12:37 / 03.09.2025Главное о политических арестах в Армении летом 2025 года

В июне 2025 года в Армении прошла серия арестов политических оппонентов действующей власти. Премьер-министр Никол Пашинян заявил о подготовке оппозицией государственного переворота в стране.

Арест Самвела Карапетяна

17 июня силовики в Ереване провели обыск в доме бизнесмена, владельца "Ташир Групп" Самвела Карапетяна, который перед этим выразил поддержку Армянской апостольской церкви. Карапетян обвинен в призывах к свержению конституционного строя и арестован на два месяца. Россия заявила о готовности оказать Карапетяну помощь как российскому гражданину. Защита Карапетяна вначале обжаловала арест, но вскоре отозвала апелляционную жалобу из-за судьи, который должен рассматривать дело, сообщил адвокат Карапетяна Армен Фероян, заявив о подготовке жалобы в ЕСПЧ. Судья Армен Даниелян был судьей по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна. 14 августа Антикоррупционный суд Армении продлил арест Карапетяна на два месяца, десятичасовое заседание проходило на фоне акции протеста.

Самвел Карапетян был арестован после публичного конфликта с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в конце мая 2025 года. Пашинян на заседании правительства выступил с резкой критикой Армянской апостольской церкви (ААЦ), а на возражения архиепископа Аршака Хачатряна ответил оскорблениями в Facebook*. Армянские политики и представители церкви потребовали от Пашиняна извинений за оскорбления Армянской апостольской церкви. Инициатива "Айакве" призвала Генпрокуратуру возбудить в отношении Пашиняна уголовное дело. 9 июня Пашинян призвал избрать нового главу Армянской церкви. 

Противостояние между властями Армении и Армянской Апостольской церковью усилилось в 2020 году на фоне 44-дневной карабахской войны и стремления властей наладить отношения с Турцией. 

«Превентивные меры» 

20 июня более 20 активистов и сторонников движения "Священная борьба", возглавляемого архиепископом Багратом Галстаняном, были доставлены в полицию Еревана и областей Армении, также о задержаниях и обысках сообщила АРФ "Дашнакцутюн". Полиция объяснила задержания превентивными мерами. Пресс-секретарь главы МВД Армении Нарек Саркисян заявил, что в полицию поступили оперативные данные о подготовке действий, направленных на нарушение общественного порядка 1.

По словам архиепископа, волна гонений в отношении активистов движения связана с визитом в Турцию премьер-министра Армении Никола Пашиняна и является проявлением страха со стороны властей. О таком же мотиве заявили в АРФ "Дашнакцутюн". Независимо от развития событий и масштабов репрессий, мы заявляем: никакое давление не сможет заставить нас замолчать",В региональных структурах 2..

Баграт Галстанян в 2024 году возглавил протестное движение "Тавуш во имя родины" (переименовано в "Священная борьба"), выступающее против передачи приграничных территорий Азербайджану, и был выдвинут оппозиционными силами на должность премьер-министра Армении.

22 июня 2024 года сторонники Армянской апостольской церкви провели шествие из Еревана в Эчмиадзин с требованием освободить Самвела Карапетяна 3, которого активисты назвали «политзаключенным» и намерением  выразить солидарность с Армянской апостольской церковью и католикосом Гарегином II, которые подвергаются нападкам со стороны властей. Среди организаторов шествия были оппозиционные депутаты парламента из фракции "Честь имею" 4

В Эчмиадзине католикос Гарегин II заявил, что "антицерковная кампания, развязанная властями", представляет "серьезнейшую угрозу национальному единству и является прямым ударом по армянской государственности".

Заявление Николы Пашиняна о подготовке госпереворота

24 июня 2025 года Никол Пашинян заявил о предотвращении государственного переворота в Армении, опубликовав на своей странице в Facebook* документ с текстом предполагаемого плана оппозиции по его отстранению от власти.

Согласно публикации Пашиняна, он считает непосредственными авторами плана бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, арестованного недавно бизнесмена Самвела Карапетяна и главу ААЦ Гарегина II, - их изображениями премьер-министр проиллюстрировал публикацию. 

"Этот процесс останется в истории как "проваленный переворот негодяев", - написал он. 

Документ в формате pdf, который распространил Пашинян, был опубликован сайтом Civic.am как "План переворота оппозиции 5. По утверждению редакции сайта, этот план им предоставили "достоверные источники в оппозиции". Целью плана названо "свержение режима Никола Пашиняна", а началом первого этапа в нем указано 23 июля. 

Согласно тексту документа, с 23 июля по 1 августа в социальных сетях, в том числе TikTok, должна пройти кампания по высмеиванию Пашиняна и превращению его в "популярный мем", в то время как другие информационные ресурсы будут создавать "фон тревоги и разочарования". Между 2 и 11 августа запланировано распространение "целенаправленной дезинформации про секретные переговоры" с "подтверждениями российских партнеров", - по замыслу авторов плана, в это время Пашинян должен утратить доверие своих сторонников. Начало реализации активной фазы плана с уличными акциями намечено на 22 августа, чтобы ко Дню независимости Армении 21 сентября движение достигло "пика". 

Существенная роль в плане отведена Баграту Галстаняну, он же назван первым кандидатом на пост премьер-министра в переходный период.

Обыски и аресты в движении "Священная борьба" и членов партии "Дашнакцутюн"

25 июня 2025 года силовики провели обыски у активистов движения "Священная борьба" и членов партии "Дашнакцутюн" и задержали архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет Армении заявил, что участники и руководители движения "Священная борьба» планировали теракты и захват власти.

По делу руководителей и участников движения "Священная борьба" задержаны 14 человек. "Сотрудники Следкома, СНБ и МВД провели более 90 обысков. В результате были обнаружены предметы и документы, подтверждающие данные предварительного следствия", - отчитался Следком. В частности, обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы, «планы действий, списки завербованных лиц", петарды, средства для задымления и радиосвязи, военное обмундирование и беспилотные летательные аппараты", говорится в публикации ведомства.

По словам адвоката Сергея Арутюняна, архиепископ Баграт Галстанян отказался давать показания и отверг обвинения 6.

Адвокат Рубен Меликян заявил, что Следственный комитет публикует материалы по делу участников "Священной борьбы» в ускоренном режиме, не предоставляя стороне защиты времени даже на ознакомление. Он подчеркнул, что дело "имеет очевидные признаки политического преследования", и отметил, что все задержанные проходят по одному уголовному делу.

25 июня 2025 года лидер протестного движения "Священная борьба", архиепископ Баграт Галстанян был  арестован решением суда на 2 месяца по обвинению в организации терактов и захвата власти в Армении 7. Защита намерена обжаловать решение суда. Также на двухмесячный срок арестованы несколько соратников архиепископа, задержанных в рамках этого же уголовного дела 8.

В их числе - бывший депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Галстян, полковник запаса Мигран Махсудян, член Дашнакцутюн Игорь Саркисян, Мовсес Шарбатян (помощник архиепископа Баграта), блогер Армен Алексанян, активисты Лидия Манташян и Агван Аршакян, Ара Ростомян 9.

26 июня Никол Пашинян заявил на заседании правительства, что «была раскрыта и, соответственно, предотвращена преступная деятельность, готовившаяся против армянской государственности, безопасности и стабильности в Республике Армения». Он намерен представить к государственным наградам силовиков, «наиболее эффективно сработавших сотрудников СНБ, прокуратуры, Следственного комитета, МВД и полиции» 10.

Силовики в Эчмиадзине

27 июня силовики пришли с обыском в резиденцию предстоятеля Ширакской епархии, архиепископа Микаела Аджапахяна. По данным Генпрокуратуры, священнослужитель подозревается по статье 422 Уголовного кодекса (публичные призывы к узурпации власти, нарушению территориальной целостности, отказу от суверенитета или насильственному свержению конституционного строя). Архиепископа в здании епархии не было, он находится в Эчмиадзине на собрании духовенства. Его адвоката не пустили в здание, где проходил обыск. 

Позже сотрудники СНБ в масках пришли в Кафедральный  собор Эчмиадзина, чтобы задержать архиепископа Аджапахяна.. 11. Собравшиеся не позволили полиции увезти священнослужителя. Аджапахян принял решение отправиться в Ереван и явиться в Следственный комитет  , где был задержан. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к захвату власти, предусматривающее от двух до пяти лет лишения свободы. Архиепископ отверг обвинение, однако 28 июня суд арестовал его на два месяца.

ААЦ выступила с заявлением, которая осудила арест Микаела Аджапахяна и призвала незамедлительно освободить его. В заявлении, в частности говорится, что судебное решение об аресте Аджапахяна является "прямым следствием церковноненавистнической политики, проводимой премьер-министром и другими высокопоставленными представителями власти, их риторики вражды и ненависти по отношению к священнослужителям".

5 августа 2025 года прокуратура утвердила обвинительное заключение предстоятелю Ширакской епархии Микаелу Аджапаяну по делу о призывах к захвату власти. Дело передано в суд.

9 августа 2025 года стало известно, что власти Армении приняли решение не пускать в страну международного юриста первого класса по политическим вопросам Роберта Амстердама. 11 августа 2025 года Амстедам прибыл в Армению. Он заявил журналистам, что его  визит связан с уголовными делами Самвела Карапетяна, архиепископов и давлением на Армянскую апостольскую церковь 12.

Аресты по делу о подготовке теракта и захвате власти

4 июля по делу о подготовке теракта и захвата власти силовики арестовали на два месяца лидер  инициативы "Камк" и активиста Ваагна Чахаляна.

5 июля, в День  Конституции Армении, арестованные архиепископы  Аджапахян и Галстанян объявили  однодневную голодовку, «осуждая антиконституционный процесс».

8 июля 2025 года Парламент Армении удовлетворил ходатайство генпрокурора Анны Вардапетян о возбуждении уголовного дела против депутата оппозиционной фракции "Армения" Артура Саркисяна по делу о подготовке теракта и захвате власти 13.

Задержания и обыски в «Дашнакцутюн»

10 июля 2025 года представители правоохранительных органов Армении провели обыски в домах членов Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), в том числе и депутата парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения" Гегама Манукяна, у главы аппарата верховного органа АРФД Ваагна Матиняна, члена ереванского городского комитета АРФД Арсена Мартояна, у члена Совета старейшин общины Егвард Геворга Мурадяна" 14.

Омбудсмен Армении Анаит Манасян распорядилась начать расследование после обысков и задержания Гегама Манукяна, его сына и нескольких членов партии «Дашнакцутюн». 

Следком Армении  сообщил о задержании семи человек  в рамках дела о подготовке терактов. В ходе обысков, у них были изъяты взрывные устройства. В отношении одного из них инициировано публичное уголовное преследование по части 1 статьи 43-308 УК РФ (подготовка терактов). 

Продление арестов

21 августа 2025 года архиепископу Баграту Галстаняну на три месяца продлен срок ареста. Также суд продлил на три месяца сроки содержания под стражей другим обвиняемым по делу обвиняемым по делу о захвате власти в Армении  - Арсену Казаряну, Артуру Саркисяну, Арману Исраеляну и Ваагну Чахаляну, а Ара Ростомян после 25 августа, по истечении двухмесячного срока ареста, будет переведен на три месяца под домашний арест.

Адвокаты бойкотировали заседание, «выразив тем самым протест против судебной власти и председательствующего судьи»,- пояснил адвокат Ваге Ованнисян. Судья Карен Фархоян подчеркнул, что адвокаты злоупотребляют своими правами.

Галстанян в суде назвал неправомерным приобщение к делу записи личного разговора с архиепископом Микаелом Аджапахяном, который они вели в тюремной камере. На суде таже были зачитаны выдержки из изъятого при обыске личного дневника Аджапахяна 15.

2 сентября суд в Ереване продлил срок ареста архиепископа Микаела Аджапахяна еще на один месяц 16.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Примечания

  1. АРФ Дашнакцутюн сообщает о задержаниях членов партии в областях // Голос Армении, 20.06.2025.
  2. АРФ «Дашнакцутюн» прошли незаконные задержания и обыски – АРФД//Aysor.Am, 20.06.2025
  3. Участники шествия в Эчмиадзин требуют освободить Карапетяна // ТАСС, 22.06.2025.
  4. Свободу политзаключённому Самвелу Карапетяну //Новости-Армения, 22.06.2025.
  5. https://civic.am/news/95792
  6. В суд будет подано ходатайство об аресте архиепископа Баграта Галстаняна // News.am, 25.06.2025.
  7. https://t.me/novostiarmenia/62557
  8. Аудиозаписи сфабрикованы, это просто смешно: активисты «Священной борьбы» у здания Следкома Армении  // Новости Армении, 25.05.2025.
  9. В рамках дела о «плане переворота» в Армении арестовано 15 человек // News.am, 26.06.2025.
  10. Пашинян представил к государственным наградам силовиков, действовавших вчера против оппозиционеров // News.am, 26.06.2025.
  11. Ситуация в Патриархате обострилась, сотрудники СНБ окружили Католикоса Гарегина II // News.am, 27.06.2025.
  12. В Армению со срочным визитом прибыл известный юрист из окружения Трампа // News.am, 11.08.2025.
  13. Суд рассматривает ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Артура Саргсяна  // News.am, 09.07.2025.
  14. В домах членов АРФ "Дашнакцутюн" прошли обыски, есть задержанные //ИА "Арминфо", 10.06.2025.
  15. Адвокат: Дневник Аджапахяна является недопустимым доказательством // «Новости Армения», 21.08.2025.
  16. Микаел Аджапахян: Я ни у кого не прошу свободы // "Новости Армении", 02.09.2025.
Автор: