15:19 / 30.06.2025Следком назвал причину одной из смертей во время задержаний азербайджанцев на Урале

Один фигурант дела о заказных убийствах в Екатеринбурге умер от сердечной недостаточности, причины смерти второго устанавливаются, заявило следствие. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила Генпрокуратуру проверить законность задержаний членов азербайджанской диаспоры.

Как писал "Кавказский узел", Ахлиман Гянджиев, задержанный в Екатеринбурге в числе других этнических азербайджанцев, сообщил адвокату, что был избит силовиками, а после задержания подвергся пыткам.

28 июня МИД Азербайджана призвал власти России расследовать гибель и травмы азербайджанцев, пострадавших в результате спецоперации силовиков в Екатеринбурге, и наказать виновных. На фоне инцидента отменен визит в Азербайджан вице-премьера России Алексея Оверчука. Также в Азербайджане отменены концерты, фестивали и спектакли с участием российской стороны.

"Один из задержанных фигурантов дела о заказных убийствах в Екатеринбурге умер, по предварительным данным, из-за сердечной недостаточности, сообщает Следственный комитет. Причины смерти второго устанавливаются. "По итогам судебно-медицинской экспертизы будут сделаны окончательные выводы о причинах смерти", — говорится в сообщении на официальном телеграм-канале Следкома. 

По делу о заказных убийствах в Екатеринбурге задержаны шесть человек, еще двое скончались, отчиталась представитель ведомства Светлана Петренко. По версии следствия, "фигуранты, входившие в состав преступной группы, причастны к ряду эпизодов убийств и покушений на убийство" на территории Екатеринбурга. Петренко упомянула "убийство в 2001 году Пашаева Ю.Ф., который скончался от полученных колото-резаных ран; покушение на убийство по найму Ширинова Ф.Б. в 2010 году; убийство в 2011 году гражданина Азербайджанской Республики Гаджиева И.Б., умершего от огнестрельного ранения". Мотивом преступлений следствие считает раздел сфер влияния в бизнесе.

"Следственные действия, в том числе допросы подозреваемых, признательные показания и проверка показаний на месте с участием одного из них, позволили следствию сделать вывод о причастности задержанных к совершенным преступлениям и наличии в их действиях признаков преступной группы", - сказала Петренко.

Москалькова попросила проверить законность задержаний в Екатеринбурге

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в Генпрокуратуру после задержаний в азербайджанской диаспоре. "В мой адрес обратилась уполномоченная по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева по поводу выяснения обстоятельств задержания, смерти и причинения телесных повреждений представителям азербайджанской диаспоры в России 27 июня", - написала Москалькова в своем канале в Telegram.

Москалькова направила в российскую Генпрокуратуру ходатайство "о проверке законности и обоснованности задержания, соблюдения прав подозреваемых в совершении преступлений и потерпевших по уголовному делу". По словам Москальковой, ее коллега в Свердловской области Татьяна Мерзлякова "тесно контактирует с адвокатами и представителями азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге".

Отношения Москвы и Баку заметно ухудшились после того, как 25 декабря 2024 года в Казахстане упал самолет компании Azerbaijan Airlines с 67 людьми на борту, летевший из Баку в Грозный. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Геополитическое противостояние: к чему привело крушение самолета АZAL". 

Сегодня правоохранительные органы Азербайджана проводили следственные мероприятия в офисе российского агентства "Sputnik-Азербайджан" - ликвидированном в феврале представительстве российской медиагруппы "России сегодня".  Ранее, в начале февраля, по требованию МИД Азербайджана была прекращена деятельность "Русского дома" (представительство Россотрудничества) в Баку, Кремль назвал это "недоразумением".

В мае Азербайджан назвал Россию организатором кибератаки на свои медиа. Вероятным мотивом кибератаки на азербайджанские медиаресурсы в феврале Баку считает закрытие "Русского дома" и представительства "России сегодня". Азербайджанские и российские аналитики заявили, что требование Баку о закрытии "Русского дома" стало способом надавить на Москву, добиваясь признания Россией вины в крушении самолета AZAL и выплаты компенсаций.

Автор:
02.07.2025 в 11:24johnny_brakus
Союзники или не воюющие союзники?) Последних всегда много больше. Настоящие союзники кровно заинтересованы в союзе с вами. Таких всегда мало...
30.06.2025 в 19:05jillian.gusikowski
Проще говоря, сердце у человека не выдержало. Но ведь это его проблемы!
30.06.2025 в 22:11Игорь Сажин
Странно, что сердце не выдержало в момент ареста... Видимо ему переживать нельзя было, а он начал переживать... А может там что-то другое добавило переживания? По своей практике знаю, что сердечная недостаточность очень частый диагноз, который ставят при насилии над человеком. Т.е. человек впадает в состояние шока от боли и дальше у него останавливается сердце, вот вам и сердечная недостаточность. Я думаю, что сейчас Азербайджан получит тела и дальше начнется длинная череда объяснений, если дипломаты не сделают правильных ходов и все это не замнут на начальном этапе. 
30.06.2025 в 22:17jillian.gusikowski
Дорогой Игорь! не будем, прошу Вас. Или опять у Вас сердечко об азербайджанцах болит? Нет, я всё-таки спрошу: и чем Вам так простые русские госслужащие нелюбы, что Вы ожотно готовы поверить всякой клевете?
01.07.2025 в 12:16lelia_koelpin
А, РФ объясняться и оправдываться перед Баку и не собирается. Прошли те времена. Алиев не наш друг, а Турции...
01.07.2025 в 12:30Игорь Сажин
А вы перестаньте делить мир на плохих и хороших, может быть тогда и понимать начнете, что насилие ни под каким видом не оправдано. Если вы начинает оправдывать насилие в отношении оппонента, вы оправдываете насилие прежде всего в отношении себя. А тогда уже будет что-то объяснять очень поздно. Я все время напоминаю участь министра госбезопаснности СССР Абакумова, который после отмены смертной казни в СССР после войны, очень ратовал за восстановления ее. Отчаянно бился за введение смертной казни, называл всех сторонников отказа от смертной казни "трусами". И чем это закончилось, его и расстреляли именно по тому закону, за который он так ратовал. Сначала долго били министра, который огромных вклад внес в разгром фашистов, долго мучали, а потом в один день осудили и расстреляли. 
01.07.2025 в 12:32Игорь Сажин
Число союзников страны измеряет число паранойи на верху. Больше союзников - меньше паранойи, меньше союзников - больше паранойи. Терять союзников легче, чем их находить.