22:53 / 24.04.2025Дело о шахаде против уроженца Чечни стало опасным прецедентом для мусульман

Арест уроженца Чечни за размещенный на стекле автомобиля текст шахады представляет угрозу для всех мусульман в России, которые также могут подвергнуться преследованию. Экспертом по делу должен выступить исламовед, заявили специалисты. 

Как писал "Кавказский узел", экспертный центр Минюста опроверг выводы предыдущей экспертизы и заключил, что размещенная на стекле автомобиля шахада является оправданием терроризма. Адвокат Калой Ахильгов полагает, что повторная экспертиза была назначена, чтобы оправдать содержание его подзащитного в СИЗО.

Шахада - первый из пяти столпов ислама, объединяющий два его главных положения – исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада, говорится в справочном материале "Кавказского узла".

Уголовное дело против молодого человека, который разместил арабский текст шахады на заднем стекле своего автомобиля, возбудили по итогам мониторинга соцсетей, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Калой Ахильгов.

"Дело возбуждено в Преображенском следственном отделе Москвы после мониторинга соцсетей по рапорту одного из оперативников, который мониторил социальные сети. Обвиняемый из Чечни, ему 37 лет, он женат, у него есть дети. Его машина изъята пока как доказательство", - сообщил адвокат.

По словам адвоката, изначальным поводом для интереса силовиков к уроженцу Чечни стал его репост ролика с талибами на его странице "ВКонтакте". 

"Там была у него публикация про талибов, - не его пост, а репост какого-то ролика с талибами. И вот этот ролик стал как раз первопричиной возбуждения дела, а потом уже появились претензии по поводу машины. Сейчас, в принципе, эти дела по "Талибану"* должны быть приостановлены, точнее прекращены, - и, соответственно, у нас должен остаться вот этот один эпизод, который они вменяют в оправдание терроризма из-за схожести символики с запрещенной организацией", - отметил он.

В российских законах нет запрета на использование исламских и любых других религиозных символов, отмечает юрист Евгений Смирнов, сотрудничающий с правозащитным проектом "Первый отдел" (проект включен в реестр иностранных агентов).

"Никаких запретов на размещение символики нет. Есть запрет на использование только того, что запрещено решением суда, то есть экстремистской и террористической символики. Если организация запрещена в РФ, то, следовательно, размещение ее символики наказуемо. Например, "Аль-Каида" (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России) запрещена, и ее символику, соответственно, нельзя размещать", - сказал он "Кавказскому узлу".

(Дополнение "Кавказского узла" от 11.43 мск 25.04.2025: Если организацию перестали считать запрещенной, то использование ее символики тоже не должно быть наказуемым, подчеркнул Евгений Смирнов. "Я не знаком с материалами дела, но чисто формально, за демонстрацию запрещенной символики в России установлена административная ответственность. По ст. 205.2 УК РФ должно быть оправдание терроризма, то есть положительная оценка [терроризма]. Не представляю, как исламский символ они могли признать таковым [оправданием терроризма]. Если организация не запрещена, то за демонстрацию ее символов тоже не могут наказать", - сказал юрист.) 

Третьей по счету экспертизы можно добиться, если удастся доказать суду неполноту второй экспертизы, полагает юрист. "Назначение третьей экспертизы зависит от решения суда или следователя. Суд вправе назначать неограниченное количество экспертиз, если будет сомневаться в качестве и полноте предыдущих", - отметил он.

Опрошенные "Кавказским узлом" религиоведы, - профессор НИУ ВШЭ, специалист по сравнительному правоведению и исламскому праву Леонид Сюкияйнен, а также религиовед, захотевший остаться неназванным, - назвали обвинения в отношении уроженца Чечни опасным прецедентом.

"Я впервые слышу про то, что за размещение шахады на машине кого-то хотят привлечь к наказанию и уже арестовали. На самом деле это очень опасный прецедент. Я хочу верить, что суд примет оправдательное решение, - иначе любого мусульманина можно привлечь к ответственности, потому что многие используют фото шахады в своих телефонах, компьютерах и так далее", - сказал Леонид Сюкияйнен "Кавказскому узлу".

Он удивлен, что среди экспертов, признавших шахаду оправданием терроризма, не было религиоведа.

"Вопрос, а кто тогда сделал такой вывод. На основании чего комиссия пришла к такому результату, если там не было религиоведов и исламоведов? Если мы хотим дать объективный анализ, то нам нужны специалисты по исламу. Без их привлечения любая экспертиза будет заведомо ангажированной, поэтому нужна еще одна экспертиза с привлечением компетентных людей", - подчеркнул он.

По словам Сюкияйнена, это уголовное дело служит примером явного злоупотребления. "Насколько я помню, ни одна запрещенная в РФ организация не использует шахаду как свой символ. Шахада есть на флаге Саудовской Аравии. Эти следователи потом пойдут в посольство с требованием не использовать запрещенную символику? Абсурдная ситуация, честно говоря", - заключил.

Российский религиовед, захотевший остаться неназванным, также привел в пример государственный символ Саудовской Аравии.

"Любой специалист первым делом покажет флаг Саудовской Аравии, развевающийся на здании посольства этой страны в Москве. Если этого будет недостаточно, тогда специалисту придется объяснять значение и смысл шахады. После этого у суда не останется никаких вопросов к молодому человеку. Обязательно нужно проводить еще одну экспертизу с привлечением специалистов", - сказал он "Кавказскому узлу".

Он также считает это уголовное дело опасным прецедентом для мусульман. "Если будет одно обвинительное решение в отношении молодого человека, то ничто не помешает ссылаться на это решение в других случаях. Нет сомнений, что экспертиза – результат какой-то ошибки, незнания тематики, но из-за этой ошибки мы получим опасный прецедент", – указал он.

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN . Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* 17 апреля Верховный суд России приостановил запрет движения "Талибан", но на 22 апреля на сайте ФСБ движение все еще числится в списке террористических.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
25.04.2025 в 09:27in
Разместишь на стекло автомобиля текст шахады, могут арестовать как террориста, или за оправдание терроризма. Наклеишь изображение волка, можешь попасть в поле зрения доблестных правоохранителей как экстремист. Потому как волк был символом Ичкерии. Так что ли выходит? Как тут не вспомнить Марка Туллия Цицерона, вернее, приписываемую ему фразу о том, что чем ближе крах империи, тем безумнее в ней законы? Неужели все идет именно к этому? 
25.04.2025 в 09:09randell.hand
Если вдуматься, то такой прецедент действительно становится очень опасным. Согласен с неназванным религиоведом, что все это идет от незнания, и нежелания вникать в суть темы религии ислам. Ведь в переводе на русский язык, шахада звучит так: «Свидетельствую, что нет иного божества кроме Бога (Аллаха), и что Мухаммад – Его Посланник». Перевод может быть и немного иным, но шахада это всего лишь формула веры, и ничего больше. Какой тут может быть экстремизм? Кстати. в Чечне и на Кавказе в целом нередко можно встретить машины с размещенным на заднем стекле автомобиля текстом шахады, или флагом Саудовской Аравии. Выходит, что все они поголовны экстремисты и потенциальные террористы? А чтобы раз и навсегда закрыть эту тему. надо бы привлечь к вопросу представителей ДУМ России, исламоведов и других специалистов. Иначе рискуем нарваться на очередные преследования людей по религиозному признаку, хотя это, вроде бы как запрещено. 
25.04.2025 в 09:20adan_bergstrom
Кадыровский министр печати Ахмед Дудаев, как он выразился «решил в очередной раз с удовольствием разочаровать чеченоговорящих отщепенцев нашего народа всех мастей». Мол, ряд телеграм-каналов и различных пабликов выдали информацию о том, что в Российской Федерации запретили, и признали экстремисткой шахаду. Видео с этим его выступлением можно посмотреть в Инстаграм** «Чечня Сегодня» (https://www.instagram.com/p/DI1IABbt62P/?hl=ru**). 

Говорит Дудаев на русском языке, так что все тут понятно. По его словам, речь идет вовсе не о запрете шахады, а всего лишь о запрете в России официальной символики террористических организаций. Два вопроса к кадыровскому министру: А) Символика «Талибана», который теперь для Москвы вроде бы как стал партнером и исключен из списка террористических организаций, является экстремистской? Б) В курсе ли Дудаев ситуацией вокруг уроженца Чечни, которого хотят судить именно за размещенный на стекле автомобиля текст шахады? Если «да», есть еще вопросы. Если «нет», то тоже интересно. 

25.04.2025 в 09:47lloyd
Есть у меня один товарищ, большой такой шутник и балагур. Наткнулся где-то в Интернете на фото Гитлера, которого, какой-то продвинутый пользователь нарядил в кавказскую черкеску с кинжалом, но оставил в немецкой фуражке. Сделал себе скрин этого фото, распечатал и закрепил себе на лобовом стекле машины, правда, изображением внутрь. Всем знакомым рассказывал, что, мол, Гитлер очень уважал кавказцев, в особенности чеченцев, и кавказскую национальную одежду, т.е. черкеску любил, а в качестве «доказательства» демонстрировал это самое фото. Шутник, одним словом. Довелось ему как-то по делам выехать в Краснодарский край, а фотография так и была на стекле. Остановили его на каком-то посту для проверки, один из полицейских полез проверять содержимое бардачка, и увидел это самое фото. Спрашивает у товарища, мол, кто это? Тот, не моргнув глазом, отвечает, что это его дедушка, участник Первой мировой войны, всадник знаменитой «Дикой дивизии», состоявшей из горцев Северного Кавказа, герой. «А что же у твоего деда на голове немецкая фуражка?», - задается вопросом страж порядка. «Так он немецкого офицера в плен взял, вот и сфотографировался на память в его фуражке», - отвечает наш балагур. «А, вон оно что, - говорит сотрудник. Знаешь, на Гитлера твой дед чем-то похож». Друг не растерявшись: «Да, ему даже кличку «Гитлер» потом домашние дали». :smile: В общем, обошлось. А ведь вполне могли и оправдание нацизма впаять. То фото он потом со стекла своей машины все же снял. На всякий случай. Не все же шутки понимают, или какой чересчур дотошный сотрудник органов попадется. Доказывай потом, что ты не верблюд.:smile:

25.04.2025 в 10:56Игорь Сажин
Помню как-то иду по Питеру, лет 10 назад, и вдруг вижу по средине Невского проспекта несутся 5 машин, а из окон автомобилей торчат огромные зеленые флаги с вот этим шахадом (правда тогда я это не знал, для меня это была арабская вязь в кружочке) и звучит какая-то музыка из авто. Авто неслишьс с огромной скоростью. Я тогда еще подумал, что такое публично предъявление Ислама в православном городе может закончится очень плохо. Как всегда, действие будет рождать противодействие... 
25.04.2025 в 19:40ethyl
Игорь Сажин (Эксперт) # Вообще-то не шахад, а шахадА. Т.е. формула веры. «Нет божества кроме Бога, и Мухаммад его Посланник». Второе, несущиеся на огромной скорости авто с зелеными флагами и арабской вязью на них, случайно не были из посольства Саудии? Или гражданами КСА? Это я к тому, что шахада присутствует на флаге Саудовской Аравии. 
25.04.2025 в 19:42elmo
Мнение со стороны. А вот за наклейки с изображениями отца и сына Кадыровых, надписями «Ахмат», или «Ахмат-сила!», никогда и никому ничего не было и не будет. Больше того, такие машины ни один сотрудник в Чечне не остановит. Не придерется, и не потребует снять наклейку, даже если она полностью черная. Потому как эти наклейки и надписи, с точки зрения чеченского руководства «правильные». А вот все прочее, может быть расценено как «неправильное», со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. 
26.04.2025 в 21:57Игорь Сажин
Странно, если посольство СА ездит на жигулях... а флаги были очень большими, не флажочки, а флаги, именно флаги... 
26.04.2025 в 21:57Игорь Сажин
Видимо ничего святого в наклейке "Ахмад-сила!" пока нет, как станет, начнут запрещать... 
27.04.2025 в 07:48melvin_smith
Игорь Сажин (Эксперт) # от ethyl # Да, сомнительно. чтобы саудиты разъезжали по Питеру на продукции производства «АвтоВАЗа». :smile: Ну, в таком случае может быть другое объяснение. Возможно, ехали в аэропорт встречать кого-то из своих, вернувшихся с хаджа в Мекку. В последние годы стало модным встречать возвращающихся из Саудии паломников с флагами КСА. На этот момент недавно обратил внимание муфтий Чечни, который высказался в том духе, что, мол, делать так вовсе необязательно.

27.04.2025 в 07:54magdalene.kreiger
Игорь Сажин (Эксперт) # Не скажите! Может по России в наклейках «Ахмат» или «Ахмат-сила!», ничего святого и нет (пока, во всяком случае), а вот в Чечне есть! Они самый настоящий оберег\талисман, защищающий от полиции. Ни разу за все эти годы не довелось видеть, чтобы у кого-то из местных ГАИшников или ДПСников поднялась рука, чтобы содрать такие наклейки. А вот просто черную тонировку или другие наклейки сдирают, или заставляют самих владельцев сдирать на раз. Да и вообще, авто с такими наклейками стараются не тормозить. На всякий случай. Вдруг внутри кто-то из родственников друзей или друг родственников кого-то из кадыровцев. Тогда проблемы могут у самого «стража дороги» появиться. В лучшем случае обматерят и пошлют куда подальше….
27.04.2025 в 10:41winford.robel
А, почему посольство?...
27.04.2025 в 10:40winford.robel
Время покажет...
27.04.2025 в 11:26Игорь Сажин
Т.е. обыкновенный человек с такой маркировкой машины ездить не будет, с такой маркировкой ездят только родственники или близкие люди клана? Т.е. это скорее оберег, что-то языческое, а не святое, что-то отпугивающее шайтанов, злых духов, ведьм, всякую нечесть? 
27.04.2025 в 11:32Игорь Сажин
К стати, да, может это был торжественный кортеж... Я не думал про это. Люди счастливы, что хоть кто-то из них попадет в рай... 
28.04.2025 в 08:02tesha.douglas
winford.robel # Не посольство, так представительство. Или что-то другое. 
28.04.2025 в 08:18ashlie.corkery
Игорь Сажин (Эксперт) # Скорее всего это было именно так. Вот Вам ролик о том, как встречают вернувшихся с малого хаджа (умры) жителей Чечни в грозненском аэропорту (https://www.instagram.com/reel/DI9sjq2o102/**). Как видите, у встречающих те самые флаги с шахадой. А насчет попадания в рай…. Увы, поездка на хадж, это еще не путевка в рай, и не индульгенция от всех грехов. Чтобы туда попасть верующий мусульманин должен приложить немало усилий. 
28.04.2025 в 08:31taylor
Игорь Сажин (Эксперт) # от magdalene.kreiger # Не совсем так. Обычные люди, особенно молодежь, клеит на стекла своих машин изображения отца и сына Кадыровых, или надписи «Ахмат» или «Ахмат-сила». В большинстве своем исключительно для того, чтобы «законно» тонировать авто. Это своего рода оберег от дорожной полиции, вселяет некоторую уверенность в том, что особо придираться в случае остановки для проверки, не будут. А вот отличительный знак родственников, членов клана и особо приближенных к «Самому» лиц, это госномера на машинах с аббревиатурой КРА. Вот это уже 100-процентная гарантия того, что вас никто и нигде (в Чечне), не остановит. ГАИшники и ДПСники от машин с такими номерами , в буквальном смысле слова, шарахаются как черт от ладана. :smile: