19:46 / 18.04.2025Кадырова возмутила идея запрета намазов в одном из округов Ставрополья

Запрет намазов в Андроповском округе Ставрополья является "открытой дискриминацией и правовым беспределом", заявил сегодня глава Чечни, прокомментировав уже отмененный властями округа документ. Он предложил властям других регионов строить больше мечетей, если не хотят намазов на улице.

Как писал "Кавказский узел", письмо о недопустимости публичных намазов как несогласованных массовых мероприятий было ошибочным, заявили власти Андроповского округа. Ограничений на религиозные обряды в регионе нет, заверил представитель властей Ставрополья.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил сегодня, что "с возмущением прочитал письмо администрации Андроповского муниципального округа Ставропольского края" о "недопустимости публичного совершения намазов" и угрозе штрафов. "Это не просто бюрократическая бумага — это открытая дискриминация и правовой беспредел", — написал он в своем telegram-канале.

Он напомнил о многочисленности мусульман в России и их участии в СВО. "Эти люди не просят ничего лишнего. Они хотят одного — чтобы их веру уважали", — заявил Кадыров.

По его словам, географическое положение Ставрополья также определяет особое отношение к мусульманам. "Ставропольский край — это часть Северо-Кавказского федерального округа, окружённая республиками с мусульманским большинством. <...> В таких условиях подобные заявления от властей звучат не просто малограмотно, а абсурдно и опасно. Вместо укрепления мира и взаимного уважения сами чиновники подбрасывают искусственные поводы для разжигания ненависти", — указал глава Чечни.

По его словам, "если власти не хотят, чтобы мусульмане совершали намаз на улицах, то пусть способствуют строительству мечетей".

Кадыров высказался от имени всех мусульман. "Я и миллионы мусульман по всей стране возмущены подобными действиями. Это подрывает межнациональное доверие и провоцирует рознь. Подобное должно пресекаться жёстко и принципиально", - заключил он. 

Напомним, Кадыров не первый раз пытается высказываться от имени всех мусульман. Так, ранее Кадыров включился в вопрос строительства мечети в Москве, чтобы показать себя главным защитником мусульман России и продемонстрировать свое возросшее влияние, хотя формально он не имеет права вмешиваться в происходящие в другом регионе события, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и кавказовед.

На фоне сообщений в соцсетях и СМИ о намерении властей разрешить построить мечеть около Святого озера, где уже находится православный храм, в Москве в начале 2023 года стали проходить акции протеста против строительства мечети, в них принимали участие, в том числе бойцы ММА, в частности, Максим Дивнич. А 3 апреля того же года в сети был опубликован видеоролик, на котором люди в военной форме, назвавшись участниками военной операции на Украине, пообещали воевать с участниками строительства мечети. В ролике не указана национальная принадлежность военных, но в соцсетях, в частности, в YouTube-канале "Утро февраля", утверждается, что заявление сделано от имени чеченских силовиков.

Летом 2024 года заявления главы Следкома РФ Александра Бастрыкина по поводу миграционной политики и религиозного подтекста терактов в Дагестане вызвали недоумение у мусульман, указал политолог Али Магамадов. Глава Следкома в первую очередь недоволен миграционной политикой, считает правозащитник Александр Верховский. Полемика Кадырова с Бастрыкиным показала притязания главы Чечни на место защитника всех мусульман, считает педагог из Грозного.

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
18.04.2025 в 21:17Игорь Сажин
При государе императоре строительство мечетей в Российских городах было связано с обязанностью мусльман содержать мечети, которую мусульмане полностью брали на себя. Сегодня такая ситуация изменилась. После власти безбожников, церковь требует от власти какбы отмаливать грехи за разрушение церквей и мечетей и давать деньги на содержание. Увы, количество прихожан и их подношения не дают возможности покрыть расходы церквей. У мусульман не знаю, но может быть количество прихожан в мечетях такое большое, что они могут содержать мечать на свои пожертвования?
19.04.2025 в 07:07logan_bartell
Игорь Сажин (Эксперт) # В данном случае, речь шла не о мечетях, или каких-то связанных с ними расходах, а о запрете совершать намазы в общественных местах. Скрин этого документа, подписанного заместителем главы администрации Андроповского муниципального округа Ставропольского края Фроловой, распространился пару дней назад среди пользователей Ватсап в Чечне, и вызвал достаточно серьезный резонанс. Он, как было указано, предназначался руководителям различного уровня, и начинался так: «О недопустимости публичного совершения намазов», И далее: «Уважаемый руководитель! В целях исполнения поручений постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ставропольском крае при Губернаторе Ставропольского края от 21 февраля 2025 года, информируем Вас о недопустимости публичного совершения намазов. Намазы, совершаемые в общественных местах, признаются несогласованными массовыми мероприятиями, что в соответствии с законодательством Российской Федерации может повлечь административную ответственность. Штрафы за такие нарушения составляют до 20 тысяч рублей для физических лиц при первом случае и до 300 тысяч рублей за повторное нарушение. С уважением, Заместитель главы администрации Андроповского муниципального округа Ставропольского края Л.Н.Фролова». В общем, молиться в мечетях не запрещалось, запрет касался только совершения намазов в общественных местах. Но, 17 апреля вышел новый документ, уже за подписью главы администрации Андроповского муниципального округа Ставропольского края Н.А. Бобрышева. Вот его содержание: «Уважаемый руководитель! Администрация Андроповского муниципального округа Ставропольского края сообщает, что в Ваш адрес было направлено письмо от 11.04.2025 года N 09-03/1698, просим Вас считать указанное письмо неактуальным». То есть, запрет на публичное совершение намазов можно считать официально отмененным. 
19.04.2025 в 07:13allen_boehm
Вообще-то, нашумевшее «письмо администрации Андроповского муниципального округа Ставропольского края» о «недопустимости публичного совершения намазов», от 11 апреля сего года, подписанное заместителем главы администрации, было дезавуировано главой администрации этого самого Андроповского муниципального округа Ставропольского края 17 апреля. То есть, запрет на публичное совершение намазов перестал действовать спустя неделю после его принятия. Так что Кадыров немного запоздал со своим «возмущением» и комментариями по этому поводу.  
19.04.2025 в 08:02lasandra
Странно, что Кадыров не заставил извиняться этих «шайтанов» из администрации Ставропольского края, за попытку запретить намазы совершение намазов. Теряет хватку чеченский «падишах». не тот уже, что прежде. Далеко не тот. 
20.04.2025 в 09:58rickie.waelchi
Наверно, нужно содержать на пожертвования верующих...
20.04.2025 в 11:58Игорь Сажин
Видимо федералы посоветовала завязать с извинениями хотя бы для губернаторов... А то позор какой-то получается... 
20.04.2025 в 15:02charis
Игорь Сажин (Эксперт) # Вполне допустимо и такое. Хотя в данном случае, речь всего лишь о главе муниципального округа. Кадыров в последнее время заметно снизил свою медийную и прочую активность. Видать действительно здоровье подводит. Или сверху пришло ЦУ поменьше открывать ротовой аппарат, и не будоражить публику.
20.04.2025 в 15:09alphonso_stroman
То самое нашумевшее указание о запрете намазовв на Ставрополье, распространившееся среди пользователей Ватсап в Чечне на днях. 
20.04.2025 в 15:08alphonso_stroman
20.04.2025 в 15:11alphonso_stroman
И последующее распоряжение о его отмене. Тоже из Ватсап.
20.04.2025 в 15:10alphonso_stroman