Мониторинг состояния пляжных зон Дагестана в преддверии открытия купального сезона показал несоответствие нормам в 12 из 21 пробы воды, взятых Роспотребнадзором. Практически все побережье в Дагестане опасно для купания, так как в море сливаются канализационные стоки, указали экологи.
Как писал "Кавказский узел", в марте 2024 года Роспотребнадзор потребовал от администрации Махачкалы ликвидировать сброс сточных вод в Каспийское море со стороны пляжа "Березка". Проверка была проведена после жалоб жителей. Позже ведомство обратилось в суд, поскольку мэрия не исполнила требования. Закрытие одного стока не изменит экологическую обстановку в Каспийском море, необходимо строительство очистных сооружений и системная работа, указали активисты.
В июне 2023 года мэр Юсуп Умавов отчитался, что власти Махачкалы благоустраивают несколько пляжей, в том числе пляж "Березка", и участок набережной для отдыха горожан и туристов. В городе актуальна проблема канализационных сбросов в море, напомнили тогда махачкалинцы и призвали власти установить очистные сооружения.
В этом году купальный сезон в Дагестане начнется 1 июня, и будет открыто 16 купальных зон. В преддверии открытия сезона управление Роспортебнадзора по Дагестану провело мониторинг состояния пляжных зон, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в этом ведомстве.
Была взята 21 проба, из них не соответствуют гигиеническим требованиям 12 проб, то есть больше половины. При этом по Махачкале и Каспийску все взятые там 11 проб не соответствовали нормам, в Каякентском районе из трех проб не соответствует одна, а в Дербенте и Избербаше все пробы морской воды соответствовали нормам, утверждают в Роспотребнадзоре.
В рамках подготовки к летнему сезону хозяйствующие субъекты, планирующие организовать отдых для населения, должны провести подготовку пляжной территории, обеспечить их туалетами, урнами, душевыми кабинами. Владельцам пляжных территорий выданы соответствующие предписания, уточнили в Роспотребнадзоре.
Как рассказал представитель ведомства, вода на пляжах проверяется на микробиологические и санитарно-химические параметры. В этом году основные нарушения выявлены по превышению допустимых уровней бактерий, что может быть связано с канализационными сбросами и органическим загрязнением, наличием вредных химических веществ по причине промышленных стоков и ливневых вод.
В 2024 году Роспотребнадзор из-за загрязнения воды запретил купание в Каспийске и на пляжах Махачкалы: "Черные камни", "Березка", "Лунный берег", "Горянка", "Джами", "Белый медведь" и "Оазис". В этом году тоже в случае превышения допустимых норм загрязнения воды будут введены ограничения на отдых на таких пляжах, уточнили в ведомстве.
Эколог Рамазан Алиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Махачкале канализационные стоки напрямую попадают в море из-за изношенной инфраструктуры и отсутствия современных очистных сооружений. Ливневые стоки, особенно в Редукторном поселке, не очищаются, перенося мусор и химикаты в прибрежную зону. Многие пляжи не оборудованы туалетами, душевыми кабинами и урнами, что способствует загрязнению.
"В 2024 году суд обязал "Махачкалаводоканал" прекратить сброс неочищенных стоков в море, но решение суда не было исполнено из-за недостаточного финансирования ремонта очистных систем", - напомнил юрист.
Уже более 15 лет в черте города не купаюсь и не рекомендую купаться никому, особенно детям
Активистка движения "Город наш" Мадина Ибрагимова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее удивило, что всего 57% пляжных зон, по данным Роспотребнадзора, не соответствует требованиям.
"Я полагаю, практически все побережье в Дагестане опасно для купания, так как нет системы очистки воды в городах, а в селах тем более, просто сливают канализацию в море. Самое страшное, что никто этого даже не скрывает. Я лично, уже более 15 лет в черте города не купаюсь и не рекомендую купаться никому, особенно детям. Недавно была в Редукторном поселке на пляже, такое ощущение, что стою у канализационного коллектора", - сказала Ибрагимова.
Житель Махачкалы Арсен рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что о ситуации с загрязнением пляжей знают все горожане.
"Практически никто не купается на городских пляжах, там очень грязно. Более чистая вода за пределами города, ближе к Избербашу. Купаются в основном приехавшие сельские жители и туристы", - рассказал мужчина.
"Давно не купаемся на городском пляже, даже без сообщений Роспотребнадзора знаем, что вода очень грязная, в море сливаются канализационные стоки. У нас есть машина, всей семьей иногда выезжаем в сторону Избербаша или Дербента, там вода намного чище", - говорит махачкалинец Мурад.
"Я иногда купаюсь на море, но только рано утром, когда вода более-менее чистая. В другое время опасаюсь, так как вода грязная, боюсь инфекций", - говорит жительница Каспийска Зайнаб.
В феврале 2024 года жители Махачкалы самостоятельно очистили от мусора пляж в Редукторном поселке. Некоторые жители Дагестана, комментируя в соцсети их инициативу, раскритиковали власти, другие возложили вину за мусор на пляже на людей, которые бросают его мимо урн.
В мае 2023 года мэрия Каспийска, который граничит с Махачкалой, объявила горожанам о запрете купаться в море из-за санитарно-эпидемиологической ситуации. Властям следует бороться с загрязнением Каспийского моря, а не вводить запреты на купание, заявили тогда жители города.
Мы обновили приложения на Android и IOS - теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.