15:59 / 23.04.2025Победа Ким в тяжбе о доле Wildberries очертила границы влияния Кадырова

Судебное решение в пользу Татьяны Ким, получившей долю бывшего мужа Владислава Бакальчука в ООО "Вайлдберриз", продемонстрировало ограниченность влияния Рамзана Кадырова за пределами Чечни.

Как писал "Кавказский узел", Савеловский суд Москвы, рассмотрев дело о разделе имущества, обязал Владислава Бакальчука выплатить экс-супруге Татьяне Ким компенсацию. Несмотря на поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова, Бакальчук получил лишь 1/7 доли от общего имущества, а его доля в ООО "Вайлдберриз" отошла Ким.

В июле 2024 года  Рамзан Кадыров сообщил о встрече с Бакальчуком, пояснив, что у того "серьёзные проблемы" в семье и с семейным бизнесом. Глава Чечни заявил, что "пойдет до конца", чтобы остановить "рейдерский захват Wildberries". Татьяна Бакальчук опровергла версию о рейдерском захвате компании. Кадыров в этом конфликте преследует собственные интересы, также он сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Значение победы Ким в бизнес-конфликте вокруг Wildberries, несмотря на протекцию Кадырова в отношении Бакальчука, прокомментировали "Кавказскому узлу" экономист Сергей Жаворонков, глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* и политолог Руслан Кутаев.

Сергей Жаворонков отметил, что судебное решение продемонстрировало пределы влияния главы Чечни за пределами региона. "Это достаточно яркая история, показывающая, что Путин не считает, что полномочия Кадырова распространяются за пределами Чечни и чеченской диаспоры в России и за рубежом. Там он может делать всё, что ему угодно. Что касается крупных компаний на территории России, то здесь он должен согласовывать свои действия с российскими властями. Тем более, когда речь идёт о коммерческом конфликте, в котором задействованы другие, весьма влиятельные на федеральном уровне, люди", — подчеркнул Жаворонков.

Он добавил, что в данной истории совпали два важных фактора. "На стороне Татьяны Ким были и правда, и влиятельные покровители — за новыми акционерами компании стоит Сулейман Керимов. Попытки бывшего мужа, внезапно пожелавшего половину компании и попросившего Кадырова помочь её "отжать", — это ни по-мужски, ни по-человечески", — резюмировал Жаворонков.

В октябре 2024 года Кадыров, говоря о конфликте вокруг Wildberries, упомянул сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, депутатов Госдумы Бекхана Барахоева и Ризвана Курбанова. Он призвал их доказать непричастность к заказу на его убийство и предупредил о готовности объявить кровную месть.

Светлана Ганнушкина* считает, что суду была предоставлена возможность объективно рассмотреть дело. "Правда была на стороне Татьяны Ким, и на её сторону встали администрация президента, влиятельные бизнесмены. С их помощью она добилась такого решения суда. По моим ощущениям, суду дали свободу, а Кадырову — не дали вмешаться", — отметила она.

По мнению правозащитницы, теперь бизнесмены, рассчитывающие на поддержку Кадырова, задумаются. "Этот конфликт оказался Кадырову не по силам, и он проиграл. Теперь предприниматели будут сомневаться в целесообразности обращения к нему, если вопрос выходит за рамки его региона и сферы влияния", — добавила Ганнушкина*.

Она также подчеркнула, что Кремль дал понять Кадырову: Москва — это не Чечня. "Федеральному центру было важно продемонстрировать это публично. Я надеюсь, что Кадыров сделает из этой истории выводы, ведь, по моему мнению, никогда не поздно изменить свои взгляды и поведение в лучшую сторону", — заключила она.

Кадыров не проиграл в битве за Wildberries, уверен Руслан Кутаев. По его информации, Татьяна Ким урегулировала спор с бывшем мужем еще до суда. "После этого Кадыров уже не вступал в дело и не пытался вмешиваться в судебный процесс. Было понимание, что суд примет решение в пользу Ким и таким образом конфликт посчитают решенным, все вопросы закрытыми", - сказал он.

Ранее сам Бакальчук рассказал, что представители главы Чечни помогали ему разрешить проблемы с бизнесом восемь лет назад, а минувшим летом Владислав Бакальчук решил обратиться к главе Чечни напрямую. Бакальчук добавил, что он жив и на свободе благодаря поддержке из Чечни.

Ситуация с Wildberries, где Рамзан Кадыров не смог добиться желаемого результата, стала не первым его проигрышем в борьбе за ценные активы. В конце 2010-х годов Кадыров уже столкнулся с неудачей в споре с «Роснефтью» и Игорем Сечиным за контроль над чеченскими нефтяными активами — «Чеченнефтехимпромом» и «Грознефтегазом». Кадыров просил Владимира Путина передать эти активы Чечне для строительства НПЗ, завода по производству литий-ионных аккумуляторов или битума. «Роснефть» согласилась на продажу, но запросила цену, которую Кадыров счел завышенной. Роснефть заявила, что снижать стоимость в ущерб акционерам не может. В итоге «Роснефть» сохранила активы в Чечне, при этом  отказавшись строить НПЗ в Грозном - подробности читайте в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Рамзана Кадырова.  

Напомним, что 18 сентября 2024 года в Москве группа примерно из 30 мужчин разбила стекла у входа в бизнес-центр в Романовом переулке, где расположен офис компании Wildberries. В ответ была открыта стрельба. В результате были убиты выходцы из Ингушетии Исламбек Эльмурзиев и Адам Алмазов. Еще три спортсмена из Ингушетии были ранены. По данным источников, также была совершена попытка проникнуть в офис Wildberries в бизнес-центре "Искра-парк" у метро "Динамо". Что известно об участниках конфликта и их связи с кадыровцами, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как перестрелка в Wildberries связана с Кадыровым".

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
24.04.2025 в 10:25Игорь Сажин
Что вы, это не черная метка. Это скорее такая неудавшаяся очередная беседа с Богом. Сколько таких было людей, которые лезли вверх и считали, что уж они-то точно до тянутся до Бога рукой, а потом... Каждый идущий вверх должен понимать, что когда-нибудь восхождение будет не возможным, надо готовить себя к этому... 
24.04.2025 в 19:28chandra
corliss # Кадырову дальше расти некуда. Чечню он как бы перерос, на федеральный уровень его не пустят. Придется вариться в собственном соку, и ограничить свои аппетиты. А как хорошо все начиналось и шло, казалось бы. 
24.04.2025 в 19:34buddy
Игорь Сажин (Эксперт) # И, тем не менее. Кадыров сегодня уже далеко не тот, что был даже год назад. Надо полагать, восхождение закончилось, теперь начинается падение вниз. Сначала это будет медленно и не очень заметно, а затем начнется ускорение. Так некоторые источники считают. Время покажет, правы ли они были, или ошибались. 
25.04.2025 в 09:59doretta
Т.е. когда-то будет предел возможностей?...
25.04.2025 в 10:35Игорь Сажин
У всех есть предел возможностей - и это надо осознавать, а не верить, что стал богоизбранным... 
25.04.2025 в 10:38Игорь Сажин
Поднятие Кадырова - это поднятие определенных элит... Падение - это больше про эти элиты, как за счет чего они окажутся на плаву, кого они принесут в жертву, чтобы не потонуть, кто окажется для них тем самым надувным кругом, который их удержит на плаву... Понятно, что сейчас у них грусть, но потом все прояснится. Надо помнить, что Хрущев и иже с ним, удержались на плаву за счет именно топтания на Сталине и за счет того, что они потопили часть своих коллег. Выплыть на телах других - вполне себе традиционных способ спасения элит. 
26.04.2025 в 08:27debbi.stokes
doretta # Рано или поздно, такой предел возможностей наступает у всех. У спортсменов, у военных, у политиков и т.д. Только вот далеко не все бывают к этому готовы.
26.04.2025 в 08:31kerry
Игорь Сажин (Эксперт) # Именно так. Но вот далеко не все осознают предел своих возможностей. Особенно это касается главного персонажа данной темы, которому на протяжении более 20-ти лет пропаганда и окружение усиленно вдалбливали в голову, что он великий, ужасный, спаситель и всемогущий. Отрезвление к таким приходит слишком поздно, если вообще приходит.
26.04.2025 в 08:41sol
Игорь Сажин (Эксперт) # Считать элитой вчерашних боевиков, бегавших с оружием по горам, а в определенный момент просто переметнувшихся на сторону сильного, это так себе. Да еще учитывая уровень их интеллекта и отношения к другим. Да, Хрущеву сотоварищи удалось удержаться во власти во многом благодаря беспощадной критике правления Сталина. Но это, как мне кажется, обычная практика каждого нового российского вождя. Кто из них не ругал прежнего руководителя , старые порядки, и не вводил что-то свое? Сколько раз новые руководители меняли Конституцию СССР и России? Клан Кадыров находится во власти в Чечне почитай уже 25 лет. Занятно будет поглядеть на новую «элиту», которая начнет топтаться на отце и сыне, «основателях» пророссийской Чечни, пришедшей на смену антироссийской Ичкерии. 
26.04.2025 в 21:25Игорь Сажин
Если вы думаете, что элиты очень просещенные и очень культурные, то вы зря так думаете. Элиты - это те, кого вынесло на верх, очень часто случайно, в силу обстоятельств, в силу некой пустоты, которую надо было срочно заполнить и тут они на худой конец пригодились. И самое интересно, что им на смену приходит еще более худший вариант. Это как у известного советского физика Ландау, теория, что каждая следующая жена хуже предыдущей. 
27.04.2025 в 08:08lauri
Игорь Сажин (Эксперт) # от sol # Нет, я не думаю, что представители элиты, сплошь высокообразованные интеллектуалы, попавшие «наверх» благодаря каким-то выдающимся качествам. Но, эти самые представители «элиты» должны хотя бы обладать какими-то базовыми знаниями, уметь правильно формулировать и излагать свои мысли, а не тупо зачитывать пару фраз по бумажке, делая при этом ошибки. А вот насчет теории Ландау, то согласен целиком и полностью. Наш сосед, покойный дедушка Саид, которому было далеко за 80 лет, за свою жизнь успел жениться то ли 22 то ли больше раз. Так, во всяком случае, утверждал он сам, и те, кто его знал. И вот он говорил, что каждая его следующая жена бывала (его слова) «на два пальца хуже», предыдущей. В конце-концов, он снова сошелся с первой своей супругой. И мой дальний родственник к своим 63-м годам успел сочетаться законным браком девять раз. Говорит то же самое. Сейчас холост, но ищет новую избранницу. :smile:
27.04.2025 в 10:42winford.robel
Есть такая теория про жён?)) Может он и прав...
27.04.2025 в 10:43winford.robel
Это объективный процесс - одни элиты сменяют других...
27.04.2025 в 11:39Игорь Сажин
Да, видимо главное достижения стариков именно в том, что они своей длинной жизнью подтверждают те мудрости мира, которые мы постигаем за свою коротку жизнь, но так увидеть до конца и не сможем. А что касается элит, то как раз попадание наверх редко связано с талантом, знаниями или с большим трудом, чаще всего это случайность. Хотя, был такой князь при Екатерине 2, который ничем не блистал особым, но его все же на памятнике Екатерине 2 изобразили в виде отдельной фигуры. У этого князя была одна величайшая способность, он имел феноменальную память. При этом он запоминал вещи походя, вообще не вслушиваясь, не вчитываясь. Его могла императрица спросить о любом дне своей жизни, когда князь был рядом и он мог воспроизвести дословно, что говорил императрице человек, кто как был одет в этот день, кто сколько раз чихнул. Такой человек компьютер. Правда сразу после смерти Екатерины 2 он тут же помог Павлу 1 уничтожить завещение императрицы, которое было не в пользу нового императора, а в пользу его сыновей. 
28.04.2025 в 08:36armanda_terry
winford.robel # Да, это так. Но беда в том, что каждая новая «элита» (в России и Чечне, по крайней мере), как правило, почему-то оказывается хуже предыдущей. 
28.04.2025 в 08:41werner
winford.robel # Про существование этой теории также узнал от господина Сажина, а вот то, что данное правило (новая жена хуже прежней), реально действует, убедился не раз. На примерах своих знакомых и родных, которые имеют такой печальный опыт. Редко когда очередная супруга превосходит прежнюю, и остается с супругом до конца дней. 
28.04.2025 в 09:02aubrey
Игорь Сажин (Эксперт) # «Мудрость веков передается нам стариками», как сказал однажды мой преподаватель в ВУЗе. А что касается князя из числа приближенных Екатерины II. Читал я эту историю. Есть такая легенда. Мол, завещание в пользу Александра Павловича хранилось в кабинете императрицы в особом конверте, перевязанном черной лентой. После того, как с Екатериной II случился удар, в Зимний дворец из Гатчины заявился ее сын Павел, и граф Александр Андреевич Безбородко вручил ему этот самый конверт, который тот незамедлительно сжег в камине, и похвалил Безбородко. В пользу этой версии говорит то, что Безбородко оказался практически единственным из приближенных покойной императрицы, который при Павле I не только остался «на плаву», но и стал светлейшим князем, получил должность канцлера, богатые поместья и прочие дары от нового императора. Но, как мы знаем, правление Павла I, отца двух будущих российских императоров - Александра I и Николая I, а также великих князей Константина Павловича и Михаила Павловича, окончилось весьма печально для него самого. 
23.04.2025 в 18:46bruno_erdman
Руслан Кутаев серьезно удивил своими выводами, если честно. А именно вот этим: «Кадыров не проиграл в битве за Wildberries, уверен Руслан Кутаев. По его информации, Татьяна Ким урегулировала спор с бывшем мужем еще до суда. «После этого Кадыров уже не вступал в дело и не пытался вмешиваться в судебный процесс. Было понимание, что суд примет решение в пользу Ким и таким образом конфликт посчитают решенным, все вопросы закрытыми», - сказал он». Во-первых, Кадыров обещал Бакальчуку вернуть контроль над Wolfberries, плюс еще воссоединить семью. Само собой, вмешиваться в этот скандал он собирался отнюдь не бескорыстно, а за очень и очень серьезные деньги. Публично поручил своему советнику (по совместительству депутату Госдумы) Делимханову решить вопрос. В итоге случилась попытка силового захвата офиса Wildberries в центре Москвы, со стрельбой и человеческими жертвами. А затем Кадыров, опять же публично, объявил кровную месть сенатору Керимову, депутатам ГД Курбанову и Барахоеву, которые стоят за Татьяной Ким. То есть, Кадырову не удалось ни вернуть компанию Бакальчуку, как он обещал, ни получить деньги за решение этого вопроса, плюс он нажил себе таких могущественных врагов, как олигарх Керимов сотоварищи. А Кутаев считает, что Кадыров «не проиграл». Он не просто проиграл схватку за Wildberries, а проиграл с треском. И дальше. По мнению Кутаева, Ким заключила соглашение с Бакальчуком до суда, и Кадыров больше в ситуацию не вмешивался. Не знаю, о чем могли договориться до суда бывшие супруги, если Бакальчук лишился даже того одного процента акций компании, что он имел прежде. В общем, как не крути, а чеченский падишах в этом деле потерпел полное фиаско. Соответственно, это не могло не отразиться на его авторитете и влиянии и в регионе, и за его пределами. 
23.04.2025 в 23:02Игорь Сажин
Тут уже не про границы разговор, это уже больше похоже на постановку креста... Ведь граница - это всегда локализация перед лицом всесильного. А локализация - это какбы окончание пути восхождения. Это как для альпинистов - они живут пока восходят... Перестали подниматься - все, нет альпиниста. 
24.04.2025 в 08:13danae
Игорь Сажин (Эксперт) # Полагаете, главе Чечни выписали «черную метку»? Возможно, возможно. Слишком много проколов с его стороны в последнее время, по мнению некоторых наблюдателей. Видимо все же плохое физическое состояние сказывается. Не тот уже Рамзан Ахматович, что был прежде. Нет былого задора, громких заявлений, жестких угроз в адрес врагов (Украины, НАТО, США, коллективного Запада), и всего остального. Похоже, «выгорел» человек, пора менять. Одни тут ставят на Даудова, как следующего главу, другие на Алаудинова, третьи на Делимханова. ну и еще пара-тройка человек в качестве возможных сменщиков обсуждаются. А вот случится ли такое, и когда именно это произойдет, решать Кремлю. 
24.04.2025 в 10:13corliss
Ну, не крест. Просто реальное влияние разное в разных направлениях...