09:59 / 13.03.2025Студенты из Туркменистана попросили помощи у омбудсмена Ставропольского края

Студенты из Туркменистана, обучающиеся в СКФУ, обратились к Уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае с жалобой на дискриминацию, принудительное отчисление и насильственное изъятие паспортов и административные аресты. 

Как сообщал "Кавказский узел", граждане Туркменистана, поступившие в университет в Ставрополе, пожаловались на давление и принуждение к переводу в вузы приграничных с Украиной областей. 7 марта акцию протеста студентов разогнали силовики, задержав не менее семи человек, а 8 марта устроили рейд по общежитию, где они проживают.

В обращении, которое подписали Медина Сапардурдыева, Огулгурбан Язымова, Арслан Ходжаниязов и Сухван Башимов, указано, что их вынуждали переводиться в вузы других регионов России - Курской и Белгородской областей. При этом им незаконно отказывали в предоставлении необходимых для перевода в выбранные ими ВУЗы справок, изымали документы и угрожали насильственным выдворением, а полиция, утверждают студенты, "совершила в отношении них противоправные действия".

Из заявления студентов следует, что 8 марта 2025 года около 05.20 в комнату Медины Сапардурдыевой ворвались сотрудник университета Ахмед Хамам и четверо полицейских. Паспорт девушки был изъят под угрозами. В 05.05 того же дня к Огулгурбан Язымовой пришли проректор по безопасности, охранник вуза и трое полицейских, среди которых была одна девушка. Паспорт был отобран после принуждения подписать неизвестные документы. Один из сотрудников полиции фотографировал девушку с бумагой в руках. В 06.00 к Арслану Ходжаниязову в общежитии без стука зашли проректор по безопасности и двое сотрудников полиции. Он отказался предъявить паспорт, однако документ был изъят с применением силы. В 05.39 аналогичная ситуация произошла с Сувханом Башимовым - паспорт был отобран двумя сотрудниками визового отдела и двумя полицейскими.

Студенты заявляют, что подобные действия были массовыми, и пострадали практически все граждане Туркменистана, обучающиеся в СКФУ.

В письме указано, что такие действия нарушают Конституцию Российской Федерации, в частности, право на свободу и личную неприкосновенность (статья 22), право на защиту чести и доброго имени (статья 23), свободу мысли и слова (статья 29), а также право на образование (статья 43).

"Ни одного другого студента иной национальности не подвергли такому беспределу и гонению", - говорится в обращении.

Авторы письма утверждают, что из-за давления и искусственно созданных преград им не дают возможности продолжить обучение даже при наличии предложений о переводе в другие вузы.

"Нами и другими студентами из Туркменистана были представлены в наше учебное заведение справки о переводе, выданные ВУЗами города Карачаевск, города Ессентуки и города Майкоп. Однако руководство нам в переводе в данные ВУЗы незаконно отказало, забрав справки и не дав письменного отказа. В настоящее время всех студентов - граждан Туркменистана - отчисляют, лишая нас возможности получить образование на территории Р"», - говорится в заявлении.

Они также сообщают, что "многих студентов незаконно привлекли к административной ответственности в виде административного ареста на 10 суток".

Студенты просят уполномоченного по правам человека вмешаться в ситуацию, защитить их права и гарантировать соблюдение Конституции РФ.

"Кавказский узел" направил запрос в СКФУ для получения комментария относительно жалоб студентов.

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Алихан Мамсуров
13.03.2025 в 15:55Игорь Сажин
А что Туркменистан-то молчит, это их граждане, что они не реагируют-то? 
14.03.2025 в 09:16charlotte
А, вы уверены что и Туркменистан молчал вообще и эти студенты ничего не нарушали?...
14.03.2025 в 11:03Игорь Сажин
Пока, судя по публикациям, никто внятно не может сказать, что они нарушали, просто их лишают возможности учится, они протестуют и их вяжут. Попробовали они бы протествовать в Туркмении, их бы в асфальт закатали. В середине 19 века много студентов из России приезжало на учебу в Германию, в силу тех или иных обстоятельств: женщин не принимали в университеты в России, они ехали в Германию, разночинных студентов не жаловали в России - они ехали в Германию. И вот Германия начала осозновать, что некоторые их университеты переполнены студентами из России, но Россия геополитический оппонент Германии и все громче стали звучать голоса ограничивать доступ русских студентов в высшему образованию в Германии. И Университеты стали вводить квоты для русских студентов, выше которой уже студентов из других стран не прнимали. Главная боязнь у немцев заключалась в том, что русские, получив хорошие знания, потом применят их для развития экономики и обороноспособности России. Видимо с туркменскими студентами тоже самое?