01:34 / 23.07.2025За неделю с 14 по 20 июля в вооруженных и террористических атаках на Северном Кавказе жертв не зафиксировано

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За неделю с 14 по 20 июля 2025 года жертв в вооруженных и террористических атаках на Северном Кавказе не было зафиксировано. Были ранены два человека. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Как писал "Кавказский узел", с 7 по 13 июля 2025 года не были зафиксированы жертвы в вооруженных и террористических атаках на Северном Кавказе.

Ранения в перестрелке

Два человека ранены в ходе перестрелки ингушских религиозных деятелей. Инцидент произошел поздно вечером 13 июля. Причиной послужил конфликт в соцсетях. Двое пострадавших получили по несколько огнестрельных ранений и были госпитализированы в реанимационное отделение. Оба 42-летние раненые принадлежат одному и тому же ингушскому тейпу Евлоевых. Один из них - охранник имама мечети Насыр-Корсткого округа Назрани Хамзата Чумакова.

Задержания и приговоры по террористическим статьям

18 июля заключены под стражу два 15-летних жителя Северной Осетии, обвиняемые в прохождении обучения террористической деятельности и подготовке атаки на силовиков с помощью взрывного устройства. По данным ФСБ, подростки были задержаны в Моздоке, при обыске у них найдены компоненты для кустарного производства взрывчатки. 

20 июля ФСБ и Следственный комитет опубликовали видео задержания двоих подростков. На видеозаписи, сделанной во время обыска, силовик перечисляет предметы, найденные в доме: "Бензин, перекись, кофемолка… болты, шайбы, провода…". В другом фрагменте, сделанном во дворе следственного управления СКР по Северной Осетии, перед ним также разложены изъятые предметы, но уже другие: там видны наручные часы и несколько комплектов разной военной формы с фуражками и обувью. Один из задержанных отвечает на вопрос, для чего собирал изъятые предметы. "Для изготовления бомбы", - говорит тихо подросток, сотрудник СК повторяет его слова. 

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону, где рассматривается дело шестерых жителей Нальчика, обвиненных в создании террористической ячейки, исследованы экспертизы телефонов подсудимых. Телефон Казбека Емкужева среди них отсутствует, а обвиняемый Аслан Макоев заявил о фальсификации исследованного текста переписки. Ранее адвокат назвал сфабрикованным дело Емкужева.

"Кавказский узел" публикует месячную, квартальную и годовую статистику жертв вооруженного конфликта в регионах СКФО в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

Мы обновили приложения на Android и IOS - теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии - с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
23.07.2025 в 09:10julie
Первый апелляционный суд вчера оставил под домашним арестом чеченского подростка Муслима Мурдиева. Об этом со ссылкой на Уполномоченного по правам человека в ЧР Мансура Солтаева информирует сайт «Чечня Сегодня». Омбудсмен выразил мнение о том, что дело Мурдиева «приобрело политизированный характер» (https://chechnyatoday.com/news/387324). 

Особо отмечается, что Мурдиев страдает сердечной недостаточностью, и что в отличие от него, четверым другим обвиняемым суд разрешил ежедневно на пару часов выходить на свежий воздух. Эта же новость, опубликованная в Инстаграм* «Чечня Сегодня» (https://www.instagram.com/chechnyatoday_95/p/DMajE4XI8cx/?hl=ru*). вызвала волну критики со стороны комментаторов. 

«Аллах1 йойла нийсо (Пусть Аллах восстановит справедливость)», -lutik_lui_. 

«Пусть Аллах поможет ему ❤️ и пусть Всевышний унизит тех, кто причастен к нему», - vip_kovka05. 

«Аллах орцах волил хун Муслим🤲🤲🤲 (Пусть Аллах придет тебе на помощь. Муслим», - _laila_xazbylatovna. 

«Видимо опасность в том что Муслим слишком часто может приходить на защиту слабым, поэтому продлили домашний арест.». - maddi_shams. 

«Когда уже закончится весь этот произвол», - _valeriyakrck. 

«Это просто издевательство((( бедный ребенок», - elina__mahmaeva13. 

23.07.2025 в 08:38angie
Как говорится, пронесло в этот раз, ну и слава Богу! Да и какие могут быть вооруженные и террористические атаки на Кавказе, в то время когда в Чечне Кадыров организовывал и провел очередной фестиваль под названием «Беноевская весна». Почему «беноевская», более-менее понятно. Это ежегодное мероприятие проводится в районе селения Беной, к тому же глава Чечни относится к этому тейпу, а вот почему «весна», никак не могу взять в толк. Потому как этот фестиваль проходит в то время, когда по календарю (да и по погоде), у нас самое что ни на есть лето. 

Помимо разных-всяких конкурсов и состязаний с призами и денежными поощрениями, на «Беноевской весне» еще был и конкурс народного танца. 

Сам Рамзан Кадыров вышел на танцпол и исполнил нечто похожее на лезгинку, медленно двигаясь вслед за партнершей и исполняя какие-то пассы руками. Кстати, в партнершах у него была известная певица Амина Ахмадова, которую в республике считают одной из многочисленных «неофициальных» жен главы. И во время танца, кто-то из кадыровского окружения сунул ей в руку целую пачку пятитысячных купюр. Что вызвало живой отклик у пользователей Инстаграм* «ЧП Грозный_95» (https://www.instagram.com/p/DMYcnYMNstC/)*. 

Вот несколько комментариев: 

«Вы бы эту пачку денег дали бы нуждающимся», - prosto_profile_1967. 

«Я бы тоже с ним станцевал если такие бабки дают», - inkognito_fan. 

23.07.2025 в 08:48olympia
Глава Чечни получил очередную «заслуженную» награду. В рамках открытия в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни ГЭС на реке Аргун, руководство РосГидро «объявило о присвоении Главе ЧР Рамзану Кадырову высшей награды компании – почетного знака «За развитие гидроэнергетики», сообщает официальный сайт «Грозный-Информ» (https://www.grozny-inform.ru/news/society/173491). Соответственно, глава Чечни удостоил высшей награды Чечни, ордена Кадырова, первого заместителя генерального директора ПАО «РусГидро» Николая Карпухина. Произошел, как шутит один мой старинный друг, «традиционный обмен наградами». А вот что-то сын главы Чечни Адам Кадыров. который в свои 17 лет возглавляет Совбез республики, охрану своего отца, плюс курирует МВД Чечни, университет спецназа в Гудермесе и два подразделения Минобороны и Росгвардии, которую неделю подряд никаких медалей и орденов не получает. Надо бы это исправить.