08:05 / 21.02.2025Жалоба дальнобойщиков Путину привлекла внимание к сбоям "Платона"

После коллективной жалобы дальнобойщиков, в том числе из регионов юга России, чиновники заинтересовались проблемой ошибочных штрафов, начисляемых системой "Платон" из-за радиоэлектронной борьбы с дронами.

Как писал "Кавказский узел", система "Платон" функционирует с ошибками из-за радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с беспилотниками, а водителям в результате приходят крупные штрафы, заявили 9 февраля дальнобойщики, записавшие обращение к Владимиру Путину. Авторы видеообращения приехали в Краснодар из разных регионов, в том числе из Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Волгоградской и Ростовской областей.

Система "Платон" предусматривает взимание платы за проезд грузовиков по трассам федерального значения. Введение этой системы в 2015 году вылилось в протест водителей большегрузов, в том числе на юге России. Чем были недовольны перевозчики, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Дальнобойщики против "Платона": сдулся ли протест?". "Кавказским узлом" также подготовлена "Хроника протестов дальнобойщиков юга России".

Обращение дальнобойщиков к Путину вынудило чиновников работать с проблемой неправильно назначенных штрафов, рассказали "Кавказскому узлу" один из активистов, причастных к записи видеообращения, а также президент национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта "Грузавтотранс" Владимир Матягин и председатель комитета по транспорту и экспедированию при ТПП Волгоградской области Алла Бег.

Целью видеообращения было "разорвать информационный вакуум вокруг всей это истории", пояснил краснодарский активист, попросивший не публиковать его имя. "Мы справились – ведь до этого эта проблема в публичной плоскости не поднималась", - подчеркнул он.

После появления видеообращения профильные ведомства начали активно включаться в работу с водителями, подтвердил Владимир Матягин. "12 февраля прошла встреча, на которой была достигнута договоренность о сотрудничестве. Сейчас мы собираем у перевозчиков сведения о штрафах и передаем эти реестры в Ространснадзор для рассмотрения, и пока что по ним не было вынесено решений", - рассказал он.

По словам Матягина, ассоциация "Грузавтотранс" еще в апреле 2024 года впервые подняла тему искажений, возникающих в системе из-за работы РЭБ, но тогда это не вызвало сколько-нибудь значительной реакции. "Это в большей степени касается регионов, в той или иной степени затронутых СВО, где стоят системы РЭБ, но не только их. К примеру, едет грузовик, навстречу ему едет колонна военной техники или с военным имуществом – и там тоже средства РЭБ, и они тоже влияют на аппаратуру", - сказал он.

Может быть, стоит перевести "Платон" на особый режим на период СВО

Президент "Грузавтотранса" считает необходимым провести масштабную ревизию штрафов, назначенных системой "Платон". "Настолько далеко, насколько возможно – хоть за все десять лет. Может быть, стоит перевести "Платон» на особый режим на период СВО, чтобы исключить появление подобных штрафов, тормозящих работу отрасли", - сказал Владимир Матягин.

Из-за некорректной работы бортовых устройств системы "Платон» в связи с воздействием РЭБ Ространснадзор организовал горячую линию для обращения перевозчиков. "Горячая линия по вопросам обжалования штрафов "Платона" в связи с воздействием РЭБ: +7 (999) 577-70-56", - говорится в сообщении, размещенном 12 февраля на сайте ведомства. Там же приведены адрес электронной почты для обращений перевозчиков и подробное описание действий для обжалования постановления о штрафе.

В свою очередь Алла Бег отметила, что уже зафиксировано несколько случаев отмены штрафов. "Но это не связано с обращением. Пока возвращают тем, кто одними из первых в конце декабря-начале января подал заявление о неправомерных штрафах", - сказала она.

Всего, по ее оценке, было подано около 25 000 заявлений. Алла Бег отметила конструктивную позицию Ространснадзора. "Нам идут навстречу, объясняют, куда нужно отправить жалобу, что там должно быть зафиксировано", - сказала она.

Говоря о сбоях, из-за которых начисляются подобные штрафы, она выделила разрывы связи, когда прямо перед рамками "Платона" вдруг загорается красный сигнал о том, что дорога не оплачена, а метров через 100-150 возвращается зеленый. При этом, по ее словам, иногда водителям приходит уведомление о том, что и за "красный" участок деньги были вовремя списаны. Также бывают ситуации, когда скорость грузовиков, по данным приборов, вдруг повышается до 200, а иногда и до 500 километров в час, сказала Алла Бег.

Мы недавно обновили приложение на Android, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play, так и на страницах КУ в соцсетях. Также вы можете скачать наше мобильное приложение для IOS. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Александр Степанов
21.02.2025 в 11:38leo
То, что работа РЭБ, используемая для борьбы с беспилотниками приводит к сбоям в работе системы «Платон», не так страшно. Страшно то, что это может привести к трагедиям, подобной той, что случилась 25 декабря в Чечне, когда система ПВО подбила азербайджанский самолет. а работа средств радиоэлектронной борьбы с БПЛА привела к отказу навигационной аппаратуры, что в конечном счета привело к крушению самолета и гибели нескольких десятков человек. 
21.02.2025 в 10:20serafina_osinski
Обратил внимание вот на это: «Авторы видеообращения приехали в Краснодар из разных регионов, в том числе из Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Волгоградской и Ростовской областей». Почему-то из Чечни никто жаловаться Путину не стал. А ведь в республике тоже есть немало водителей-дальнобойщиков. Но у них претензий к работе «Платона», получается нет, и неправомерные штрафы им из-за сбоя системы не начислялись. Интересная ситуация, если подумать. На мой взгляд, все дело в элементарном нежелании чеченских дальнобойщиков связываться с властями. Проще говоря, страх перед возможными последствиями. Потому и молчат, хотя, уверен на все 100 процентов, ни сама система «Платон», не произошедшие сбои в ее работе со всеми вытекающими, их не обошли стороной. Но молчат. Потому как в наше время, и особенно в Чечне, молчание, это даже золото. Это что-то гораздо большее. А именно собственное здоровье и жизнь, и безопасность родных. Так устроена нынче система в Чечне. Что–то вроде неписанного закона мафии, своего рода омерта – «Кто не молчит, тот должен умереть». Ну или сесть в тюрьму, отправиться на СВО, или что еще. 
21.02.2025 в 19:39merle_fadel
Помните Ломоносова с его «Одой на день восшествия…. Елисаветы»? Вот это: «Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». Как видим, собственно «Платона» Россия уже «родила», а вот как там с Невтоном, то бишь Ньютоном? Будут у нас свои собственные «Невтоны»? Только не системы по сбору дани с граждан, а ученые?