Чегемский районный суд повторно рассмотрит иск братьев Кардановых из селения Шалушка, которые требуют закрыть либо перенести шумное производство бетонных изделий на удаление от жилых домов. Нарушение было зафиксировано Роспотребнадзором, но суд сослался на изъяны в экспертизе.
Жители селения Шалушка Мурат и Таймураз Кардановы уже долгое время добиваются через суд переноса цеха по производству пеплоблоков, расположенного вблизи их домов, сообщил 25 марта автор блога "Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости" на "Кавказском узле". Цех работает круглые сутки, шум не прекращается ни днем, ни ночью, движение грузовиков также создает пыль. Управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии выявило нарушения норм санитарно-эпидемиологического законодательства, но производство продолжило работу.
Пятый кассационный суд в Пятигорске направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции иск жителей селения Шалушка Чегемского района Мурата и Таймураза Кардановых к ООО "Продсервис" и его учредителю Латмиру Абитову о запрете на осуществление какой-либо деятельности, нарушающей санитарно-эпидемиологические нормы. В своей жалобе Кардановы указывали, что работа цеха по производству бетона и бетонных изделий (пеноблоков) нарушает права жителей близлежащих домов и наносит вред их здоровью: круглосуточный шум работающих механизмов, сушильной камеры и погрузочно-разгрузочных работ вызывает систематические головные боли, шум в ушах и бессонницу. Дети, по словам Кардановых, не могут выполнять домашние задания из-за постоянного шума.
Здание, где расположился цех - бывший колхозный амбар, который ранее пустовал, рассказал "Кавказскому узлу" один из истцов Мурат Карданов. Помещение выкупил местный предприниматель для сдачи в аренду, и его арендаторы организовали производство пеплоблоков в непосредственной близости от жилых домов, хотя санитарно-защитная зона для такого производства должна составлять 300 метров.
"В радиусе 300 метров от цеха располагаются детский сад, школа, амбулатория и еще как минимум 12 домов. Но ближе всех к шумному производству оказались наши дома – мой и моего брата", – рассказал Мурат Карданов.
Дом, в котором проживает Таймураз Карданов, примыкает к производственному объекту, а дом Мурата расположен в 30-35 метрах от него. То, что производственный цех работает с нарушением санитарных норм и правил, подтвердила экспертиза, проведенная специалистами управления Роспотребнадзора - они указали, что такая близость промышленного объекта к жилой зоне является недопустимой.
По итогам проверки Роспотребнадзора учредитель ООО "Продсервис" Латмир Абитов, - он же собственник здания, в котором организовано шумное производство, - был привлечен к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемического законодательства и оштрафован на тысячу рублей. Проверку также провела прокуратура Чегемского района, которая обязала собственника устранить нарушения закона, однако производство работает в прежнем режиме, сообщил Мурат Карданов.
Попытки договориться с собственником здания напрямую результатов не дали, поэтому Кардановы обратились в Чегемский районный суд, потребовав либо остановить производство, либо перенести его на удаленное от жилой зоны расстояние в соответствии с требованиями закона. В суд было представлено заключение эксперта о том, что уровень шума в доме Таймураза Карданова превышает допустимые нормы, но суд отказался в удовлетворить иска Кардановых, сочтя, что нарушений прав истцов не установлено. Экспертизу суд отклонил с пояснением, что эксперт, проводивший замеры, не определил метеорологические условия, наличие ветра или дождя, а также не указал, каким прибором проводил замеры уровня шума. Кардановы подали апелляцию на это решение. Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение Чегемского районного суда и обязал ООО "Продсервис" и его учредителя Абитова прекратить деятельность цеха по производству бетонных изделий. Это решение отменил Пятый Кассационный суд, вернув дело на новое рассмотрение, а при повторном рассмотрении дела апелляционной инстанцией решение районного суда было оставлено без изменения.
Это решение вновь было обжаловано истцами и 24 марта этого года отменено Пятым кассационным судом в Пятигорске со ссылкой на нарушения норм материального и процессуального права. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Специалист организации "Эксперт-профи" указал, что "выявленные нарушения носят устранимый характер", следует из решения Апелляционного суда от 23 октября 2024 года. "К способам устранения выявленных нарушений относятся мероприятия по возведению конструкции с применением звукоизоляционных, шумопоглощающих и вибродемпфирующих материалов. Для разработки проекта по возведению таких конструкций необходимо обратиться в специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию, полученную в установленном законом порядке", - говорится в документе.
Согласно сведениям "СПАРК–"Интерфакс", ООО "Продсервис" зарегистрировано в 2011 году в селении Шалушка с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Официальное число работников – два человека. Неофициально, по данным местных жителей, на производстве заняты около пяти человек. По данным ФНС, за 2023 год сумма налогов и сборов составили 75,2 тысяч рублей, также были уплачены страховые взносы на сумму 78,3 тысяч рублей.
Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.