05:58 / 15.07.2025Экспертиза признала Щепихина* вменяемым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В рамках дела Арега Щепихина*, обвиняемого в экстремизме и возбуждении вражды, была проведена экспертиза его роликов, по итогам которой блогер признан вменяемым.

Как писал "Кавказский узел", трое участников похищения на Ярославском вокзале в Москве блогера Арега Щепихина* при задержании предъявили удостоверения сотрудников управления Росгвардии по Чечне, еще трое "оказались гражданскими". Им предъявлены обвинения по статьям о похищении и превышении полномочий, мерой пресечения, по данным источников, стала подписка о невыезде. Самого Щепихина* суд арестовал на два месяца по делу о призывах к экстремизму и возбуждении вражды. 26 июня Щепихин* извинился в суде перед жителями Кавказа, заявив, что раскаивается, но суд отказался смягчить ему меру пресечения. 9 июля стало известно, что данные Щепихина* были внесены в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Арег Щепихин* в ролике от 3 июня призывал убедить власти России изгнать мусульман "на Кавказ", а "евреев" - из России, поскольку, по его утверждению, "народ выбрал путь христианства". Также он высказывал оскорбления в адрес чеченцев и дагестанцев. В один лишь день, 3 июня, в его блоге были опубликованы два видео с оскорблениями в адрес мусульман. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Чеченские силовики против Арега Щепихина: похищение или задержание?".

Экспертиза признала блогера Арега Щепихина* вменяемым на момент записи видеороликов, из-за которых против него возбудили уголовное дело об экстремизме, пишет 14 июля РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Андрея Безверхнего.

По словам защитника, были проведены лингвистическая и психолого-психиатрическая экспертизы, по последней Щепихин* "признан вменяемым в момент совершения деяния".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
15.07.2025 в 09:21abram_dietrich
«По словам защитника, были проведены лингвистическая и психолого-психиатрическая экспертизы, по последней Щепихин* «признан вменяемым в момент совершения деяния». Удобная формулировка, если подумать. Потому как теперь Щепихин, он же Оганесян, он же «блогер», «патриот» и т.д. и т.п., может притвориться невменяемым, иначе говоря, просто «закосить под дурачка». И. если выгорит, поедет он тогда вместо тюрьмы в психиатрическую клинику на лечение. Во время моей службы в Советской Армии был у нас в батальоне земляк этого самого «Щепихина, Ованесян, кстати. Незадолго до своего дембеля, вместе с парой сослуживцев залез в вещевой склад, чтобы украсть новую и дефицитную в то время военную форму, которая называлась «эксперименталка» или «афганка». Попался благодаря бдительности часового и начальника вещевого склада, прапорщика. Дело пахло отправкой в дисбат, как минимум. Так он целый спектакль устроил, прикинулся дурачком. В окружной военный госпитали возили, чтобы проверить. А там не лохи сидят, моментально раскусили «психа». Дело замяли. Правда, командование нашло способ наказать воришку. Уехал наш «герой» на дембель остриженным наголо, в своей старой шинели и «парадке», и за ворота части его выпустили ровно за пять минут до наступления Нового года. 
15.07.2025 в 09:59berry
В Чечне уже несколько дней стоит аномальная жара. В дневное время столбик термометра зашкаливает за 40-45 градусов. И на фоне всего этого в Грозном и других местах происходят отключения электричества и воды. Знакомый живет в селении Знаменское Надтеречного района. Вчера беседовали с ним. Жаловался на то, что вторые сутки сидят без света и воды. О проблемах с электричеством и водой говорят также жители Грозного и Урус-Мартана. Власти, само собой кивают на «неблагоприятные погодные условия», и призывают отнестись с пониманием, но легче от этого не становится. Главный вопрос, который задают люди – куда ушли и уходят сотни миллионов и миллиардов, которые: А) поступали и поступают из федерального центра на ремонт и развитие электро, водо и прочих сетей, Б) платит население за услуги ЖКХ? Кроме того, в последние недели в республике резко возросло число пожаров. Власти Грозного объявили о запрете сжигания мусора и травы до 1 сентября.