15:42 / 04.03.2025Отец убитого полицейским жителя Ставрополья счел запоздалыми извинения силовиков

Извинения за гибель во время погони ставропольца Халита Мустафаева опоздали на четыре года, указал его отец. Он требует привлечения к ответственности полицейских, один из которых ушел на военную операцию, а второй проходит по делу лишь как свидетель.

Как писал "Кавказский узел", начальник отдела МВД в Лермонтове принес извинения за гибель Халита Мустафаева, которого один из силовиков застрелил при погоне в 2020 году. Против силовика было возбуждено дело о превышении служебных полномочий, но производство по делу было приостановлено, так как обвиняемый отправился на СВО.

По словам отца убитого, Бакира Мустафаева, Халит был юристом, в последнее время работал помощником адвоката. "Через несколько месяцев, зимой, мы планировали его свадьбу, жениться должен был, но не успел. 1 октября 2020 года его убили", - рассказал отец корреспонденту "Кавказского узла". 

"Они с двоюродным братом были в Лермонтове. Увидели, что за ними едут гаишники. И поехали в сторону дома, в Суворовскую. Пока в городе ехали, гаишники не включали сирены, а за городом включили и стали требовать, чтоб те остановились. А они не останавливались, потому что выпили немного пива тогда. И сколько эти гаишники проехали по чужим территориям (расстояние от Лермонтова до Суворовской - более 30 километров, и станица Суворовская относится к Предгорному району, в то время как Лермонтов это отдельный городской округ, - прим. "Кавказского узла") - никого не вызвали, не предупредили, чтоб их перехватили, допустим. По дороге сын позвонил еще одному двоюродному брату, попросил выехать им навстречу, потому что, мол, тут в нас стреляют, нас убьют. И ребята поехали навстречу. Там несколько свидетелей было, как всё это произошло. Племянник останавливал гаишников, кричал, чтоб не стреляли, просил подождать, пока Халит остановится. Это всё и на записи с регистратора есть. Они (сотрудники ГИБДД) начали стрелять еще по дороге, пробили ему колесо. Там вся машина в следах от пуль. Он двоюродного брата на пол посадил, а сам был за рулем. На одном колесе они его догнать никак не могли и стреляли - мне это до сих пор непонятно. А потом предгорненские гаишники выехали навстречу и остановили его, перерезали, на обочину его прижали. Он вышел из машины и побежал по трассе - и в него сзади дважды выстрелили. Одна пуля попала в голову и вышла из глаза. При этом когда Халит побежал, он пацанам крикнул, они тоже успели подъехать: "Пусть успокоится, я приду". Полицейские не делали никаких предупреждений, сразу выскочили - и один кричит: "Стреляй", а второй начинает стрелять. Это видно всё на записи регистратора. У них на суде версия появилась, что якобы у них схватка была. Как это схватка, если выстрел в затылок? Никакой схватки там не было", - рассказал отец. 

Сотрудника ГИБДД, который был за рулем, сделали свидетелем. Привлекли только того, который стрелял: "Сначала его привлекли по статье 105 УК РФ "Убийство", и тогда он сидел в СИЗО почти год, а потом переквалифицировали на статью 286 УК РФ "Превышение полномочий", и выпустили его под подписку о невыезде. И тогда он ушел на СВО осенью 2022 года. А дело в связи с этим прекратили. Я считаю это крайне несправедливым, и, если он вернется живой, мы продолжим разбирательство, так просто я это не оставлю", - говорит Бакир Мустафаев.

Извинения МВД вызвали у отца негативную реакцию. "Через четыре года мне нужны их извинения? Моего ребенка кто вернет? Извинения они просят. Если б они хотели - в первый день приехали бы, просили прощения, а через четыре года - это что?" - сказал Мустафаев. 

Потерю сына семья переживает очень тяжело. "Я до сих пор каждый день езжу на кладбище. Когда жена выходная, тоже со мной ездит. Но я - каждый день. Нам его очень не хватает", - признался отец. 

У суда не было законных оснований приостанавливать дело в связи с уходом подсудимого на СВО, сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Команды против пыток"*, знакомый с обстоятельствами дела. 

"В отношении одного из сотрудников уголовное дело было возбуждено сразу. Это дело потом поступает в суд, и осенью 2022 года, после начала мобилизации, подсудимого как бы призывают по мобилизации, несмотря на то, что у него была подписка о невыезде, и он уезжает в войсковую часть, а суд приостанавливает дело. Хотя тогда этого закона еще не было, что суд можно приостановить, если человека призвали на СВО. Этот закон появился только недавно, в 2024 году. Суд должен был объявить подсудимого в розыск, найти его и продолжить судебное разбирательство, избрав ему иную меру пресечения. А суд этого не сделал, он приостановил дело на том основании, что местонахождение подсудимого известно, но реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует. Представители потерпевшей стороны тогда обжаловали это, дошли до апелляции, но безрезультатно. Мы сейчас обжаловали это от лица Бакира в кассационную инстанцию", - сказал правозащитник. 

Второй сотрудник полиции, который ехал в машине, был старшим наряда, подчеркнул юрист. "Возникает вопрос: он же мог отдавать приказы, которые обязан был исполнять тот сотрудник, который в итоге и стрелял? И если посмотреть видео погони, то там видно, как выбегает из машины сначала тот, который потом выстрелил, второй, старший наряда, тоже выбегает, и раздается крик: "Стреляй". После этого первый сотрудник произвел два выстрела, одним из которых попал Мустафаеву в голову. Можно ли это квалифицировать как отдачу приказа? Мы сейчас будем предпринимать меры, чтобы прояснить вопрос об участии этого второго сотрудника, должен ли он также нести ответственность или нет", - пояснил он. 

Случаи, когда представители силовых структур приносят извинения после превышения полномочий изредка, но происходят, сказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник, сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал"* Олег Орлов*.  "Однако на Северном Кавказе я о таком не слышал", - подчеркнул он.

По его мнению, с учетом того, что за убийство Мустафаева никто не был осуждён, эти извинения больше похожи на издевательство над родными. "Если бы были привлечены сотрудники к ответственности, и они после этого приносили извинения, то это одно. А если никто не был наказан, то такие извинения выглядят как издевательство", - отметил Орлов*.

При этом, полагает правозащитник, родным стоит продолжать борьбу. "К сожалению, чаще всего родственники погибших при подобных обстоятельствах на Северном Кавказе, не добившись справедливости, опускают руки. Но в данном случае, если силовики принесли извинения, то есть, по сути, признали свою вину, уж точно стоит продолжать добиваться того, чтобы виновные понесли наказание ", - сказал Орлов*. 

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены Минюстом России в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: