23:49 / 26.06.2025Госсекретарь Дагестана отпущен под подписку о невыезде

Магомед-Султан Магомедов, задержанный после обысков в Дагестане и Москве, освобожден под подписку о невыезде. Советский райсуд Махачкалы постановил национализировать его нефтеперевалочный комплекс и связанные с ним компании, на имущество которых ранее был наложен арест. 

Как писал "Кавказский узел", 25 июня силовики задержали государственного секретаря Дагестана Магомед-Султана Магомедова, по адресам которого с утра того же дня проходили обыски. Источники сообщили, что обыски прошли и по адресам родственников Магомедова в Дагестане и Москве. 26 июня также стало известно, что заместитель генпрокурора РФ подал в Советский районный суд Махачкалы гражданский иск к Магомедову и его родственникам. 

Госсекретаря Дагестана Магомед-Султана Магомедова отпустили под подписку о невыезде, при этом суд в рамках иска Генпрокуратуры России к нему наложил арест на имущество компании "Каспетролсервис", сообщил сегодня вечером со ссылкой на источники в силовых структурах и суде ТАСС.

"Магомедов отпущен домой под подписку о невыезде, на сегодня он не задержан", - цитирует слова источника в правоохранительных органах Дагестана "Интерфакс". 

Дело, по которому у Магомедова и его родственников проходили обыски, касается хищений в ходе приватизации одного из предприятий. В администрации главы Дагестана заявили, что взаимодействуют с правоохранительными органами по этому делу. 

Советский районный суд Махачкалы сегодня днем удовлетворил в полном объеме иск Генпрокуратуры РФ о взыскании в доход государства нефтеперевалочного комплекса ООО "Каспетролсервис" (в прошлом ОАО "Дагнефтепродукт") и связанных с ним компаний, сообщила пресс-служба Верховного суда республики. "Ответчики и их представители исковые требования полностью признали и не оспаривали изложенные в иске обстоятельства", - отмечается в сообщении. 

Дагестанское государственное объединение по обеспечению нефтепродуктами "Дагнефтепродукт" было единственным оператором по перевалке нефти, поступающей в морской торговый порт Махачкалы. Согласно иску Генпрокуратуры, Магомедов задействовал свои связи и властные полномочия, чтобы в 2005 году преобразовать компанию в ОАО "Дагнефтепродукт", а затем обеспечил подконтрольной ему фирме победу на аукционе по продаже 100% ценных бумаг предприятия, при этом "денежные средства за выкуп ценных бумаг в бюджетную систему не поступили".

Имущество предприятия включало 67 земельных участков и более 360 зданий, строений, сооружений, в том числе трубопроводов, автозаправочных станций, резервуаров и других объектов инфраструктуры. Завладев полным пакетом акций предприятия, Магомедов легализовал свое право на активы "путем их дробления, преобразования, передачи в управление подконтрольных структур и реализации аффилированным лицам".

Учредителями компании, которая получила все активы бывшего государственного предприятия, с 2020 года значатся близкие и дети Магомедова, они же были ответчиками по делу. В 2021 году процедура легализации незаконно выведенного из федеральной казны имущества была завершена, ОАО "Дагнефтепродукт" было преобразовано в ООО "Каспетролсервис", говорится в публикации на официальной странице суда. 

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
27.06.2025 в 10:01Игорь Сажин
Правильно, что его в тюрьме держать, если он предположительно всего навсего незаконно приватизировал ресурсов на миллионы и бюджет, предположительно, обобрал на миллионы, он же никого не съел... Уважаемый человек... 
27.06.2025 в 23:11virgil_bayer
Судебная система становится более гуманной?...
28.06.2025 в 22:16Игорь Сажин
Она гуманна к коррупционной составляющей, хотя коррупция - это страшное политическое преступление, нам бы надо это понять. Коррупционер еще более страшен, чем бандит с большой дороги, коррупционер подрывает доверие к власти людей обесценивает веру людей во власть, сводит политические достижения власти к нулю... 
29.06.2025 в 11:20sammie
У вас целое уголовно-политическое заявление)...
29.06.2025 в 15:30Игорь Сажин
Так не забывайте, что в СССР коррупционными преступлениями занималось КГБ, потому что это были преступления проти государственности. У нас коррупцией занимается отдел в МВД. Сам факт понижения уровня этого преступления в статусе указывает о благовалении к коррупции, как технологии отношений. 
30.06.2025 в 09:36jackie
Мне почему-то кажется, что борьба с коррупцией будет более жёсткой...
30.06.2025 в 09:49Игорь Сажин
Не будет... Приглядывайтесь к тенденциям. Если сегодняшние элиты начнут войну с коррупцией они разрушат главную опору нынешних элит, а опора эта держится на коррупционных или околокоррупционных доходах... Для реального противостояния коррупции нужна смена элит. А по истории мы знаем только два способа смена элит -- это революция, последствия которой - это многолетний террор и культура бесконечного насилия и еще более страшное - внешнее истребление элит. Само исцеление элит требудет длительного выращивания элит, создание культуры самоограничения, культуры высокой ответственности, культуры отказа от многих элитарных бонусов. У нас новоделанные элиты, они пока только погрузились в соблазн вседоступности и вседозволенности, они пока только наслаждаются грехом и учатся защищать возможность этого греха. Их путь к самоочищению еще очень, очень долгий...