Новизна подписанного соглашения с между Киевом и Баку заключается в том, что впервые азербайджанская сторона будет поставлять газ по Трансбалканскому коридору. Хотя для Азербайджана сделка носит в основном коммерческий характер, она позволит рассчитывать на политические дивиденды со стороны западных союзников Украины.
Как писал "Кавказский узел", 28 июля председатель правления украинской компании "Нафтогаз" Сергей Корецкий сообщил о заключении первого соглашения с SOCAR Energy Ukraine ("дочка" азербайджанской Государственной нефтяной компании SOCAR) на закупку газа. Соглашение предусматривает тестовую поставку небольшого объема газа.
SOCAR Energy Ukraine была создана еще в 2009 году, она занимается розничной продажей нефтепродуктов через сеть АЗС, а также поставками топлива для судов, курсирующих по Днепру, заявил глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан корреспонденту "Кавказского узла". SOCAR Energy Ukraine поставляет также сырую нефть на НПЗ Украины.
Что касается газового сотрудничества, то, по его словам, SOCAR в последние пять лет поставляла газ на Украину примерно в объеме миллиарда кубометров в год из Словакии. Новое соглашение по газу между SOCAR Energy Ukraine и "Нафтогазом", по мнению Шабана, может быть связано с прекращением поставок из Словакии.
"Словакия раньше получала газ из России по трубопроводу через Украину. Однако с 1 января Украина прекратила транзит газа. Теперь Словакия уже не только не располагает дополнительными объемами для реэкспорта, но и сама критически нуждается в альтернативных источниках поставок", - пояснил Шабан.
Украина также испытывает потребности в восполнении источников поставок газа. "В этом смысле выбор азербайджанской компании в качестве партнера для нового соглашения не случаен. Во-первых, между SOCAR и его структурами существует многолетнее сотрудничество, которое основано также на межгосударственных отношениях. Во-вторых, SOCAR Trading входит в десятку мировых лидеров в области международной торговли нефтью и газом. У нее есть опыт поставок не только из Азербайджана, но и из иных стран. Так, она поставляет сжиженный газ из Африки на Мальту, где на этом топливе функционирует новая крупная электростанция. Кроме того, азербайджанская компания поставляет сжиженный газ из Катара в Пакистан", - продолжил Шабан.
Если технических проблем для поставок нет, будет подписано уже коммерческое соглашение
Он обратил внимание на то, что по новому соглашению пока речь идет о тестовых поставках газа на Украину. "Скорее всего, будет прокачка 3-5 млн кубометров газа для проверки технического состояния трубопровода, надежности логистической цепочки. Если выяснится, что технических проблем для поставок нет, будет подписано уже коммерческое соглашение с оговоренными объемами и тарифами", - полагает Шабан.
На его взгляд, Азербайджан может поставлять на Украину не более 1,5 млрд кубометров собственного газа, поскольку все другие имеющиеся ресурсы зарезервированы другими покупателями. "Этот газ может поступать в Трансбалканский газопровод по имеющейся инфраструктуре Южного газового коридора через ветку из Турции в Болгарию, построенную турецкой компанией BOTAŞ. Дополнительные объемы может обеспечить SOCAR Trading за счет поставок сжиженного газа из северной Африки к терминалу в Греции и далее по трубопроводу в Болгарию, Румынию и на Украину", - сказал Шабан.
Он считает, что структуры SOCAR могут таким способом обеспечить поставки газа на Украину в объеме до 2,5-3 млрд кубометров газа, что составляет около 20-25 процентов потребностей импорта этой страны.
Шабан считает указанную сделку "больше коммерческим соглашением, нежели политическим". "Конечно, нефтегазовые проекты часто сопряжены с политикой. Но для Азербайджана в данном случае приоритетна коммерческая составляющая. Добыча нефти в стране падает, и необходимо диверсифицировать источники доходов как SOCAR, так и страны, а Украина в этом смысле является перспективным рынком", - заметил Шабан.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что таким образом Баку открыто поддерживает Киев. По словам Затулина, "у нас даже самые глухие и слепые стали замечать, что Азербайджан ведет собственную линию, и она в целом ряде случаев является враждебной по отношению к интересам России".
Чрезвычайное внимание медиа к данной сделке, на его взгляд, связано с совпадением подписания соглашения по времени с напряженностью в российско-азербайджанских отношениях.
Еще один эксперт, пожелавший остаться неназванным, усмотрел в новой газовой сделке между Азербайджаном и Украиной также политические моменты.
соглашение, предусматривающее помощь и поддержку Украине, приветствуется на Западе
"Любое соглашение, предусматривающее помощь и поддержку Украине, приветствуется на Западе. В этом смысле Азербайджан получает политические дивиденды. С другой стороны, Украина, отказавшаяся полностью от газового сотрудничества с РФ, подписала соглашение с другой страной, чем демонстрирует свою энергетическую независимость", - сказал эксперт.
Напомним, что отношения Москвы и Баку заметно ухудшились после авиакатастрофы, подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Авиакатастрофа рейса Баку-Грозный" и в материале "Геополитическое противостояние: к чему привело крушение самолета АZAL".
Новым витком ухудшения отношений двух стран стали этнические облавы в России и ответные задержания россиян в Азербайджане. Баку обвиняет власти РФ во внесудебных расправах над азербайджанцами, а кадры с жестким задержанием россиян в Баку выглядят как демонстративный ответ на действия Москвы, говорится в справке "Кавказского узла" "Кризис в отношениях Азербайджана и России".
Материалы об ухудшении отношений двух государств собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Крушение связей Баку и Москвы".