19:46 / 19.02.2025Пострадавшие в авиакатастрофе под Актау выписаны из клиник Баку
Все пациенты, пострадавшие во время крушения самолета "Азербайджанских авиалиний" под Актау, выписаны из больниц в Баку. Окончательный отчет о причинах катастрофы будет подготовлен к декабрю, сообщил Минтранс Казахстана.
Как писал "Кавказский узел", 4 февраля Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчет о катастрофе, указав, что самолет еще до падения получил повреждения, некоторые из них имеют правильную прямоугольную форму, а внутри обнаружены "неизвестные предметы". Азербайджанский Минтранс заявил, что самолет был поврежден в воздушном пространстве России в результате внешнего воздействия, а операция "Ковер" в аэропорту Грозного была объявлена уже после того, как лайнер получил повреждения. Казахстанская сторона в предварительном отчете о катастрофе рейса Баку - Грозный не привела однозначных выводов о причинах крушения, а Минтранс Азербайджана также чрезмерно деликатно прокомментировал отчет, указали аналитики.
25 декабря 2024 года около Актау на западе Казахстана упал самолет Embraer-190 компании Azerbaijan Airlines (AZAL), летевший из Баку в Грозный. На борту было 62 пассажира и пять членов экипажа, выжили лишь 29 человек. Нештатная ситуация на борту совпала с атакой беспилотников на Грозный, а следы повреждений на обшивке самолета могут указывать на взрыв внутри или снаружи, заявили российские эксперты. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Авиакатастрофа рейса Баку-Грозный".
Последний из числа пострадавших в результате крушения пассажирского самолета Azerbaijan Airlines (AZAL) был выписан из Yeni Klinika, сообщило сегодня Oxu.Az со ссылкой на Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями.
Состояние пациентки, поступившей в реанимационное отделение и перенесшей хирургическую операцию, признано удовлетворительным.
"При этом, учитывая необходимость медицинской реабилитации пациентки, было принято решение продолжить ее лечение в Центре медицинской реабилитации. Ранее двое других пациентов, переведенных из клиники Yeni Klinika в Центр медицинской реабилитации и проходивших там лечение, были выписаны домой на амбулаторное лечение в связи с удовлетворительным состоянием здоровья. Еще один человек, который некоторое время назад по собственному желанию был переведен в Балакенскую центральную районную больницу, сегодня также был выписан домой, - указано в сообщении.
Вице-министр транспорта Талгат Ластаев назвал сроки завершения расследования причин крушения самолета Азербайджанских авиалиний (AZAL) под Актау в декабре 2024 года, сообщило сегодня казахстанское издание Tengrinews.kz. "Согласно требованиям и стандартам, рекомендуемым ИКАО, расследование длится один год. Соответственно, до декабря текущего года окончательный отчет по расследованию должен быть завершен", - сказал Ластаев на брифинге в правительстве.
Ход уголовного расследования крушения вице-министр транспорта прокомментировать не смог. "Уголовное расследование - это уже прерогатива органов прокуратуры. Есть оперативно-следственная группа, которая занимается непосредственно этим вопросом", - заявил он.
Напомним, 28 декабря 2024 года Владимир Путин позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и принес извинения "в связи с тем, что трагический инцидент" с самолетом "произошел в воздушном пространстве России". После этого 29 декабря Алиев публично потребовал от России признать вину в крушении самолета, наказать виновных и выплатить компенсации. В тот же день Алиев и Путин повторно переговорили по телефону и обсудили расследование причин катастрофы. 6 января Ильхам Алиев подверг критике власти России за отказ признать вину в крушении самолета и потребовал наказать виновных в авиакатастрофе.
Новости о последствиях авиакатастрофы публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Крушение AZAL: кто виноват".
Мы недавно обновили приложение на Android, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play, так и на страницах КУ в соцсетях. Также вы можете скачать наше мобильное приложение для IOS. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
Автор:"Кавказский узел"
20.02.2025 в 08:22virgilio_wiegand
В результате случившейся утром 25 декабря прошлого года авиакатастрофы азербайджанского авиалайнера под казахстанским городом погибли два уроженца Чечни – Арби Убаев и Заира Ацаева. Кроме того, глава Чечни сообщал о том, что на борту разбившегося борта AZAL находилось восемь жителей республики. ««На борту самолета находились восемь человек из Чечни. Шестеро из них сейчас получают медицинскую помощь в московских больницах и находятся под постоянным наблюдением врачей. Мы контролируем ситуацию и готовы оказать всю необходимую поддержку, если это потребуется», – написал Кадыров в своих социальных сетях» (https://www.stav.kp.ru/online/news/6162766/). Какой-либо информации о судьбе раненных, ни власти, ни местные СМИ после этого не распространяли. Сам Кадыров, при этом с начала января пропал из информационного поля, и, что называется «вышел в свет» в минувший понедельник, что породило целую волну слухов о причинах его исчезновения, начиная от ухудшения физического состояния и желания снизить интерес к его персоне после случившегося в небе над Чечней инцидента с азербайджанским пассажирским самолетом. Ряд источников тогда утверждал, что помимо всего прочего, президент Азербайджана требовал от руководства России наказать главу республики, вплоть до отстранения от должности. Так ли это было или нет, остается загадкой.
20.02.2025 в 09:41flo
ЧП с самолетом азербайджанских авиалиний вызвало вначале очень серьезный и большой шум. Достаточно вспомнить довольно-таки резкие заявления азербайджанского президента, с требованиями к России признать вину за случившееся, извиниться, выплатить компенсации и наказать виновных. Сейчас все пошло на спад. Потому как выводы комиссии о причинах аварии надо ждать, получается, целый год. К тому же сейчас все внимание сосредоточено на жестких заявлениях Трампа в адрес украинских властей и теме переговоров, относительно завершения вооруженного конфликта между РФ и Украиной. Между прочим, обстрел азербайджанского пассажирского самолета над Чечней, тоже был косвенно связан с СВО. В то утро Грозный подвергся атаке украинских беспилотников, и авиалайнер, похоже, был обстрелян из ЗРК «Панцирь-С» по ошибке, ну или с перепугу, как считают некоторые. И еще одно. Это, наверное, какая-то злая ирония судьбы, что поврежденный гражданский самолет потерпел катастрофу именно под казахстанским городом Актау. Дело в том, что до 1991-го года Актау назывался Шевченко. Он был назван в честь известного украинского поэта и просветителя Тараса Григорьевича Шевченко, который в свое время находился в ссылке на полуострове Мангышлак, который теперь называется Мангистау.