15:39 / 15.05.2025ЕСПЧ признал нарушение прав избитых в Ингушетии журналистов и правозащитников

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации по шесть тысяч евро восьми журналистам и правозащитникам, пострадавшим при нападении на микроавтобус с участниками пресс-тура на границе Чечни и Ингушетии в марте 2016 года.

Как писал  "Кавказский узел", 9 марта 2016 года в Ингушетии, недалеко от административной границы Чечни, было совершено нападение на микроавтобус Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток"* (КПП). Восемь журналистов и правозащитников, а также водитель автобуса, направлявшиеся в Грозный, были избиты, четверо из них попали в больницу. В течение двух лет после нападения следствие отказывалось информировать потерпевших и их адвоката о ходе расследования. 18 сентября 2019 года от имени пострадавших при нападении были поданы жалобы в Европейский суд по правам человека на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, предположили потерпевшие.

По версии опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, одной из целей нападения на журналистов и правозащитников было внести разлад в отношения главы Чечни Рамзана Кадырова и возглавлявшего в тот момент  Ингушетию Юнус-Бека Евкурова. Сам Евкуров также упрекнул правозащитников в попытках столкнуть его с Кадыровым.

Россия должна выплатить компенсации по шесть тысяч евро журналистам и правозащитникам за бездействие Следственного комитета в деле о нападении на микроавтобус с участниками пресс-тура на границе Чечни и Ингушетии в марте 2016 года, постановил  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев коллективную жалобу.

Заявители утверждали, что российские власти нарушили их права, гарантированные Европейской конвенцией: свободу от пыток, свободу выражения мнения, а также право на эффективное расследование, суд признал их нарушение.

Как следует из решения от 15 мая по делу "Ванслова и другие против России", опубликованного на сайте суда, он  признал допустимыми и жалобы по статьям 10 и 13 Конвенции (свобода выражения мнения и право на эффективное средство правовой защиты), но не стал рассматривать их отдельно, так как они касаются тех же обстоятельств, что и жалобы по статье 3.

В числе заявителей, которым присуждены компенсации - журналисты и правозащитники Екатерина Ванслова, Башир Плиев, Антон Прусаков, Михаил Солунин, Иван Жильцов, Александрина Елагина, Никита Проценко и норвежский журналист Эйстейн Виндстад.

"Кавказский узел" писал, что ЕСПЧ продолжает выносить решения по жалобам активистов из России, несмотря на выход России из Европейской конвенции о правах человека. Владимир Путин 11 июня 2022 года подписал законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта того года. 16 сентября 2022 года Россия перестала быть участницей Европейской конвенции о правах человека, но ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать жалобы заявителей из России при условии, что они были поданы до этого дня.

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
15.05.2025 в 17:57jin.wintheiser
Да уж. Прошло «всего» каких-то там семь (!) лет с момента подачи жалобы, (а с момента самого нападения и все девять), и ЕСПЧ наконец-то вынес решение по делу об избитых в Ингушетии журналистов и правозащитников. Бюрократия в Европе ничем не лучше нашей, надо сказать. Вдобавок ко всему Россия отказалась исполнять решения Европейского суда по правам человека, так что потерпевшие назначенных им компенсационных выплат не увидят. Во всяком случае, в обозримом будущем. Вот если в стране случится смена власти, или что-то наподобие горбачевской «перестройки», начнется очередное потепление отношений с Западом и все такое, тогда еще есть какая-то надежда. Но пока что ситуация в стране если и меняется, то далеко не в лучшую сторону.
15.05.2025 в 18:10elmer
 В Грозном состоялось торжественное открытие нового здания железнодорожного вокзала (https://chechnyatoday.com/photonews/385358). Присутствовало практически все руководство республики, руководители подразделений силовых структур и чиновники разного ранга. 

А вот главы республики на таком важном мероприятии не было. И сыновей его почему-то тоже никто не заметил. Даудов был, Делимхановы были, министры, мэр Грозного а вот Кадырова и членом его семейства нет. Это при том, что периодически проводит  инспекции по строящемуся в Грозном пятому городскому району, названному в честь Путина. А участвовать в открытии одного из важнейших транспортных узлов республики, Рамзан Кадыров почему-то не стал. 

И да, со здоровьем у него все отлично, рукопожатие крепкое, он систематически тренируется в спортивном зале и целиком и полностью поглощен работой по улучшению благосостояния народонаселения Чечни. А кто в этом сомневается, тот «шайтан», враг Чечни и России, экстремист, ваххабист и террорист.

15.05.2025 в 18:12jeromy.marquardt
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, как говорится. Вынести какое – то судебное решение в ЕСПЧ, это одно. Надо еще добиться, чтобы оно было исполнено. А с этим загвоздка.
16.05.2025 в 08:50elza_lynch
Российские следственные органы в этом деле, как и во многих других, в которых явно замешаны чеченские силовики, проявили и продолжают проявлять абсолютную беззубость. До сих пор не установлены лица, совершившие нападение на журналистку Милашину и адвоката Немова в Грозном в июле позапрошлого года.  Тогда кадыровская пропаганда в лице министра печати, углядела в этом «почерк западных спецслужб», и на этом все закончилось. Не установлены лица, причастные к убийствам журналистки Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой, политика Бориса Немцова. Это не говоря уже о похищенных и убитых рядовых жителей Чечни. Такое впечатление, что республика живут по каким-то своим законам и понятиям, и по факту является чем-то вроде султаната во главе с «падишахом», у которого вся родня сидит во власти.