17:55 / 15.05.2025Защита азербайджанского журналиста Бабалы анонсировала жалобу по делу о защите чести

Защита не согласна с вердиктом суда по гражданскому иску арестованного по делу Abzas Media журналиста-расследователя Хафиза Бабалы против сайта Qafqazinfo.az. 

Как писал "Кавказский узел", 4 октября 2024 года суд в Баку назначил лингвистическую экспертизу по иску Хафиза Бабалы к провластному изданию Qafqazinfo.az. Экспертиза должна установить, есть ли клевета и оскорбления в публикации издания. Судебный процесс по делу о клевете приостановлен до получения результатов экспертизы. Лингвистическая экспертиза по иску Хафиза Бабалы к провластному азербайджанскому изданию не проводится, из-за этого застопорилось рассмотрение дела о клевете, указала защита 3 февраля.

Журналист-расследователь Хафиз Бабалы, арестованный по обвинению в контрабанде, потребовал опровержений от провластных изданий, которые заявили, что он проводил журналистские расследования по указанию иностранных доноров. Не получив опровержений, Бабалы подал иски о клевете с требованием возмещения морального ущерба. 7 мая на заседании по иску Бабалы к сайту Qafqazinfo.az журналист назвал вымыслом публикацию издания о нем.

Наримановский районный суд Баку 12 мая принял решение по иску Бабалы, рассмотрение которого затянулось на более чем год. «На последнем заседании суда был заслушан эксперт, давший заключение по лингвистической экспертизе. Он заявил, что в выражениях, опубликованных Qafqazinfo.az, нет диффамации, если суд сам не установит факт клеветы. То есть эксперт  оставил вопрос на усмотрение суда. И судья вынесла решение в пользу Qafqazinfo.az”, - рассказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Бабалы Расул Джафаров.

Он считает необоснованным решение суда. «Согласно процессуальному законодательству, в гражданских исках по диффамационным делам, обязанность доказать правдивость, выдвигаемых утверждений, возлагается на ответчика -  журналиста или орган медиа. В данном случае, Qafqazinfo.az должно было доказать правдивость их утверждений о Бабалы. Но редакция не представила никаких доказательств. Их представитель явился пару раз  в суд и заявил, что они не могут раскрыть свои источники. Мы же указали, что не настаиваем на раскрытии источников. Защита предложила им представить доказательства своих утверждений. Издание заявило, что Бабалы готовил статьи по заданию иностранных структур. Но это утверждение было голословно. Они не представили в суд ни одного смс-сообщения, электронного письма, голосового сообщения, видеозаписи, подтверждающих выполнение Бабалы заданий иностранных структур», - продолжил Джафаров.

28 декабря 2023 года издание Qafqazinfo.az опубликовало сообщение, в котором утверждалось, что привлеченный к уголовной ответственности по делу Abzas Media Хафиз Бабалы долгие годы "в рамках грантовых проектов устанавливал связи с иностранными организациями и фондами, по их заданию вел расследования, готовил статьи". Этот же текст был опубликован на сайте газеты "Ики сахиль", а также озвучен на общенациональном частном телеканале ATV. Бабалы подал иски против этих СМИ. 30 апреля 2024 года суд не удовлетворил иск Бабалы к телеканалу ATV, а 13 мая Хатаинский райсуд Баку не удовлетворил иск Бабалы к газете "Ики сахиль". Верховный суд Азербайджана не удовлетворил кассационные жалобы Бабалы на решения судов по аналогичным искам к телеканалу ATV и газете "Ики сахиль". 

С другой стороны, добавил адвокат Бабалы, суд вправе настоять на раскрытии источника для установления истины. По его словам, выдвинутые Qafqazinfo.az повторяли утверждения из материалов следствия по делу Abzas Media.

«Поэтому мы ходатайствовали привлечь в качестве третьей стороны представителя главного управления полиции города, чтобы он прояснил на основе каких доказательств Бабалы привлечен по этому делу. В ходе судебного процесса по делу Abzas Media также не было представлено доказательств, инкриминируемых Бабалы деяний», - сказал Джафаров. 

В Наримановском районном суде лишь подтвердили информацию об отклонении иска Бабалы. Представители Qafqazinfo.az  оказались не доступны для комментариев.

Шесть сотрудников интернет-издания Abzas Media (Ульви Гасанли, Севиндж Вагифгызы, Мохаммед Кекалов, Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы и Эльнара Гасымова) арестованы по обвинению в контрабанде валюты из-за найденных в редакции 40 тысяч евро. Впоследствии по делу Abzas Media был арестован также экономист Фарид Мехрализаде.  В середине августа всем фигурантам дела были предъявлены новые обвинения в экономических преступлениях по семи статьям УК Азербайджана. Предварительное следствие завершилось 10 сентября. 

Кому были посвящены громкие антикоррупционные расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN . Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Фаик Меджид