20:03 / 12.04.2025Силовики подвергли остракизму родных сотрудников оппозиционного властям Чечни ТГ-канала

Перед вывозом в Ингушетию родственников администраторов и активных комментаторов Telegram-канала NIYSO сотрудники силовых структур собрали их и местных жителей в мечети села Гикало, где провели "публичный ритуал проклятия". Представители NIYSO сочли происходящее актом устрашения населения.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне задержаны как минимум шесть родственников людей, которые сотрудничают с оппозиционным властям телеграм-каналом NIYSO. Это произошло на фоне угроз из уст Рамзана Кадырова в адрес причастных к нападению на силовиков в Ачхой-Мартане, каковыми глава региона назвал четверых сотрудников канала. 

7 апреля стало известно о нападении вооруженного ножом человека на сотрудников ДПС в Ачхой-Мартане, один из силовиков в результате нападения был убит. Подросток, совершивший нападение, был убит на месте инцидента. Его труп 9 апреля был привезен на обозрение принудительно собранным утром у администрации бюджетникам. Мотивом нападения стал личный конфликт юноши с одним из силовиков на посту, хотя Рамзан Кадыров назвал организатором атаки некоего "гражданина Украины". 11 апреля стало известно, что отец подростка был вывезен из Москвы в Чечню и избит. Чеченский оппозиционный телеграм-канал сообщил, что силовики задержали всех родственников нападавшего, в том числе его несовершеннолетних двоюродных братьев. "Кавказский узел" подготовил справку о том, как Кадыров ужесточил коллективную ответственность в Чечне.

До того как задержанные семьи активистов ТГ-канала NIYSO (в описании ТГ-канала он назван движением, - прим. "Кавказского узла") были вывезены в Ингушетию, сотрудники силовых структур доставили их после пятничной молитвы в мечеть селения Гикало, где проживает семья активиста NIYSO Саид-Али Абубекирова, для проведения "ритуала публичного остракизма", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель оппозиционного движения.

"Люди, о задержании и доставке которых мы сообщали ранее, были привезены в родовое село Саид-Али Абубекирова. Весь процесс проходил там, в мечети. Никто из них там не живет, кроме родственников Саид-Али Абубекирова (Сайдрахмана, Сайдпаши, Изнаура). В числе задержанных были родственники других активистов: Дудуев Яхья, Танкиев Асхаб, Мустафинов Ахьмад. (фото некоторых из них опубликованы в ТГ-канале NIYSO, – прим. "Кавказского узла")", рассказал один из администраторов ТГ-канала.

Мотивом властей в NIYSO назвали "запугивание местного населения, активистов на местах, сотрудничающих с информационным каналом, предоставляющих информацию о происходящем в регионе".

"Мы не понимаем, почему власти полагают, что, похитив их, они смогут заставить нас замолчать? Ранее уже были похищения наших родных. Им известно, что такими действиями нас не заткнуть. Скорее, это акт устрашения — не нас, а населения и потенциальных активистов, которые предоставляют нам информацию. Этот акт направлен именно против них, хотя власти понимают, что мы продолжим работу", — заявил собеседник.

Связи с похищенными родными у активистов сейчас нет, где они находятся — им неизвестно. "В последний раз их видели вчера вечером в Ингушетии, скорее всего, они до сих пор там", — рассказал представитель NIYSO.

Ранее один из участников проекта Саид-Али Абубекиров в интервью одному из изданий сообщил об избиении родных после похищения.

"Сразу после инцидента в [Ачхой-Мартане] силовики начали спецоперацию по адресам. Поступила информация, что родных избили, отца и двух младших братьев забрали. Родных собрали в мечети, где организовали показательное "проклятие". Всю мечеть и село заставили проклинать "виновных", - заявил он в интервью.

Абубекиров полагает, что такие репрессии в адрес членов семей участников NIYSO связана с авторитетом ТГ-канала в регионе.

"Он [Рамзан Кадыров] понимает, что деятельность NIYSO влияет на него и его семью, что оно пользуется народной поддержкой, имеет обратную связь и сеть информаторов. Власти решили дискредитировать NIYSO и остановить его работу. Действия, предпринятые подростком, в NIYSO не поддерживали — наоборот, предостерегали от подобного", — заявил Абубекиров в интервью.

Все видели несправедливое отношение к тем, кого привезли — к родственникам активистов

Очевидцы публичного остракизма рассказали в комментарии "Кавказскому узлу", что в мечети выступали только организаторы действия.

"Все видели несправедливое отношение к тем, кого привезли — к родственникам активистов. Отец Саид-Али — уважаемый человек в селе, он хоронил всех, работал на кладбище. Некоторые пытались заступиться за него, но им тоже не дали говорить", — рассказал прихожанин мечети, попросивший не называть своего имени.

Другой местный житель рассказал о скоплении силовиков в селении Гикало.

"Вчера село было оцеплено, дежурили патрульные машины. Семья Абубекировых очень уважаема в селе, сам Саид-Али пользуется уважением по всей Чечне. Власти опасались волнений, поэтому все перекрыли. Женщин тоже изгнали, но точное количество неизвестно. Сейчас туда никто не решится идти, выяснять", - рассказал житель Гикало корреспонденту "Кавказского узла».

Напомним, что Кадыров 8 апреля, что нападавший приехал в республику на Ураза-байрам из Москвы. Несмотря на то, что этот человек жил в другом регионе, было принято противоречивое решение выдворить из Чечни его родственников и изъять их имущество. Угрозы были озвучены, в том числе дальним родственникам нападавшего. 

Попытка властей обозначить "украинский след" в нападении на силовиков в Ачхой-Мартане вызывает сомнения, а сам инцидент дал Кадырову предлог для усиления репрессий, указали аналитики. Телеграм-каналы обнародовали два видео, на которых, как утверждается, запечатлен лежащий на земле труп убитого в Ачхой-Мартане несовершеннолетнего участника атаки на силовиков. Труп был привезен на обозрение принудительно собранным утром у администрации бюджетникам, утверждают источники.

Журналистка Ксения Собчак и правозащитница Ева Меркачева усомнились в соответствии закону действий чеченских силовиков, которые выставили труп убитого при атаке на пост ДПС подростка. Митинг над телом убитого стал актом запугивания и запредельной жестокости, уверены читатели "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Алихан Мамсуров
13.04.2025 в 08:25marcus.batz
Этот поселок назывался «Гикало» (в честь революционера Николая Гикало) до 2020-го года, после чего был переименован в Элиханова (бывший глава населенного пункта, убитый боевиками). Что касается проведенной властями акции, с участием местных жителей. Показательно, что данное «мероприятие» было проведено в мечети поселка, которая названа именем прадедушки главы Чечни – Абдул-Кадыра Кадырова. И как собственно это происходило, по рассказам некоторых источников. Люди собрались на пятничную коллективную молитву, после чего и был устроен показательный спектакль. С участием заместителя муфтия республики Адама Ильясова, начальников УМВД Грозного Гайрбека Делимхаова и ОВД Байсангуровского района города (куда входит поселок), Абутахира Висмурадова и прочих силовиков и чиновников. Цель проведенного мероприятия очевидна – оправдать насильственное выселение и изъятие имущества у семей Абубакаровых (Абубекировых), Дудуевых, Танкиевых и Мустафиновых. Чеченские власти, как обычно подстраховываются. Если вдруг у федеральных властей или органов возникнут вопросы относительно законности таких действий, то можно будет сослаться на решение «народного схода», и то, что речь идет всего лишь о возрождении очередного «древнего чеченского обычая», Хотя, весьма сомнительно, что Кремль, Генпрокуратура, Следком, ФСБ, МВД или кто еще отреагирует на действительно вопиющие нарушения норм Конституции и законов Российской Федерации в отдельно взятом регионе страны. В лучшем случае последует пояснение от пресс-секретаря президента России, который сообщит «городу и миру», что Кремль понятия не имеет о том, что творится в Чечне, и не ориентируется на информацию, которую распространяют оппозиционные каналы, потому как считает эти источники не заслуживающими доверия. А возмущение со стороны Собчак, правозащитницы Меркачевой и депутата Госдумы Останиной публичной демонстрацией трупа убитого подростка в Ачхой-Мартане, можно расценить как происки внешних врагов, пытающихся очернить российскую власть в лице одного из ее представителей, возглавляющего такой сложный регион, как Чечня. 
13.04.2025 в 09:00catarina
Знаком с некоторыми жителями поселка Гикало. Старожилы до сих пор используют старое название этого населенного пункта. Так вот. Ни один из них не поддерживает изгнание своих односельчан из поселка. Больше того, говорят, что люди втайне проклинают власти и силовиков, что устроили подобное. По словам одного из сельчан, если бы он знал, что силовики проведут в мечети такую акцию, то он пропустил бы пятничную молитву, лишь бы не быть участником прошедшего действа. И, по его словам», схожего мнения придерживаются и многие другие. 
13.04.2025 в 10:29jeff
Мнение со стороны. Мечеть - это Дом Аллаха, куда люди ходят помолиться Всевышнему, и возносить мольбы. Никакие праздные разговоры, проклятия и что-то подобное со стороны верующих в адрес других верующих недопустимы. Тем более, что речь идет не о каких-то там убийцах, преступниках и прочих отрицательных персонажах. В старину в Чечне применялось наказание в виде изгнания семей преступников из населенных пунктов, но это происходило достаточно редко, и применялось в основном против убийц. То, что власти и силовики устроили в мечети поселка Гикало, не имеет никакого отношения ни к российским или иным законам, ни к чеченским адатам.