01:03 / 27.04.2025Ягублу переведен в лечебное учреждение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На 26-й день голодовки азербайджанского оппозиционного политика Тофига Ягублу перевели из медчасти СИЗО в лечебное учреждение Пенитенциарной службы.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу 1 апреля объявил бессрочную голодовку в знак протеста против приговора. На 17-й день голодовки у него ухудшилось зрение, усилились боли внутренних органов и суставов. Семья 65-летнего политика потребовала перевести его в гражданскую клинику. 19 апреля к Ягублу допустили его семейного врача, профессора Адиля Гейбуллу. Доктор охарактеризовал состояние голодающего как средней тяжести. На 24-е сутки голодовки состояние Ягублу заметно ухудшилось.

Тофиг Ягублу - член координационного центра Национального совета демократических сил и партии "Мусават". 10 марта суд приговорил его к 9 годам лишения свободы по делу о мошенничестве и подделке документов. Ягублу отверг обвинения и заявил о политических мотивах своего преследования. Доказательств вины Ягублу в деле нет, настаивала защита.

Семейный врач Адиль Гейбулла 26 апреля вновь обследовал Тофига Ягублу в медчасти СИЗО Пенитенциарного комплекса в поселке Умбакы.

"В процессе обследования участвовали также врачи главного медуправления Минюста, присутствовали руководители пенитенциарного комплекса в Умбакы. Состояние Тофига Ягублу адекватно проводимой им 26-й день голодовки. Он продолжает терять вес. Общее состояние слабое, он жалуется на бессонницу. Однако Тофиг Ягублу сохраняет ясность ума. Для поддержание водно-солевого баланса организма и детоксикации мы сделали ему внутривенную инфузию веществ, не содержащих питательного состава", - рассказал Гейбулла корреспонденту "Кавказского узла" вечером 26 апреля.

Вместе с тем, по его словам, с учетом возраста Ягублу, которому 65 лет, и сопутствующих болезней у него было признано целесообразным для проведения комплексных обследований перевести Ягублу в лечебное учреждение Пенитенциарной службы. "В настоящее время он помещен в лечебное учреждение, и начиная с воскресенья (27 апреля) всесторонние обследования будут продолжены", - далее отметил доктор.

Госпитализацию политика подтвердила дочь Ягублу Нигяр Хази.

«Отец вечером (26 апреля) позвонил и сообщил, что его перевели в лечебное учреждение Пенитенциарной службы. Голос его звучал очень слабо, речь была прерывистой. С начала голодовки он потерял 14 килограммовг веса. Тем не менее, отец полон решимости продолжать голодовку. Вопрос об освобождении отца может быть решен апелляционным судом. Однако рассмотрение его жалобы назначили только на 6 мая. К этому времени его организм может не выдержать столь длительную голодовку", - сказала Хази корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в Пенитенциарной службе не удалось.

Напомним, Ягублу ранее уже проводил голодовки в заключении. Так, он объявил голодовку в изоляторе 5 января 2023 года, после отказа суда удовлетворить его жалобу на административный арест. На седьмые сутки голодовки семья добилась его госпитализации, но Ягублу и в клинике продолжил свою акцию. Голодовку в поддержку требований политика проводила также его супруга и группа активистов. Ягублу прекратил голодовку 22 января, после того как вышел на свободу. Его соратники также прекратили акцию.

2 сентября 2020 года Ягублу объявил голодовку за день до того, как суд приговорил его к четырем годам и трем месяцам заключения. 12 сентября Ягублу был переведен в частную клинику на фоне угрозы комы.

В 2024 году в Азербайджане ухудшилась ситуация с правами человека, усилились репрессии против журналистов и активистов, и резко выросло число политзаключенных.

Число политзаключенных в Азербайджане достигло в 2024 году пика за 23 года членства страны в Совете Европы, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Фаик Меджид
27.04.2025 в 12:20Игорь Сажин
В больнице его будут кормить насильно вливая питательный раствор и это может продолжаться месяцами... 
28.04.2025 в 12:31irmgard.marks
Да, скорее всего...
28.04.2025 в 21:31Игорь Сажин
Сейчас технологии вливания стали очень совершенными, не то, что во времена СССР, когда трубки для принудительного кормления были очень толстыми и ранили пишевые проходы, которые потом долго заживали. Многие из диссидентов говорили, что это делалось специльно, чтобы люди отказались от голодовок-протестов. 
29.04.2025 в 12:34miguel_schmeler
Понятно, а многие диссиденты при СССР голодали?...
29.04.2025 в 21:44Игорь Сажин
Это не насильственный способ сопротивления. Диссиденты отвергали насилие, а из не насильственных способов законным остался лишь способ насилия над собственным телом. Для этого нужно мужество, много мужества. 
29.04.2025 в 21:45Игорь Сажин
Да, голодали многие. Если взять общее число диссидентов, то через голодовки, в том или ином виде, прошла добрая половина из них. 
30.04.2025 в 15:11johana_koss
Не насильственный способ сопротивления? Понятно...
30.04.2025 в 15:10johana_koss
Понятно, половина это много...
30.04.2025 в 23:13Игорь Сажин
Насилие над собой не входит в схему насилия над другими...