08:43 / 24.07.2025Ужесточены условия заключения жаловавшемуся на насилие жителю Чечни Висангириеву

Сразу после перевода в новую колонию пожаловавшийся на жестокое обращение в прежнем месте заключения уроженец Чечни Саид-Ахмед Висангириев был помещен в штрафной изолятор, а затем – в единое помещение камерного типа.

Как писал "Кавказский узел", уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев отчитался о переводе из колонии во Владимирской области Саид-Ахмеда Висангириева. Ранее его родственники заявили о жестоком обращении с заключенным.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев заявил, что будет проведена проверка условий содержания, а также то, имело ли место нарушение, за которое были ужесточены условия содержания Саид-Ахмеда Висангириева во Владимирской области.

"Важно выяснить, соответствует ли действительности нарушение внутреннего распорядка, из-за которого Саид-Ахмеда поместили в единое помещение камерного типа на шесть месяцев. Я не понимаю, почему такое строгое наказание было применено. В наше время скрыть что-либо невозможно…  везде установлены камеры для фиксации событий", – отметил Мансур Солтаев в своем телеграм-канале.

1 июля телеграм-канал ВЧК-ОГПУ* сообщил о жестоком обращении силовиков с Саид-Ахмедом Висангириевым, отбывающим наказание с 2 июня. По словам родственников, также заключенный подвергается унижениям по национальному и религиозному признакам. "На последнем коротком свидании Саид-Ахмед передал брату, что больше не может выносить это… После этих слов к нему была применена физическая сила и его увели обратно в камеру", - говорится в сообщении телеграм-канала.

Ранее чеченский оппозиционный Telegram-канал NIYSO сообщил, что сразу по прибытии в новую колонию во Владимирской области на Висангириева составили рапорт о несоблюдении правил внутреннего распорядка и поместили на 10 суток в штрафной изолятор. После этого, основываясь на ещё одном рапорте, его перевели в единое помещение камерного типа сроком на шесть месяцев.

"Состояние здоровья Саид-Ахмеда на сегодня крайне тяжёлое - уже месяц у него не спадает температура, а медицинской помощи он фактически не получает", - говорится в сообщении телеграм-канала.

Солтаев 11 июня отчитался, что обеспечил перевод более 150 заключенных из Чечни в исправительные учреждения ближе к дому - в Чечне и на Ставрополье, поскольку постоянная связь с родными "оказывает положительное влияние на их исправление", цитировало его слова ИА "Чечня сегодня". Однако не всем заключенным удается на практике добиться перевода в колонию ближе к дому: так, уроженцу Чечни Албеку Дахтаеву, осужденному по обвинению в причастности к боевикам, в 2019 году было отказано в переводе из колонии в Мурманске в Ставропольский край, хотя ЕСПЧ признал нарушением его прав отбывание наказания в столь удаленном от места проживания родственников регионе. 

Вопреки отчетам Солтаева, власти Чечни не содействуют переводу осужденных ближе к дому, если не имеют особого интереса, в иных случаях выходцев из республики, наоборот, отправляют отбывать наказание как можно дальше от дома, заявил правозащитник, знакомый с чеченскими реалиями. "Бахаева переводят потому, что он часть их (властей) команды, а Дахтаева не переводят, потому что чеченские власти препятствуют его переводу. Если бы чеченские власти хотя бы потребовали от ФСИН соблюдать закон при выборе мест отбывания наказания для осужденных, то не было бы такого массового насилия в отношении осужденных из Чечни, - считает он.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
25.07.2025 в 12:16jenice
Но, это законно? Администрация ничего не нарушила или нарушила?...
24.07.2025 в 15:54Игорь Сажин
Странно, обычно схема захода в ЕПКТ такая: ШИЗО, ПКТ, СУС и уж потом ЕПКТ. При этом в СУСе заключенный может содержаться довольно долго, а здесь такой быстрый рывок в ЕПКТ. Странно... 

25.07.2025 в 14:59Игорь Сажин
Омбедсмен может биться только за то, чтобы в отношении заключенного соблюдался закон, а добиваться чтобы не давили, это омубдсмен не может. 
25.07.2025 в 14:58Игорь Сажин
Нарушала. Если судить по публикации, они нарушили порядок наказания. Тут можно только по схеме ШИЗО, ПКТ, СУС и ЕПКТ. Единственное почему можно обойтись без СУСа, если такого отряда в колонии просто нет. Но таких колоний в России очень мало. Все создают у себя отрядов СУС (Строгие условия содержания). 
25.07.2025 в 17:28armandina
jenice # Сомнительно, что администрация колонии в данном случае действовала законно. 
24.07.2025 в 18:51petra
Игорь Сажин (Эксперт) # А мне кажется, что все просто и понятно. Скорее всего, руководство того ИК, на которое жаловался Висангириев, «по-братски» попросило своих коллег, создать тому проблемы на новом месте. Чтобы, так сказать, тюрьма медом не казалось. Естественно, коллеги пошли навстречу, и без долгих затей сразу же определили новичка в ЕПКТ. Пусть теперь жалуется сколько душе угодно. 
25.07.2025 в 17:30armandina
Игорь Сажин (Эксперт) # Думаю, администрация найдет лазейку, чтобы объяснить допущенное нарушение порядка определения заключенного в ЕПКТ. И то, если кто-то настойчиво будет добиваться таких объяснений. 
25.07.2025 в 17:33armandina
Игорь Сажин (Эксперт) # Вообще-то, давление на заключенного, как мне кажется, тоже относится к разряду нарушений закона. Омбудсмен Солтаев за это вроде бы и бьется. Получается, как рыба об лед. 
24.07.2025 в 19:05chauncey
Солтаев «внимательно следит за ситуацией». А ситуация, как видим, становится хуже. Условия в новом ИК для Висангириева, получается, хуже чем в прежней колонии, откуда он был переведен благодаря усилиям того же Солтаева. Спросить меня, теперь для чеченского омбудсмена является делом чести добиться, чтобы справедливость в отношении Висангириева была восстановлена, и его перестали давить. Поглядим, как дальше будет развиваться эта ситуация.