13:59 / 14.02.2025"Мемориал"* запустил телеграм-бот для помощи жителям СКФО

Правозащитная организация призвала жителей Северного Кавказа присылать в телеграм-бот сообщения о похищениях, пытках и фабрикации уголовных дел.

О запуске телеграм-бота помощи "Северный Кавказ. Мемориал" Центр защиты прав человека "Мемориал"* сообщил сегодня в своем телеграм-канале.

"Наш новый бот принимает обращения от жителей Северного Кавказа, которые столкнулись с нарушениями прав человека. Теперь вы можете безопасно сообщить о незаконных задержаниях, похищениях, пытках, фабрикации уголовных дел, преследованиях и другом произволе в регионе", - говорится в публикации.

Правозащитники предложили писать в бот не только жертвам, но и свидетелям подобных случаев. "Наша команда окажет вам бесплатную юридическую поддержку, поможет в составлении жалоб, поиске адвоката и других правовых вопросах. Если запрос выходит за рамки нашей компетенции, бот направит вас в дружественные организации, которые смогут помочь. Мы гарантируем конфиденциальность и оперативное рассмотрение всех обращений", - отмечается в сообщении.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
14.02.2025 в 16:17kellie_koss
Идея, вне всякого сомнения, хорошая, потому как беспредел силовиков, например в Чечне, уже стал нормой, а обращаться людям просто-напросто некуда. Тот же «Мемориал», «Комитет против пыток» и т.д., в буквальном смысле слова выдавили из республики, а местных правозащитников фактически вынудили прекратить свою деятельность. Фактически в республике остались два органа – Совет по правам человека при главе ЧР и Аппарат Уполномоченного по правам человека в ЧР. Но, обращаться к ним за помощью в случае похищения, незаконного задержания или пыток в отделах полиции, занятие бесполезное. От слова совсем. Потому как жалобщиков мгновенно «вычислят», и создадут еще больше проблем. Причем не только им самим, но еще и родственникам. В Чечне насаждена самая настоящая атмосфера страха и беззакония. Главное, чтобы этот проект «Мемориала» гарантировал людям конфиденциальность, а также дал уверенность в том, что виновные, какие бы должности они не занимали, будут привлечены к ответственности. Тогда люди начнут предавать огласке произошедшее, а не скрывать случившееся с ними или с их близкими, опасаясь мести со стороны силовиков. Я так думаю.

15.02.2025 в 08:00twyla.wolf
Главное условие для того, чтобы предложенный «Мемориалом» проект оказался жизнеспособным, заключается в том, чтобы: а) население в него поверило, б) чтобы начали обращаться за помощью, в) чтобы проект был результативным. Если люди увидят какие-то реальные результаты,народ, что уже третий десяток лет живет в атмосфере страха и насилия (я тут имею ввиду Чечню), потянется.
15.02.2025 в 09:15albertha
Что тут сказать? Пусть восторжествует справедливость! Кстати, эти громкие слова в свое время произнес не абы кто, а бывший муфтий Ичкерии, назначенный потом Кремлем президентом Чечни Ахмат-хаджи Кадыров.