14:45 / 21.07.2025Отказ откликнуться на призыв властей Чечни стал решающим фактором в полном сроке заключения Джумаева

Случай уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева, который получил взыскания в колонии, что исключило его условно-досрочное освобождение, вписался в тренд отношения пенитенциарной системы к заключенным из числа оппонентов власти.

Как ранее писал "Кавказский узел", Сайд-Мухаммад Джумаев отбыл полный пятилетний срок заключения по делу о нападении на силовика на акции в поддержку Алексея Навального в Москве и вышел из колонии.

В январе 2023 года стало известно, что Сайд-Мухаммад Джумаев переведен в штрафной изолятор. В феврале того же года Джумаев повторно был помещен в ШИЗО. После этого дисциплинарная комиссия решила перевести Джумаева на строгие условия содержания, что исключило возможность условно-досрочного освобождения, сообщили родственники осужденного. Правозащитники 10 марта 2024 года сообщили, что Джумаеву ужесточены условия в колонии, он был переведен в единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Близкий к семье осужденного источник сообщил, что родные не хотят обжаловать перевод в единое помещение камерного типа или добиваться условно-досрочного освобождения, так как уверены в бесперспективности этого.

Руководитель фонда "В защиту прав заключенных"* Валентин Богдан отметил, что все связанное с оппозицией, является для сотрудников ФСИН "красной тряпкой для быка". Он не исключает, что отказ откликнуться на призыв чеченских властей был одной из причин ужесточения режима для Джумаева. "Если в оппозиции человек находится, и если он не хочет покаяться, значит, идет не в ногу", - считает собеседник.

"Естественно, многое зависит от того, как заключенный ведет себя в самой колонии. Но бывают и задания (сверху), что нужно, скажем, человека гнобить потихонечку. Например, человеку не дают возможности переписываться, что называется, "морозят", пока цензор прочитает. Проходят месяц-два, и он начинает нервничать", - рассказал Богдан.

По его словам, практика использования ШИЗО и ЕПКТ для блокировки УДО неугодных заключённых распространена "сплошь и рядом". "Человека ставят часто в безвыходное положение. Потому что, даже если у него год прошел с момента вынесения последнего взыскания, все равно на суде (сотрудники колонии) скажут, что были нарушения. Причём случается, что взыскание назначают не только тем, кто в неформальном "чёрном списке". Но и, скажем, людям, которые нужны колонии – электрикам, сварщикам. Им иногда объявляют взыскание, чтобы такой человек не вышел по условно-досрочному освобождению (УДО) и продолжил работать", – пояснил Богдан.

После драки с силовиками депутат Госдумы Адам Делимханов призвал Джумаева сдаться и отречься от оппозиции, пообещав взамен, что глава Чечни поможет ему решить проблемы с законом. Сам Рамзан Кадыров 2 февраля 2021 года обрушился на Джумаева с резкой критикой, заявив, что тот навредил народу Чечни и поступил не по-мужски, скрываясь от силовиков после инцидента. Чеченские власти стараются опорочить Джумаева, потому что он не пошел на сделку с ними, указал тогда адвокат Заурбек Садаханов.

Представитель Фонда защиты прав заключенных "Дисмас", правозащитник Борис Ушаков сообщил, что нередко отношение сотрудников колонии к заключенному зависит от его национальности, религии, убеждений. "В последние годы звучит очень много жалоб на то, что руководство колоний вызывает ОМОН и спецназ туда, где есть практикующие мусульмане, рвут или сжигают книги и предметы религиозного свойства, а заключенным назначают взыскания", - сказал он.

По словам Ушакова, на осужденных за нападение на силовиков сотрудники колонии смотрят как на потенциально опасных. "Поэтому они считают, что (такого заключенного) надо (поместить) в ШИЗО, чтобы было больше взысканий, которые воспрепятствуют УДО. Причем это бывают совершенно незначительные нарушения, например, не так поздоровался с сотрудником колонии. Вообще УДО получают только те, кто сотрудничает с администрацией, - пояснил собеседник.

В жёстких условиях содержатся многие осуждённые выходцы из Чечни, заявил на условиях анонимности правозащитник, знакомый с реалиями Чечни. "Дополнительным стимулом к (давлению на Джумаева) со стороны сотрудников пенитенциарной системы явились и заявления чеченских властей", - заявил он.

По его словам, почти всем осужденным предлагают сотрудничать с администрацией колонии. "А случаев, когда осуждённые отказались от такого сотрудничества и за это подверглись давлению, много ", - указал собеседник.

Подробнее о деле Джумаева можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Нахим Шеломанов
24.07.2025 в 20:00rashad
Игорь Сажин (Эксперт) # от donette # Да, так и было. Нормальных и принципиальных общественников и правозащитников быстренько убрали, набрали «своих в доску», которых посадили на своего рода «жалованье» в виде грантов и прочих поощрений, и на этом все закончилось. Прикормленными НКО-шниками управлять проще и легче. 
24.07.2025 в 20:03rashad
loida # Насчет работающих в НКО ветеранов ФСИН ничего не скажу, не знаю. А вот Уполномоченный по правам человека в России, никто иной, как экс-генерал МВД, и дважды депутат Госдумы.
24.07.2025 в 14:04loida
В НКО теперь ветераны ФСИН? Не знал...
24.07.2025 в 14:08loida
Ну новый руководитель, в РФ обычно набирает или приходит с новой командой. Так ему легче. И не только в политике, но и зачастую на гражданских производствах...

21.07.2025 в 23:17Игорь Сажин
Это технология старая. Помню 10 лет назад у нас посадили замминистра внутренних дел. Дали два года. Он отсидел 1 год и подал заяву на досрочное освобождение, все по закону. И на следующий день после подачи завы у него нашли спиртосодержаший дезодорант. Он на суде говорил, что этот дезодорант прошел официально через все проверки, а тюремщики только смеялись над ним. Ему влепили злостное нарушение и досрочка сорвалась. Отсидел полный срок и потом вышел. 
22.07.2025 в 08:03melita
Игорь Сажин (Эксперт) # Да, старо как мир. Кардинал Ришелье в свое время сказал: «Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить». А у нас «навесить» на человека, тем более находящегося в заключении, могут что угодно. Возьмите хотя бы тяжелобольную Зарему Мусаеву в Чечне. Которую уже второй раз судят за то, что она, якобы, напала на сотрудника «органов». 
21.07.2025 в 17:35eveline_anderson
Думается, если бы Джумаев отозвался тогда на призыв Делимханова и, согласился, что называется пойти под «крышу» чеченских властей, он мог бы избежать даже ареста и заключения. Нашли бы повод, чтобы «отмазать» от колонии. А парень обращение «правой руки» Кадырова проигнорировал. Получается, проявил неуважение к «самому». А такое у кадыровцев считается непростительным проступком. Не удивляет, что Джумаев полностью отсидел назначенный ему срок. Удивляться можно разве только тому, что ему не добавили новый, под каким-нибудь надуманным предлогом, что достаточно часто практикуется силовиками, особенно в отношении выходцев с Северного Кавказа. 
22.07.2025 в 15:14shaunte_hintz
в РФ сажали 10 лет назад заместителей министра. Борьба с коррупцией и тогда была...
23.07.2025 в 10:41trinidad
Надеемся, что общественный контроль в РФ возродится...
22.07.2025 в 23:41Игорь Сажин
Ха-ха, это была не борьба с коррупцией, просто новый министр чистил под своих людей места, вот и нашли за что замминистра запихать за решетку. Дали ему 2 года спецпоселения. Там все так было натянуто, что даже адвокаты пожимали плечами и говорили, что за такое вообще не сажают, слишком бестолково сделано. Но посадили и дали отсидеть полностью. 
22.07.2025 в 23:42Игорь Сажин
Именно поэтому во всем мире существует общественный контроль за тюрьмами, чтобы не допускать подобных явлений. Но у нас общественный контроль выродился... 
23.07.2025 в 10:42trinidad
Ну, не знаю. Если это так...
23.07.2025 в 08:13sherlene
Игорь Сажин (Эксперт) # Я думал только в Чечне такое. В смысле, когда новый руководитель начинает увольнять всех подряд, чтобы расчистить «поляну» для своих многочисленных родственников, родных жены, друзей и т.д. Правда вот не припомню случая, чтобы кого-то из кадыровских министров или замов в тюрьму посадили, каким бы тот взяточником и казнокрадом не был.
23.07.2025 в 08:17donette
Игорь Сажин (Эксперт) # Мне кажется в России общественного контроля за тюрьмами как такового никогда и не было. Попытки ввести были, но их быстренько и благополучно (извините за мой французский язык :smile:), похерили. 
23.07.2025 в 18:09shaneka.little
trinidad # Именно так, и никак иначе. 
23.07.2025 в 18:10shaneka.little
trinidad # Весьма сомнительно, что такое произойдет. Во всяком случае, если такое и случится, то точно не при нынешней власти. 
24.07.2025 в 11:14Игорь Сажин
В Чечне один клан уходит, другой заходит. И все как бы договорились между собой. В России - это выглядит по другому. Старой команде предлагают добровольно уйти, а если кто-то артачится, то вот тогда-то и начинают работать механизмы ловли блох, достают папочку запыленную и вспоминают грешки, а дальше уже в тихую говорят человеку, что надо было быть более покладистым. 
24.07.2025 в 11:17Игорь Сажин
Да, вы правы, это все проработало где-то пару сезонов, уже на третий сезон власти прочухали, то что они сами создали и начали набирать покладистых НКО-шников, а быковатых убирать. В конце концов подчистили все. Теперь НКО заполняют ветераны того же ФСИН и политически-верные НКО-шники, чаще всего очень занятые, потому никуда не ездящие, а если и едущие в какую-то колонию, то, в силу своей занятости, в ближную и на очень короткий срок. Свадебные генералы.