22:25 / 25.02.2025Мосгорсуд оставил под домашним арестом Романа Мурдиева

Суд в Москве отказался удовлетворить апелляционную жалобу защиты чеченского подростка Романа Мурдиева на продление домашнего ареста. Подросток нуждается в лечении, заявил уполномоченный по правам человека в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря 2024 года уполномоченный по правам человека Чечни Мансур Солтаев раскритиковал версию следствия по делу Романа (также упоминается как Муслим) Мурдиева. Дело подростка слушается в Савеловском районном суде Москвы, на заседании с 18 декабря 2024 года Мурдиев отказался признать вину. Солтаев ходатайствовал в суде о государственной защите для семьи Романа Мурдиева. По словам Мансура Солтаева, им поступает много угроз. 14 января суд в Москве оставил девятиклассника Романа Мурдиева под домашним арестом до 14 апреля. Омбудсмен Чечни заявил, что суд лишает подростка права на получение образования.

14-летний чеченский подросток Роман Мурдиев обвинен по делу о грубом нарушении общественного порядка и применении насилия и более полугода находится под домашним арестом в Москве. Поводом для уголовного дела послужила драка, в которой подросток, по его словам, заступился за своего знакомого 12-летнего мальчика. Защита настаивает на невиновности Мурдиева. По словам адвоката, он защищал мальчика от другого участника конфликта, который вел себя агрессивно и провокационно. Помимо чеченского подростка, по делу проходят еще четверо обвиняемых. Подробнее о деле Мурдиева рассказывается в справке "Кавказского узла" "Роман Мурдиев: подросток, за которого заступился Кадыров".

Мосгорсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу защиты на продление домашнего ареста Роману Мурдиеву, сообщил сегодня уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Мансур Солтаев.

"Суд рассмотрел доводы сторон и, к сожалению, оставил решение первой инстанции без изменения, то есть Романа оставляют под домашним арестом. К сожалению, эта мера продлена до 14 апреля. На протяжении заседания все стороны внесли свои аргументы. Прокурор представил свою позицию, в то время, как мы, и сам обвиняемый Мурдиев, привели убедительные доводы в свою защиту. Каждый из выступающих старался донести до суда свою точку зрения, делая акцент на объективности и справедливости при рассмотрении дела", - рассказал он.

Солтаев отметил, что помимо права на образование нарушается и право подростка на охрану здоровья. "Учитывая, что у ребенка выявлен диагноз "порок сердца", ему сложно пройти плановое обследование и лечение, не говоря уже о необходимости посещения врачей, кардиологов, психологов и других узких специалистов", - заявил Солтаев.

Он добавил, что дальнейшее применение меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Мурдиева и воспрепятствование посещению им учебного заведения "является нецелесообразным и необоснованным с точки зрения действующего законодательства Российской Федерации".

"Кавказский узел" также писал, что глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе прямой линии 4 декабря заявил о профнепригодности руководителей МВД и Следкома – Владимира Колокольцева и Александра Бастрыкина. "Дело Мурдиева говорит о том, что люди, которые сидят наверху, такие как Бастрыкин и Колокольцев, сидят не на своих местах", – привело 4 декабря ИА "Чечня сегодня" слова Кадырова. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники сочли критику Кадыровым глав силовых ведомств проверкой влияния

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
27.02.2025 в 09:57maryann
Да, Москва не Кавказ...
26.02.2025 в 07:50sid.waters
Глава Чечни ведь несколько недель назад во всеуслышание заявил, что Мурдиева освободят. Не освободили. И Кадыров почему-то молчит. Только Уполномоченный Солтаев что-то там комментирует. А вот реакция на новость о том, что Мосгорсуд оставил Мурдиева под домашним арестом со стороны пользователей Инстаграм «Чечня Сегодня» (https://www.instagram.com/p/DGgDKt5NEkU/?hl=ru): «Бедный ребенок ((((«, - _rada.sh_. «Много чего хочеться сказать,но ......», - idieva.laila. «уже и сказать не очень. Законы не работают, только принципы», - vay_musim. «Неужели хотят дотянуть до его совершеннолетия?», - firstpurosangue. «Ни да,ни нет.Они явно что-то мудрят.», - dsd__72. Действия судебных органов действительно вызывают много вопросов. Хотя бы в плане того, что подросток лишен возможности учиться. Тут еще выясняется, что и со здоровьем у паренька проблемы. Похоже, что Кадыров своим громким заявлением только испортил все дело. Кстати, глава Чечни, комментируя вчера введение властями Австралии и Новой Зеландии санкций против своей матери, возглавляющей небезызвестный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, заявил, что не знает, где находятся Австралия и Новая Зеландия. А ведь, ни много, ни мало, но имеет звание академика каких-то там наук. Как сказал однажды мой хороший товарищ, за последние несколько десятков лет Россия прошла большой путь, от академика Сахарова до академика Кадырова. 
26.02.2025 в 08:02sid.waters
Аномальная погода, установившаяся в Чечне на прошлой неделе, выявила все недочеты в работе системы ЖКХ региона. В горных районах, где температура воздуха опустилась до минус 25 – 30 градусов по Цельсию, из-за повреждений линий электропередач в результате обледенения, происходят сбои в подаче электроэнергии. Проблема затронула часть населенных пунктов Ножай-Юртовского, Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского района. Бригады энергетиков пытаются устранить неполадки, но, судя по сообщениям местных жителей, получается не очень. Неблагоприятные погодные условия в регионе, по прогнозам синоптиков, продлятся до 2 марта. И при всем при этом, кампания «Чеченэнерго», вновь вернулась к практике проведения неких «плановых работ» на энергообъектах. Сегодня временное отключение электроэнергии, как сообщается, коснется населенных пунктов двух равнинных районов республики: «с 09.00 до 17.00 – Надтеречный район: частично с. Надтеречное, с. Верхний Наур; с 09.00 до 16.00 – Урус-Мартановский район: частично г. Урус-Мартан» (https://chechnyatoday.com/news/383144). На улице мороз, снег, у многих жителей региона отопление в домах электрическое, а «Чеченэнерго» намерено практически весь световой день оставить людей без света и тепла. Потому как у них «плановый ремонт». невольно на ум стрекоза из басни Крылова на ум приходит. Та, что лето красное пропела. 
26.02.2025 в 21:15Игорь Сажин
Клановая схема в Москве не сработала? Оказывается крутой ребенок больной и требует обучения? 
27.02.2025 в 09:37santiago_rohan
Игорь Сажин (Эксперт) # Похоже на то. Мало того, даже прямое вмешательство Кадырова. как видим, не сработало. Или сработало не в полной мере. Он ведь еще в первых числах декабря прошлого года открыто заявил, что Мурдиева «выпустят». А если быть более точным: «Его они не посадят, с ним они ничего не сделают. Я лично со всеми разговаривал» (https://chechnyatoday.com/news/380730). И вообще, весьма запутанная история с этим Мурдиевым, который, как теперь оказывается, имеет серьезные проблемы со здоровьем (порок сердца, как утверждает кадыровский омбудсмен Солтаев). По версии следствия, Мурдиев вместе с группой других подростков провоцировал драки и избивал сверстников, причем не раз. Родные и кадыровская сторона утверждают, что он всего лишь вступился за другого мальчика и поколотил его обидчиков. В первом случае, он малолетний преступник, во втором – защитник слабых и обиженных. 
27.02.2025 в 10:58Игорь Сажин
Видимо врач ему прописал, чтобы порок сердца лечить бить других подростков... Терапия насилием. А как только его бить стали, тут же все терапия на смарку пошла, порок сердца разыгрался... И все, он уже даже домашний арест перенести не может, клаустрофобия накрывает его... Жуть... Инвалид. Прокляте, что творят с малым дитем... 
27.02.2025 в 22:26patience_altenwerth
maryann # Ага. Москва слезам не верит. А еще, как сказал мне однажды случайный попутчик в поезде «Москва-Ташкент», говоря о жизни в первопрестольной - «Москва, она, братишка, бьет с носка». 
27.02.2025 в 22:33lou
Игорь Сажин (Эксперт) # «Я так хохотался…» :smile:.  Был у нас соседский парнишка, с пороком сердца. Всегда худой, бледный, болезненного вида. Не то что какие-то физические упражнения, даже простейшие, просто быстрая ходьба ему была противопоказана. Одышка начиналась,мог сознание потерять. день в школе. два-три дома. Умер, не дожив до 16 лет. А этот вон драки устраивает, избивает сверстников, а туда же - страдает пороком сердца, оказывается. Видать справку где-то купили, чтобы отмазать.