00:22 / 24.05.2025Снос мечети в Ленинауле актуализировал вопрос Ауховского района

Чеченская мечеть в Ленинауле была снесена в нарушение распоряжения муфтия Дагестана, вопрос будет решаться при участии богословов из республик СКФО, заявил муфтий Чечни Салах Межиев, анонсировав и обсуждение восстановления Ауховского района.

Как писал "Кавказский узел", в Ленинауле Казбековского района Дагестана, несмотря на договоренности с властями, снесена чеченская мечеть, построенная в XIX веке, заявили в видеообращении жители села. Участок в Ленинауле, где, как утверждают представители чеченской общины, находилась мечеть XIX века, был продан на торгах представителю аварской общины, он передал его для строительства мечети. Власти не нашли в архивах документов о принадлежности этого участка чеченцам, заявила администрация Казбековского района. Муфтият и совет чеченцев Дагестана договорились решить вопрос о сносе мечети в Ленинауле по нормам шариата. Требование возвести мечеть на месте снесенной исламоведы назвали не нормой ислама, а просто местной традицией.

В истории со сносом мечети в Ленинауле много неясных моментов, но решение о сносе было поспешным и спровоцировало межнациональную напряжённость, указали комментаторы, обратив внимание на отсутствие реакции на заявление чеченцев-аккцинцев со стороны властей Чечни. 

Муфтий Чечни, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Салах Межиев, заявил, что те, кто снесли мечеть в Ленинауле, ослушались муфтия Дагестана. 

"Прежде чем это произошло, 6 мая, мы послали нашу делегацию, наших представителей к муфтию Дагестана. Они донесли, что стоит такой вопрос, на что муфтий Дагестана совершенно справедливо, четко и ясно сказал, что это недопустимо", - заявил он на видео, которое опубликовано в Telegram-канале КЦМСК.

Но при этом мечеть была снесена. "Люди, которые это сделали, ослушались, во-первых, муфтия Дагестана. После этого еще раз мы послали нашу делегацию, и муфтий Дагестана, конечно же, выразил свое недовольство по поводу произошедшего. Мы договорились, что после хаджа мы сядем и обсудим это на уровне богословов", – говорится в публикации от 23 мая.

Он отметил, что к этому разбирательству призвала дагестанская сторона. Поэтому данный инцидент будет решаться по нормам ислама с участием богословов из других республик Северного Кавказа.

Это наболевший вопрос на протяжении очень многих лет. По возвращении из ссылки после сталинских репрессий чеченцы не могут заселиться в свои дома

"Там будет два вопроса. Во-первых, насколько снос мечети соответствует нормам ислама, что произошло, и что дальше мы должны делать. Второй вопрос – это наболевший вопрос на протяжении очень многих лет. По возвращении из ссылки после сталинских репрессий чеченцы не могут заселиться в свои дома. Как председатель Координационного центра мусульман СКФО, хочу заметить, что это разбирательство будет не только между богословами Дагестана и Чечни. Также там будут присутствовать и другие богословы из всех духовных управлений Северного Кавказа", – подчеркнул муфтий.

Ауховский район, в котором компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году после сталинской депортации чеченцев и ингушей. В северо-западной части территории района образован Новолакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району вместе с селами Юрт-Аух и Акташ-Аух и заселена аварцами из соседнего села. Спустя 13 лет, в 1957 году, чеченцам-аккинцам, как и остальным депортированным вайнахским народам, разрешили вернуться на историческую родину.

Напомним, восстановление Ауховского района, которое планировалось завершить к 2025 году, фактически остановлено уже много лет, переселение лакцев и строительство новых домов сорваны, констатируют дагестанские активисты. 

23 февраля 2025 года исполнился 81 год со дня начала сталинской депортации вайнахов. На митинге, приуроченном к этой дате, премьер-министр Чечни Магомед Даудов озвучил требование вернуть потомкам репрессированных жилье в бывшем Ауховском районе Дагестана. В селе Новокули Новолакского района Дагестана 23 февраля также прошел траурный митинг с участием более 500 человек.

С депортацией вайнахов непосредственно связан нерешенный вопрос о правах чеченцев Дагестана, которые уже почти 30 лет ждут восстановления Ауховского района, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана".

Мы обновили приложения на Android и IOS - теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в  Telegram либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
24.05.2025 в 07:48gidget
Публикация о том, что вопрос со сносом мечети в Ленинауле будет рассматриваться по нормам ислама, размещена и на сайте «Грозный-Информ» (https://www.grozny-inform.ru/news/society/171706/). Помимо того, что муфтий Чечни высказал в опубликованном Telegram-каналом КЦМСК видео, в публикации отмечено следующее: «Он (муфтий Чечни и руководитель КЦМСК Межиев), призвал всех мусульман быть терпеливыми, не поддаваться на провокации и дождаться решения, которое будет принято по итогам предстоящего заседания. «Мы призываем всех наших братьев, чтобы не поддавались на провокацию, не сеяли смуту, не оскорбляли друг друга, потому что среди дагестанцев очень много достойных, богобоязненных, справедливых наших братьев. У каждой нации есть те, кто совершают хорошие поступки и плохие поступки, это не характеризует весь народ. Поэтому мы должны быть в единстве и согласии. На этом заседании мы, конечно же, будем обсуждать все по нормам ислама и примем самое справедливое решение. И надеемся, что мы все будем придерживаться этого решения», – добавил богослов». Салах Межиев прав в том, что среди каждого народа имеются как и положительные, так и отрицательные представители. Это достаточно четко проявилось после начала процесса возвращения чеченцев из казахстанской ссылки. По рассказам наших стариков, в одних случаях, заселенные в дома чеченцев дагестанцы без долгих разговоров возвращали им жилье и возвращались в свои села, в других требовали с прежних хозяев деньги (то есть продавали им их же дома), в третьих напрочь отказывались возвращать чужую собственность. Причем в целом ряде случаев, этот вопрос не решен до сих пор. Брату моего деда в 1958 году пришлось в буквальном смысле этого слова силой выгнать одну наглую семейку, что жила в их доме. Потому как новые хозяева отказывались даже продать ему собственный дом за достаточно солидную по тем временам сумму. По словам старика, мужчина поначалу соглашался уехать, но жена была категорически против, и супруг затем принял ее сторону. После нескольких неударных попыток разрешить ситуацию мирным путем, он просто взял ружье, поздно вечером пришел в свой двор и предупредил, что если на следующее утро там окажется хоть один человек, то он пристрелит того как собаку. Наутро дом опустел, но все что модно было забрать, а также домашнюю скотину новоявленные хозяева забрали с собой. Что касается Ауховского района (и не только его одного), то это земли чеченцев, о чем прекрасно знают и в Дагестане, и в Чечне, и в других регионах Северного Кавказа.
24.05.2025 в 08:47adela_durgan
Вопрос Ауховского района не могли решить ни советская, ни нынешняя российская власть. А сейчас вот соберутся религиозные авторитеты Северного Кавказа, и все порешают по нормам шариата. Сильно сомневаюсь, что это даст какой-то результат. Потому как последнее слово все равно будет за Москвой. Хотя, с учетом особого положения Кадырова при кремлевском дворе, может быть именно через такую процедуру (обсуждение ситуации согласно нормам ислама), может быть взято за основу, при решении данной проблемы. Но здесь есть опасность того, что это станет прецедентом, и решать подобные вопросы через призму религии, захотят и другие регионы.
24.05.2025 в 09:00sherly.mosciski
Мнение со стороны. Решить проблему Ауховского района при желании не составляет никакого труда. Достаточно просто вернуть его в состав Чечни, и все вопросы будут сняты раз и навсегда.