00:52 / 26.07.2025Высказывания Дивнича вызвали полемику об ужесточении законодательства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Действия блогера Макса Дивнича едва ли можно назвать экстремистскими, а реакция на его высказывания со стороны командира спецназа "Ахмат" Апти Алаудинова, потребовавшего ужесточить наказание за разжигание межнациональной розни, является скорее попыткой остаться в информационном поле.

Как писал "Кавказский узел", глава спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов потребовал от блогера, бойца ММА Макса Дивнича извинений за то, что тот очернил спецназ "Ахмат" и самого Алаудинова, причислив к спецназу "Ахмат" бойца чеченского происхождения, устроившего конфликт в Луганске. Позднее Алаудинов заявил о необходимости ужесточить наказание за разжигание междунациональной вражды.

Дивнич опубликовал в своем Telegram-канале видео о конфликте в луганском бассейне. По его словам, он вступил в конфликт с чеченским военнослужащим Алиханом Берсаевым, так как тот неприемлемо вел себя по отношению к девушкам. Также блогер заявил, что тот представлялся бойцом спецназа "Ахмат". На одном из опубликованных видео, которые "Кавказский узел" не размещает из-за обилия ненормативной лексики, участник конфликта кричит: "Ты еще узнаешь, что такое "Ахмат".

Насколько спор командира спецназа "Ахмат" Апти Алаудинова с блогером Максом Дивничем и последующие высказывания Алаудинова в состоянии повлиять на ужесточение законодательства в области межнациональных отношений корреспонденту "Кавказского узла" 25 июля прокомментировали политолог Андрей Колесников*, чеченский политолог Руслан Кутаев*, председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*, адвокат Тимофей Широков и руководитель исследовательского центра "Сова"* Александр Верховский.

По мнению Андрея Колесникова*, комментируя высказывание Алаудинова, нельзя говорить об общей повестке.

Способ не выпасть из обоймы и информационного поля

"У каждого своя повестка, а главное - критерии эффективности работы - все представители политического класса должны выходить с инициативами ужесточения законодательства. Вот и он решил не отставать от депутатского корпуса. Способ не выпасть из обоймы и информационного поля", - считает он.

Позиция Алаудинова не связана с работой, считает Руслан Кутаев*.

"Это его позиция, потому что это позиция мусульман и нерусских народов. Дивнич ведёт себя провокационно, вызывающе, потому что у него есть какие-то гарантии, которые дали ему русские власти по безопасности. Он для этого, собственно говоря, и выпущен", - заявил он.

По мнению политолога, так как в российской власти есть представители нерусских народов, они должны реагировать на выпады таких лиц. "Они должны реагировать, они должны давать знать и понять, что в равной степени наказание за разжигание межнациональной розни касается всех - и их в том числе, а не просто потому, что они Алаудинову не нравятся", - добавил Кутаев*.

Светлана Ганнушкина* удивлена, что пьяной ссоре придали политический характер.

"И делать из этого какую бы то ни было политику, мне кажется, совершенно нелепо. Причем не важно, русские или не русские, а если кто-то высказывается, так сказать, обвиняет человека, который в таком состоянии что-то себе позволил, именно оскорбляя его этническое происхождение, то, мне кажется, это нелепо и вообще уже в наше время как-то совершенно даже странно", - сказала она.

По словам правозащитницы, действия Дивнича вряд ли могут считаться экстремизмом. "Мне кажется, что это не экстремизм, а просто отсутствие воспитания и какой бы то ни было логики. Есть вещи, которые неприличны просто", - считает Ганнушкина*.

То, что из бытового конфликта вырастает межэтнический, говорит о том, насколько все обострено

При этом она указала на то, что в нынешней ситуации в России всё очень обострено. "То, что из бытового конфликта вырастает межэтнический, говорит о том, насколько все обострено, насколько люди перестали воспринимать себя как часть человечества, а воспринимают себя как часть некой группы. И каждое замечание, которое касается группы, воспринимается чрезвычайно остро", - подчеркнула правозащитница.

В настоящее время статья 282 мягче, чем ряд других "политических статей", и стала применяться реже, отметил Тимофей Широков.

"Мне попадалась статистика, что сейчас по 282-й меньше привлекают, чем до [СВО]. Это, конечно, не связано с либерализацией правоприменения, а, наоборот, с ужесточением правоприменения. Потому что сейчас сразу же на терроризм натягивают какие-то действия. Которые ранее по экстремистским статьям осуждались. Поэтому можно сказать, что человеку повезло, если ему экстремизм впаяли. Потому что по отдельным пунктам 205-й статьи минимальная планка наказания - 10 лет лишения свободы", - рассказал он.

Раньше 282-ю чаще применяли к разжиганию межнациональной розни, отметил адвокат. "Русские националисты её называли "русской", позиционируя себя "борцами с режимом". На самом деле и тогда по ней была осуждена масса нерусских, например, за участие в запрещенных организациях. <...> Но сейчас часто известны случаи приговоров по 282-й за действия, связанные с Украиной. Допустим, кто-то исполнил гимн Украины", - пояснил Широков.

Александр Верховский считает Дивнича близким к "Русской общине" деятелем.

"Там его иногда называют соратником. Он с ними, по крайней мере, дружит", - отметил он.

Совершенно понятно возмущение Дивнича тем персонажем

По мнению исследователя, конфликт со стороны Дивнича в начале был обоснован. "Совершенно понятно возмущение Дивнича тем персонажем. Так же верно и то, что сначала он говорил аккуратно, но потом несколько раз все же сформулировал так, что претензии у него не к бухим гопникам, пусть даже только с Кавказа, а к чеченцам или кавказцам в целом", - пояснил Верховский. 

Он не видит необходимости ужесточать статью 282 УК РФ. "Собственно, ее только что ужесточили вообще-то", - указал Верховский.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены Минюстом в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Нахим Шеломанов
26.07.2025 в 08:46lashunda
Наткнулся в Инстаграм-пабликах на два интересных видеоролика. На одном, опубликованном в Инстаграм «ЧП Чечня» (https://www.instagram.com/reel/DMjXc2vosYp/?hl=en), судя по голосу, генерал Апты Алаудинов допрашивает того самого Алихана Берсаева, вступившего в конфликт с Максом Дивничем в Луганске. При этом, Алаудинов позволяет себе уничижительные высказывания в адрес последнего, который стоит с руками за спиной (возможно, в наручниках), называет того «знаменитым штурмовиком луганского бассейна», заставляет того извиняться, а в конце говорит, что «следствие разберется». Это видео получило 253 лайка. На другом, которое разместил паблик «ЧП Грозный_95» (https://www.instagram.com/p/DMizJGlN_iY/), Апты Аронович беседует по телефону с Максом Дивничем. И здесь уже разговор совершенно иной. Никаких оскорблений, властности в голосе, так сказать все культурно-вежливо. Алаудинов особо подчеркивает, что он «уже 30 лет воюет за Россию», а война для него, якобы, началась «19 октября 1994-го года, когда мой отец и мой брат погибли, приняв первый бой против дудаевых, басаевых, масхадовых…». В общем, Аладинов пытается донести до Дивнича, что он «свой в доску», и все прочее. Посмотрите и послушайте оба ролика, достаточно интересно. Разговаривает с оппонентами один и тот же человек (Алаудинов), а какой разительный контраст.

26.07.2025 в 09:09odette.pacocha
Мнение со стороны. И долго еще будут в стране ужесточать законодательство? Какие-то пределы этим бесконечным запретам есть, или кое у кого совсем «крышу» сорвало на почве запретительных инициатив? 
26.07.2025 в 08:30jae
Как мне кажется, из всех спикеров, комментирующих эту ситуацию, наиболее точное определение дала Светлана Ганнушкина. В том плане, что нелепо придавать чьей-то пьяной выходке политический характер. К тому же вдвойне нелепо, когда такие вещи комментирует не абы кто, а целый генерал-лейтенант Минобороны России, занимающий второй пост среди армейских замполитов. Это просто не его уровень. В крайнем случае, можно было дать указание какому-нибудь своему порученцу выяснить, что там и как, и дать ответ тому же Дивничу, а не устраивать из этого какое-то шоу, и демонстрировать все это широкой публике. Я не могу себе представить, чтобы в Советской Армии было что-то подобное. У каждого есть какой-то свой уровень, которому надо соответствовать, а не опускаться до банальных базарных «разборок», как говорит мой друг Хамзат.