американского агентства международного развития (USAID) на территории страны.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Фаик Меджид
18.02.2025 в 15:28elisha
Ваша точка зрения понятна)...
20.02.2025 в 20:55dara.pouros
Власть многих не отпускает, сладость её засасывает...
14.02.2025 в 08:38sheridan
Безусловно вы правы. Только какой-нибудь одинокий блогер может пытаться быть независимым...
13.02.2025 в 16:56Игорь Сажин
Не зря сегодня говорят, что СМИ не могут быть самоокупаемыми, когда каждый сам себе журналист и сегодня выживают лишь агрегаторы, которые сводят потоки независимой информации, то выживают либо СМИ частных компаний, либо СМИ госсми, на которые тратятся деньги и отдали от них никакой нет. Либо внешняя подпитка, либо чистый агрегатор. Журналистики быть не может в современном мире. 
14.02.2025 в 13:56Игорь Сажин
И то, скорее всего он будет работать на заказ, если деньги перетянут... А деньги очень часто перетягивают... А уж большие деньги перетягивают и перетягивают очень сильно. И человек изначально добросовестный и объективный вдруг начинает расставлять акценты "правильно", ведь для расстановки акцентов не надо нарушать принцип объективности, достаточно все подать объективно, и все поменять внутри объективного ответа местами и вот уже акценты начали играть и вызвать эмоции. Пересилить соблазн расстановки акцентов очень сложно. Откровенные лгуны в журналистской среде долго не живут, их как отработаный ресурс быстро выбрасываются. Выживают лишь те, кто умеет из объективного делать нужное для кого-либо и этому, кому-либо, это продать. 
16.02.2025 в 09:18cheryle.stanton
То есть ваш вывод - свободной прессы больше не будет? Скорее всего...
16.02.2025 в 15:46Игорь Сажин
Прессы точно свободной не будет, а вот свобода слова становится все шире и шире, потому что каждый стал носителем "свободного словом". Воевать с этими носителями бессмысленно... Это как вода. Для победы для ними надо просто всех заткнуть, но если всех затыкаешь, то помни, что в определенный момент, когда надо будет для спасения услышать голос иситины, он не прозвучит... Надо всем помнить, что затыкая всех, мы прежде всего затыкаем себя самих, мы затыкаем голос собственного спасения... Помните, когда у Сталина случился удар, никто не вошел в его комнату и не входили несколько часов, что собстенно говоря и привело его к смерти. Он сам создал вокруг себя тишину, она его и убила. 
17.02.2025 в 00:16freddie.veum
Я думаю, что полной свободы слова вообще нет ни в одной стране...
17.02.2025 в 14:10Игорь Сажин
Полной-то свободы нет нигде - это точно, но во многих странах есть площадки, где можно услышать иную точку зрения. И вот тут возникает либо безответственная власть, либо отвественная власть. Безответственная стремится минимизировать свободу слова помаксимуму, а вот отвественная власть стремится не обрушивать все площадки оппонирования и даже сохранять их. Вот и получается, что политики либо трусы, либо достаточно смелые. Если валят свободу слова до минимума - трусы, если хоть что-то остается - значит им хватает мужества. 
19.02.2025 в 00:31conchita_leffler
Далеко не всегда, хотя и такое бывает...
18.02.2025 в 22:28Игорь Сажин
Выводы нелицеприятные... Большая часть диктаторов и авторитарных правителей - это трусы. 
19.02.2025 в 08:55Игорь Сажин
Если правитель уверен в гумманизм и разумнось народа, которым он управлял, он не будет держаться за власть... А если правитель боится собственного народа... 
20.02.2025 в 23:57Игорь Сажин
Это правда, а потому слабому не место у руля власти, трусу не место у руля власти... 
21.02.2025 в 09:22mallory_reynolds
Правитель должен быть смелым, сильным и немного тяготиться властью...