23:34 / 08.07.2025Генпрокуратура Казахстана прокомментировала дело Мансура Мовлаева

Процесс экстрадиции уроженца Чечни Мансура Мовлаева в Россию остановлен до рассмотрения Казахстаном его запроса об убежище. Срок рассмотрения ходатайства Мовлаева истекает в конце июля. 

Как писал "Кавказский узел", казахстанские адвокаты уроженца Чечни Мансура Мовлаева сами попросили поместить его в СИЗО из опасений за его безопасность, но после того как в учреждение поступил подозреваемый в убийстве ингуш, угроза для Мовлаева возникла и там. Защита столкнулась с препонами при попытке добиться исследования по Стамбульскому протоколу по документированию пыток. Генпрокуратура России заверила казахстанских коллег в отсутствии политических мотивов преследования Мансура Мовлаева, пыток и жестокого обращения в случае экстрадиции. Адвокатам Мовлаева предстоит доказать, что ему угрожают пытки и в случае экстрадиции из Казахстана в Россию, указали правозащитники. 

13 мая Мансур Мовлаев был задержан в Казахстане по розыскному заданию от ОМВД Шалинского района Чечни. Суд отправил задержанного под экстрадиционный арест на 40 суток до получения официального запроса России на экстрадицию. 21 мая Мовлаев получил статус искателя убежища. В обращении к чеченцам и жителям Казахстана он попросил о помощи, чтобы не допустить его выдачи в Россию. Получение статуса человека, ищущего убежища в Казахстане, дало Мансуру Мовлаеву временную защиту от отправки в Чечню по запросу России. Тайная экстрадиция Мовлаева исключена, заверили адвокаты. 

Запрет на выдачу Мансура Мовлаева в Россию введен временно, пока власти Казахстана рассматривают его заявление о предоставлении статуса беженца, разъяснила Генпрокуратура Казахстана. Закон о беженцах, действующий в Казахстане, позволяет соискателям этого статуса находиться в стране до окончания процедуры по рассмотрению ходатайства и обжалованию вынесенного решения, сообщает сегодня RTVI. 

По сообщению ведомства, Мовлаев с 21 мая имеет свидетельство беженца. После того как по его ходатайству примут окончательное решение, вопрос о выдаче в Россию, где его разыскивают по обвинению в двух эпизодах вымогательства, может быть рассмотрен снова. 

Закон Казахстана обязывает власти рассматривать ходатайство о статусе беженца в течение 70 дней - в этот срок должно быть принято решение о предоставлении статуса беженца или отказе в нем, указывает казахстанское издание Tengrinews.kz. Таким образом, срок рассмотрения ходатайства Мовлаева истекает в конце июля.

23 июня и 3 июля активисты в Вене и Бельгии проводили акции в поддержку Мансура Мовлаева, призывая власти Казахстана не выдавать его России. В Бельгии акция прошла у здания посольства Казахстана, следует из публикаций его адвоката Рены Керимовой в Instagram*. 

Мансур Мовлаев родился в 1995 году в Шали. Он рассказал адвокатам, что во время учебы в университете помогал чеченскому оппозиционному движению "Адат" (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России) информацией о похищенных кадыровцами людях. В 2020 году Мовлаев был осужден в России на два года лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Он сообщил адвокатам, что следователи дали ему на "выбор" две статьи: хранение оружия или наркотиков, а сесть в тюрьму он должен был в любом случае. В 2022 году Мовлаев освободился по УДО, но был задержан силовиками в Чечне и удерживался в нелегальной тюрьме. Оттуда он сбежал и в январе 2023 года смог нелегальным способом добраться до Киргизии после того, как в отношении него было сфабриковано дело о финансировании экстремизма.

В августе 2023 года силовики в Киргизии задержали Мовлаева, объявленного в России в розыск по делу о финансировании экстремистской деятельности. 4 октября 2023 года суд в Бишкеке приговорил Мовлаева к шести месяцам колонии и последующему выдворению из страны. Мовлаев, который опасается преследования властями Чечни, в суде просил приговорить его к максимальному сроку. 20 ноября 2023 года Мовлаев был освобожден, но решение о выдворении его из страны осталось в силе. Мовлаев самостоятельно покинул Киргизию, чтобы избежать выдворения на родину.

В октябре 2024 года Мансур Мовлаев заявил о похищении родственников силовиками в Чечне. "Похищены два моих брата, Зелимхан и Хамзат. Их удерживают, пытают, пытаются тем самым как-то надавить на меня", - сказал он в опубликованном видео. 

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
09.07.2025 в 08:34pam_franecki
«Генпрокуратура России заверила казахстанских коллег в отсутствии политических мотивов преследования Мансура Мовлаева, пыток и жестокого обращения в случае экстрадиции». Еще бы Генпрокуратура РФ указала, что преследование Мовлаева носит политический характер. и что после экстрадиции в Россию его ждут пытки и жестокое обращение. В реальности все будет наоборот. Мансура, в случае выдачи в Чечне ждут издевательства, истязания, пытки, бесследное исчезновение и даже смерть. Прецеденты имеются. К тому же. Мовлаев сумел бежать из нелегальной тюрьмы в Чечне, и этого ему точно не простят. Будем надеяться. что казахстанские власти трезво оценят ситуацию и примут единственно правильное решение – предоставить Мовлаеву статус беженца, и оставить его в Казахстане.
09.07.2025 в 09:09delora
О том, как в местах заключения относятся  к выходцам из Чечни, наглядно показывает история Саид-Ахмеда Висангириева, отбывавшего наказание в одной из колоний, расположенных во Владимирской области. Находясь во Владимирской ИК-3, он подвергался жестокому обращению, унижению по национальному и религиозному признаку, плюс его фактически пытались довести до совершения акта суицида. Как сообщает сайт «Чечня Сегодня», Уполномоченный по правам человека в ЧР Мансур Солтаев, сообщил, что удалось добиться перевода Висангириева в другую колонию (https://chechnyatoday.com/news/386910). Так что, верить в то, что в случае выдачи Мовлаева России его ждут тепличные условия в колонии, мягко говоря, просто наивно. Односельчанину довелось отбывать длительный срок заключения в колонии, расположенной где-то в Мордовии. По его словам, ему пришлось пройти через самый настоящий ад. Сразу по прибытии в колонию его вместе с другими заключенными избила охрана, как издевательски заметил один из сотрудников колонии «для порядка, и чтобы знали, куда попали»,  а затем, на протяжении всего срока заключения он подвергался постоянным унижениям, оскорблениям, систематическому водворению в штрафной изолятор, пыткам голодом и холодом и т.д. Рассказывал, что периодически доходил до того, что готов был наложить на себя руки, и единственное. что его удерживало от этого шага, это вера. Поскольку по исламу совершившего самоубийство мусульманина на том свете ждет ад.
09.07.2025 в 09:30michaela
Получается, что вопрос предоставления убежища Мовлаеву в Казахстане все еще находится в подвешенном состоянии, и угроза его экстрадиции в Россию достаточно высока? Будем надеяться, что его все же не передадут в руки российского «правосудия», а точнее, на расправу в Чечню. То, что чеченские силовики похитили его братьев и незаконно их удерживают, подвергая пыткам и издевательствам, не удивляет. Это излюбленная тактика кадыровцев – оказывать влияние на людей через их родственников.