Европейский суд по правам человека признал неправомерным содержание азербайджанского оппозиционера Мамеда Ибрагима в полиции сверх установленного законом срока и постановил выплатить ему компенсацию в 2500 евро. Ибрагим добивался признания ареста незаконным, но суд не стал рассматривать этот вопрос.
Как писал "Кавказский узел", советник председателя ПНФА Мамед Ибрагим, отсидевший три года в колонии, должен был выйти на свободу 29 сентября 2018 года, однако был арестован по делу о хранении ножа. Мамед Ибрагим заявил о своей невиновности, но суд приговорил его к пяти месяцам и 22 дням лишения свободы. Из них пять месяцев и 20 дней были назначены по новому делу, еще два дня остались от прежнего срока. Защита пообещала обжаловать приговор. 13 февраля 2019 года апелляционный суд сократил срок наказания и освободил его.
Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года по обвинению в избиении человека, в марте 2016 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Адвокаты заявляли о фальсификации материалов дела. В августе активисту, ослепшему в тюрьме на один глаз, была сделана хирургическая операция. Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный 1 сентября 2018 года правозащитниками, журналистами и адвокатами.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решение по жалобе члена президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеда Ибрагима на правительство Азербайджана, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Страсбургского суда.
В частности, указывается, что Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года в 11.30 по подозрению в хулиганстве и содержался в Наримановском районном управлении полиции Баку свыше допустимых законом 48 часов, до 15.00 3 октября.
Его адвокат Ялчин Иманов указав на то, что Ибрагим около 16 часов незаконно содержался под стражей обращался с жалобой в суд. Однако эта жалоба была отклонена, а вышестоящие судебные инстанции Азербайджана оставили данное решение в силе, в итоге он обратился в ЕСПЧ, далее говорится в постановлении Страсбургского суда.
ЕСПЧ установил, что содержание Ибрагима под стражей более 48 часов было незаконным, и признал нарушение его прав, гарантированных статьей 6 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека. Страсбургский суд назначил Ибрагиму компенсацию в размере двух тысяч евро на возмещение морального ущерба, и еще 500 евро на покрытие судебных затрат.
Вместе с тем ЕСПЧ, указав на то, что "основной вопрос, поднятый в заявлении был рассмотрен", не счел необходимым расследовать жалобу о "незаконности меры пресечения в виде ареста" в отношении Ибрагима.
Заявитель остался недоволен решением суда.
"Мое задержание было абсолютно необоснованным и незаконным, обвинение не опиралось ни на какие доказательства. Поэтому меня держали более 48 часов, чтобы найти лжесвидетелей. К сожалению, ЕСПЧ не дал правовую оценку незаконному предварительному заключению", - сказал Ибрагим.
Он также выразил недовольство суммой компенсации. "В 2021 году ЕСПЧ предложил мне пойти на мировое соглашение на условиях компенсации в размере 7500 евро. Но я отказался. Ибо я настаивал на признании незаконности моего ареста, а также счел недостаточным размер компенсации с учетом необоснованного содержания меня в тюремном заключении 3,5 года. А теперь вместо того чтобы увеличить компенсацию, они сократили ее. При этом ЕСПЧ не учел, что правительство хотя и обещало "примирение", но не пересмотрело мое дело, не оправдало меня, не сняло с меня судимость", - сказал Ибрагим корреспонденту "Кавказского узла".
Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступен для комментариев.
Ибрагим и после освобождения подвергался преследованиям.
В феврале 2020 года он был арестован в административном порядке по обвинению в неподчинении полиции. Он также был приговорен к условному сроку за участие в несанкционированном шествии 15 июля 2020 года в Баку.
Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.