Один фигурант дела о заказных убийствах в Екатеринбурге умер от сердечной недостаточности, причины смерти второго устанавливаются, заявило следствие. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила Генпрокуратуру проверить законность задержаний членов азербайджанской диаспоры.
Как писал "Кавказский узел", Ахлиман Гянджиев, задержанный в Екатеринбурге в числе других этнических азербайджанцев, сообщил адвокату, что был избит силовиками, а после задержания подвергся пыткам.
28 июня МИД Азербайджана призвал власти России расследовать гибель и травмы азербайджанцев, пострадавших в результате спецоперации силовиков в Екатеринбурге, и наказать виновных. На фоне инцидента отменен визит в Азербайджан вице-премьера России Алексея Оверчука. Также в Азербайджане отменены концерты, фестивали и спектакли с участием российской стороны.
"Один из задержанных фигурантов дела о заказных убийствах в Екатеринбурге умер, по предварительным данным, из-за сердечной недостаточности, сообщает Следственный комитет. Причины смерти второго устанавливаются. "По итогам судебно-медицинской экспертизы будут сделаны окончательные выводы о причинах смерти", — говорится в сообщении на официальном телеграм-канале Следкома.
По делу о заказных убийствах в Екатеринбурге задержаны шесть человек, еще двое скончались, отчиталась представитель ведомства Светлана Петренко. По версии следствия, "фигуранты, входившие в состав преступной группы, причастны к ряду эпизодов убийств и покушений на убийство" на территории Екатеринбурга. Петренко упомянула "убийство в 2001 году Пашаева Ю.Ф., который скончался от полученных колото-резаных ран; покушение на убийство по найму Ширинова Ф.Б. в 2010 году; убийство в 2011 году гражданина Азербайджанской Республики Гаджиева И.Б., умершего от огнестрельного ранения". Мотивом преступлений следствие считает раздел сфер влияния в бизнесе.
"Следственные действия, в том числе допросы подозреваемых, признательные показания и проверка показаний на месте с участием одного из них, позволили следствию сделать вывод о причастности задержанных к совершенным преступлениям и наличии в их действиях признаков преступной группы", - сказала Петренко.
Москалькова попросила проверить законность задержаний в Екатеринбурге
Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в Генпрокуратуру после задержаний в азербайджанской диаспоре. "В мой адрес обратилась уполномоченная по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева по поводу выяснения обстоятельств задержания, смерти и причинения телесных повреждений представителям азербайджанской диаспоры в России 27 июня", - написала Москалькова в своем канале в Telegram.
Москалькова направила в российскую Генпрокуратуру ходатайство "о проверке законности и обоснованности задержания, соблюдения прав подозреваемых в совершении преступлений и потерпевших по уголовному делу". По словам Москальковой, ее коллега в Свердловской области Татьяна Мерзлякова "тесно контактирует с адвокатами и представителями азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге".
Отношения Москвы и Баку заметно ухудшились после того, как 25 декабря 2024 года в Казахстане упал самолет компании Azerbaijan Airlines с 67 людьми на борту, летевший из Баку в Грозный. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Геополитическое противостояние: к чему привело крушение самолета АZAL".
Сегодня правоохранительные органы Азербайджана проводили следственные мероприятия в офисе российского агентства "Sputnik-Азербайджан" - ликвидированном в феврале представительстве российской медиагруппы "России сегодня". Ранее, в начале февраля, по требованию МИД Азербайджана была прекращена деятельность "Русского дома" (представительство Россотрудничества) в Баку, Кремль назвал это "недоразумением".
В мае Азербайджан назвал Россию организатором кибератаки на свои медиа. Вероятным мотивом кибератаки на азербайджанские медиаресурсы в феврале Баку считает закрытие "Русского дома" и представительства "России сегодня". Азербайджанские и российские аналитики заявили, что требование Баку о закрытии "Русского дома" стало способом надавить на Москву, добиваясь признания Россией вины в крушении самолета AZAL и выплаты компенсаций.