20:56 / 25.04.2025Жительнице Грозного отказано в убежище после пыток в Чечне

Уроженка Чечни Марьят Баталова подверглась пыткам со стороны силовиков после критической фразы о действиях военных из республики на Украине. Ей удалось выехать из России, но власти Эстонии отказали женщине в убежище. 

Баталовой 64 года, после гибели мужа в 1995 году она сама вырастила сына, живя вместе с семьей брата. По словам Марьят, силовики задержали ее в июле 2024 года и пытали в течение двух дней. 

Поводом для задержания, как утверждает Баталова, стала ее фраза, произнесенная на поминках по убитому на Украине сыну соседей. В кругу знакомых женщин она сравнила чеченцев, отправляющихся в зону боевых действий на Украине, с российскими федеральными военными во время двух кампаний в Чечне. Спустя несколько дней трое силовиков забрали Марьят из дома.

По словам Баталовой, ее привезли в некое здание, расположенное на значительном расстоянии от ее дома. Изучив ее телефон, силовики не нашли ничего интересного, но они дословно цитировали ее слова, сказанные на поминках. В ходе допроса Баталова все отрицала, хотя силовики сначала избили ее полипропиленовыми трубами, затем угрожали "посадить на бутылку", пытали паяльником и током. Во время пыток током женщина потеряла сознание, а когда пришла в себя, кадыровцы отпустили ее - привезли на пустырь неподалеку от ее дома. Дома она узнала, что родственники заплатили за ее освобождение 350 тысяч рублей. 

Баталова не обращалась к врачам и даже не фотографировала повреждения, хотя явно видимых следов избиения на ее теле не осталось. Ей удалось выехать из России в Эстонию с поддельным видом на жительство в одной из европейских стран, а после задержания эстонскими пограничниками она попросила убежище. Власти Эстонии отказали ей в убежище, сославшись на отсутствие доказательств серьезной угрозы. Апелляционный суд 9 апреля подтвердил решение об отказе и запретил ей въезд в Шенгенскую зону на три года, постановив, что Марьят Баталова должна выехать из Эстонии в третью страну, куда ей для законного въезда не нужна виза.

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN . Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
26.04.2025 в 08:12gene.strosin
Проблема Баталовой (как и большинства чеченцев, подвергшихся незаконному аресту и пыткам), на мой взгляд, заключается в отсутствии доказательств произошедшего. Потому как в полиции такие задержания, а фактически похищения, не фиксируют; родственники решают (или пытаются решать) проблему через знакомых в силовых структурах, или же путем выкупа; обращаться в медучреждение, чтобы зафиксировать побои, если в этом замешаны силовики, бесполезно. Доводилось попадать в подобную ситуацию, да еще с переломом носа. Попытка зафиксировать побои и перелом носа у врача, закончилась тем, что медик выдал оригинальную фразу: «Вы меня в свои проблемы не впутывайте». Позиция эстонских властей, а именно отказ в убежище, с указанием на отсутствие доказательств серьезной угрозы, честно говоря, очень удивила. Бюрократия и формализм в чистом виде.
26.04.2025 в 14:58rufus
Есть у чеченцев (не знаю как с этим у представителей других народов), одна особенность. Особенно у людей старшего возраста. Они крайне неохотно покидают свою Родину. Наверное, здесь присутствует какой-то психологический фактор. Сталинская депортация 44-го года, видимо сказалась. Сам родился, и какое-то время прожил с родителями и другими родственниками в Казахстане. Сколько себя помню, в семье только и было разговоров о предстоявшем возвращении в Чечню. Это я к тому, что у 64-летеней Баталовой должны были быть весьма и весьма веские основания, раз она на старости лет должны была уехать из республики. А вот отказ ей в убежище, это позорное пятно, которое ложится на эстонских чиновников. Кстати, в последние дни только и разговоров о том, что власти Хорватии начали преследования находящихся в этой стране выходцев из Чечни, и собираются массово депортировать их в Россию. 
28.04.2025 в 07:52adam_hintz
Эстонские власти еще затребовали бы у женщины справку от кадыровцев, что они ее похищали, пытали и отпустили за денежный выкуп. Позор тем, кто отказал пожилой женщине в убежище. Так считает моя хорошая знакомая, которая несколько лет тому назад задерживалась кадыровцами из-за родственника, участвовавшего в нападении на местных силовиков.