16:50 / 17.03.2025Новые выбросы мазута произошли в Анапе

На берегу моря в анапском поселке Джемете найдены новые выбросы мазута.

Как писал "Кавказский узел", власти регулярно сообщают о новых выбросах мазута на пляжах Анапы и Темрюкского района. Так, 16 марта выбросы мазута были найдены на пляже в анапском поселке Джемете.

Случаи выбросов мазута участились в связи с повышением температуры, заявило 7 марта МЧС.

Сегодня представители муниципальной команды Краснодара во время утреннего обхода нашли незначительные выбросы мазута на пляже в поселке Джемете, сообщил в своем телеграм-канале оперштаб Кубани.

"Новые выбросы мазута убирают в первую очередь, далее возвращаются к деликатной очистке основной территории пляжей", - говорится в публикации.

На большей части побережья Анапы не зафиксированы новые выбросы мазута, заявил оперштаб.

Мазут был обнаружен на всех пляжах Анапы, на побережье в Темрюкском районе (от поселка Веселовка до станицы Благовещенская) и на побережье Азовского моря в Славянском районе Кубани, говорится в справке "Кавказского узла" "Масштабы загрязнения юга России мазутом".

Напомним, 15 декабря 2024 года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе. В результате погиб член экипажа одного из танкеров. Кроме того, произошел разлив нефтепродуктов, что привело к катастрофическим экологическим последствиям, говорится в справке "Кавказского узла" "Разлив мазута в Керченском проливе".

Глава Минприроды заявил, что пляжи Анапы и Темрюкского района планируется восстановить к летнему сезону следующего, 2026 года. В течение нескольких лет на пляжах будут выбросы мазута, не согласились экологи.

По оценкам специалистов, восстановление биосистемы Черного моря после разлива мазута в Керченском проливе займет от пяти до 10 лет. Материалы о последствиях разлива мазута в Краснодарском крае собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Экокатастрофа на Кубани".

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
20.03.2025 в 12:49cheryle
Нет, я эту новость не слышал. Но, думаю, что накажут не очень важного стрелочника...
18.03.2025 в 12:38jae_goodwin
Согласен с вами. Это было бы разумно...
17.03.2025 в 20:35Игорь Сажин
Мне думается, что надо местной администрации создавать постоянный орган борьбы с мазутом, в распоряжении которого будет техника и люди, которые будту выезжать на все выбросы. Работы им еще на много много времени вперед хватит. И чем ближе тепло, тем выбросов будет больше и потому волонтерство работать уже не сможет. 
18.03.2025 в 15:44Игорь Сажин
Но что-то торжественных заявлений о таком постоянном органе я не слышал... Может прослушал? 
19.03.2025 в 13:37shaun
Может ещё объявят...
19.03.2025 в 23:07Игорь Сажин
А вы слышали новость, что следком заинтересовался работой МЧС по ликвидации последствий мазутной аварии? Т.е. моя чуйка мне не изменила. Реально МЧС сработали очень плохо и следком должен выявить все причины бездействия МЧС в первые дни аварии, когда можно было сделать очень много вещей, которые бы минимизировали аварию. 
20.03.2025 в 21:56Игорь Сажин
Дело ведь не в наказании, а в том, что бы переформатировать работу МЧС, чтобы МЧС стало более эффективной в таких ситуациях, создавали МЧС именно для таких ситуаций и бах, МЧС не сработало. Растропнее оказались простые жители Анапы и общественники. Вот и вопрос на что там тратят огромные деньги? Чтобы начальники себе девочек в погонах заводили? 
21.03.2025 в 10:25quincy
Я думаю, что после такого опыта МЧС станет более эффективной...
21.03.2025 в 12:05Игорь Сажин
Я думаю, что МЧС должна быть перестроена институционально. Некоторые функции у МЧС должны быть изьяты и возвращены муниципалитетам и регионалам, а МЧС реально бы работала с большими проблема, точечно, бросала бы большие силы. А то получается, что МЧС существует ради московского офиса, а не ради спасения людей.