03:54 / 19.03.2025Грузинские аналитики оценили арест счетов фондов за поддержку демонстрантов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Грузии пытаются разными способами погасить протесты в стране, арест счетов фондов, которые помогали выплачивать штрафы задержанным - один из таких способов. Однако грузинские аналитики уверены, что найдутся другие варианты оказания помощи в выплате штрафов.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта был наложен арест на счета "Фонда Нануки", фонда Prosperity Georgia, Тбилисского дома прав человека, "Фонда друг друга 24/7" и фонда "Позор" - все они помогали участникам акций протеста выплачивать штрафы.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на информации в грузинских СМИ, протестные акции на проспекте Руставели проходят каждый день. Согласно данным "Кавказского узла", основанным на публикациях СМИ, проспект Руставели также перекрывался ежедневно со дня начала протестных акций в Грузии против итогов парламентских выборов. Материалы о парламентских выборах и последовавших за ними протестах "Кавказский узел" собрал на странице "Выборы в Грузии-2024".

Аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили и руководитель неправительственной организации "Защити выборы", бывший председатель ЦИК Леван Тархнишвили обратили внимание корреспондента "Кавказского узла", что власти используют все возможности для купирования протестов, чтобы продемонстрировать международному сообществу, что протестуют преступники. При этом аналитики уверены, что найдутся и другие способы оказания финансовой помощи оштрафованным.

Каха Гоголашвили считает, что, арестовав счетов фондов, власти создали "неудобства" для протестующим и пытаются исключить все возможности поддержки протестующих. "Прокуратура заявляет, что якобы эти фонды поддерживают саботаж, создана псевдогруппа, якобы это какая-то независимая организация гражданского общества. В Грузии сейчас настоящий 1937 год. Этот донос в прокуратуру написало движение "Единая нейтральная Грузия", которая только тем и занимается, что по заказу правительства пишет какие-то доносы. На этом основании совершенно безапелляционно прокуратура сразу же заводит дела на людей. Это заказ правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение", - сказал он.

Гоголашвили указал, что действия властей направлены против гражданских свобод в угоду интересов олигархов и они изобретают "новые репрессивные механизмы". "Власти хотят таким способом снизить протест, чтобы это использовать как аргумент перед международным сообществом и показать, что уже никто не опротестовывает их пребывание во власти, а те, кто протестует, на самом деле преступники", - отметил он.

Леван Тархнишвили сообщил, что все фонды, чьи счета арестованы, существовали и до начала протестов. "Фонд Нануки", например, занимался благотворительностью и оказывал помощь нуждающимся. К своей деятельности они добавили и помощь участникам протестов. От ареста счетов пострадают люди, нуждающихся в помощи.

Помимо этого, фонды оказывали помощь семьям арестованных протестующих, которые остались без средств к существованию.

Тархнишвили также раскритиковал размеры штрафов, которые достигают пяти тысяч лари (около 180 долларов) при том, что прожиточный минимум в стране меньше тысячи лари (361 доллар). "Нельзя в стране, где прожиточный минимум меньше тысячи лари, за любое правонарушение правопорядка выписывать штрафы на пять и больше тысяч лари. С другой стороны, эти штрафы в принципе незаконные, потому что правительство "Грузинской мечты" не признали ни в одной цивилизованной стране. Все эти законодательные изменения приняли недавно, и на момент действий протестующих это не было нарушением закона. Судебная система, как и полиция, работают только на защиту интересов Бидзины Иванишвили и ничего не имеют общего с защитой закона", - сказал он.

Эксперт считает, что, арестовав счета фондов, власти признали свой страх перед протестующими. Он привел в качестве примера обыск в доме у одного из арестованных протестующих, когда полиция изъяла деньги в размере 20 тысяч лари (7220 долларов), отложенные на операцию для матери.

При этом Тархнишвили уверен, что протестующие найдут выходт из ситуации и помощь тем, кого оштрафовали. По его словам, для властей главное - прекратить протесты, чтобы начать вести обычную политическую жизнь, готовиться к выборам в органы местного самоуправления, назначенным на осень.

Напомним, 7 марта, на сотый день протестов в Грузии, их участники заявили, что готовы вести борьбу до удовлетворения властями их требований. По данным правозащитников, не менее 626 человек подверглись административному преследованию за участие в акциях.

Европарламент 28 ноября 2024 года отказался признать результаты парламентских выборов в Грузии и призвал ввести санкции против лидеров "Грузинской мечты". В ответ премьер-министр Грузии заявил, что страна до конца 2028 года отказывается от переговоров о вступлении в Евросоюз. После этого заявления в стране начались акции протеста, которые продолжаются в ежедневном режиме уже более трех месяцев.

Силовики проводили жесткие разгоны протестов, применяя слезоточивый газ и водометы, задерживали протестующих. 6 февраля парламент Грузии принял поправки в Административно-процессуальный кодекс, которые предусматривают ужесточение наказаний за правонарушения во время акций протеста.

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Инна Кукуджанова
19.03.2025 в 09:42Игорь Сажин
Власти действуют исходя из своего разумения ситуации, а власти уверены, что люди недовольны потому что им платят. Подход такой исходя из того, в какой парадигме живут сами власти. Отсюда и взгляд на людей. Мол мы верим, что людям платят и поэтому людям платят. Поверить в том, что люди выходят на улицы без платы, они не могут, потому что сами делают лишь то, за что платят. Был я знаком с одним псевдообщественником, он делал лишь то, за что ему платили. И вдруг вынужден был занятся тем, за что ему не платили. Как же он мучался. Ему сказали, мол надо в ОНК (Общественную наблюдательную комиссию по 76 ФЗ) заявится и там начать работать, но работать бесплатно. Я в ОНК был давно, а этот пришел только что и по приказу, а не по зову сердца. Как он бедный мучался. Как он кричал каждую поездку в тюрьму: "Почему нам никто не платит, мы целый день в этих грязных колониях проводим, нам обязаны платить..." Тогда в ОНК были люди пришедшие туда только по зову сердца и все смотрели на него как на идиота. Ищущий везде деньги - везде находит только деньги. Ищущий везде человека - везде находит человека. 
19.03.2025 в 13:35shaun
Идёт политическая борьба, поэтому обе стороны применяют различные схемы. Я уверен, что власть в Грузии понимает, что далеко не все выходят на улицу за плату)...
19.03.2025 в 22:49Игорь Сажин
Если везде искать плату, то можно поглядеть людей, которым важны некоторые ценности, с которыми мы не согласны. Может все же уважать чужие ценности, нам не понятные? А не считать что их купили!!! Если во всех видеть продажных, то тогда и в нас самих будут разглядывать только продажных и в наши ценности никто не поверит. Как мы с людьми, так и люди с нами!