18:14 / 03.08.2025Аналитики оценили мотивы размещения портрета Кадырова в Севастополе

Размещение портрета Рамзана Кадырова могло быть частной инициативой директора музея в Севастополе, но не исключена заинтересованность местных властей. При этом людям, которые сорвали портрет, может грозить уголовная ответственность.

Как писал "Кавказский узел", на Стене Героев, где размещены портреты участников Великой Отечественной войны, руководство Севастопольского морского аквариума-музея разместило портрет главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом написали в соцсетях, после чего неизвестный мужчина снял портрет. Руководство музея вернуло его обратно. Однако через день портрет вновь исчез. Глава музея заявил о намерении восстановить портрет и направить на него камеры. 2 августа портрет главы Чечни также появился на выставке Героев России, с ним соседствуют портреты главы спецназа "Ахмат" Апти Алаудинова и убитых в военной операции бойцов из регионов Северного Кавказа.

В декабре 2019 года Владимир Путин  в ответ на высказанное режиссером Александром Сокуровым сомнение в соответствии Рамзана и Ахмата Кадыровых званию Героя России, заявил, что тот, кто «встал на сторону России», достоин звания Героя России, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о Рамзане Кадырове. Всего у Рамзана Кадырова насчитывается более 80 наград и званий. Он - почетный правозащитник, хранитель ключей от мусульманских реликвий и одновременно почетный академик. "Кавказский узел" в справке "Кадыров и его награды" собрал награды разного уровня, которые присуждались главе Чечни.

Музейные работники согласуют содержание выставок с органами управления культуры, с департаментами культуры, с министерствами культуры в зависимости от подчинения, рассказал российский культуролог на условиях анонимности.

"Но такие детали, что где висит, конечно не согласовывают. Такого рода решения и их корректировка, это всегда решения руководителей самой организации, музеев. Так что вся эта свистопляска вокруг портрета Кадырова, мне кажется, это инициатива и ответственность руководителя музея. Такой детализацией, куда вешать портрет Кадырова, управления культуры не занимаются", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, в музеях самоцензура сейчас работает значительно лучше, чем, собственно, какие-то ограничения, спускаемые сверху. "Они "<представители музеев> дергаются, нервничают, не дай Бог чего, потому что может прийти любой персонаж и написать донос. Они этого страшно боятся. Таким образом, они страхуются от случайных или не случайных доносов. Потому что сплошь и рядом приходят правоохранители, проверяют, что там-то висит. В других регионах тоже, но на "новых территориях" это еще популярнее. Я думаю, что там контроль, конечно, жестче", - рассказал культуролог.

В то же время, политолог Андрей Колесников* считает вывешивание портрета Кадырова не частной, а государственной инициативой.

"С целью подчеркнуть и участие чеченских лидера, и народа в общем деле. Примеров в других регионах помимо Чечни не знаю", - отметил он.

Роль и влияние Кадырова и Чечни в текущем периоде существенно снизились

Между тем, по словам сотрудника исследовательского центра Адама Смита Сергея Бойко, по всей видимости, это инициатива администрации музея, которая надеется на преференции от властей Чечни. "Надо отметить, что роль и влияние Кадырова и Чечни в текущем периоде существенно снизились. Крупные медиасобытия, связанные с Кадыровым, характерные еще для 2022-23 годов, ушли в прошлое. Теперь во главе угла сообщения о  состоянии здоровья главы Чечни и попытках обеспечить преемственность власти в случае его смерти", - пояснил он.

Вне зависимости от того, кто был инициатором вывешивания портрета Кадырова, тех, кто снял и что-то сделал с его портретом, может ожидать уголовное преследование, считает адвокат Тимофей Широков

"Возможно вменить и порчу имущества, и вандализм. В этих статьях нет указаний на то, что это имущество должно быть ценным. Например, в некоторых городах есть стенды с "лучшими людьми города", и если какой-то из портретов будет испорчен или изъят самовольно, это тоже может преследоваться. А здесь имущество музея было испорчено", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат отметил, что по первой части статьи о вандализме грозит штраф. "Но если найдут признаки второй части статьи, то есть если докажут, что это совершено по мотиву национальной розни или вражды к социальной группе, например, "глава Чечни", то может грозить и реальным лишением свободы", - указал Широков.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 27 июля в грозненском поселке Старая Сунжа был задержан несовершеннолетний юноша за порчу баннера с портретом Ахмата Кадырова.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Нахим Шеломанов
04.08.2025 в 17:09wanetta.walter
corazon # Именно так. Более того, Кравцов особо отметил, что портрет «глубокоуважаемого» Рамзан Ахматыча был заказан им на свои собственные деньги.
04.08.2025 в 17:21otis.wolf
А вот в Чечне портреты Кадыровых (отца и сына), висят практически на каждом шагу. И никто их не срывает. Привык народ. 
04.08.2025 в 17:21otis.wolf
04.08.2025 в 17:26otis.wolf
04.08.2025 в 20:43Игорь Сажин
А решетки на всех окнах - это от высокого доверия к окружающим? 
04.08.2025 в 08:24maria.green
Игорь Сажин (Эксперт) # Так господин Кравцов, что директор музея, все разъяснил. Его выбор пал на Кадырова, потому как он его безмерно уважает и считает одним из десяти выдающихся государственных деятелей России. Вот так, и не иначе. Тоже полагаю, что какой-то стимул для этого у музейщика был. Какой именно, вот вопрос. 
05.08.2025 в 08:36antonio.kozey
Игорь Сажин (Эксперт) # от otis.wolf # Это фото с одного из стационарных постов на въезде в Грозный. Полиция «в самом безопасном» регионе мира, чего-то сильно боится, судя по решеткам на окнах. Как Вы верно заметили, это «признак высокого доверия к окружающим». :smile:
04.08.2025 в 13:33corazon
Да, это частная инициатива директора музея...
03.08.2025 в 23:25Игорь Сажин
Да, скорее всего - это частная инициатива. Только от почему выбор пал на Кадырова... Вот это уже загадка. Почему акцент именно на Кадырова? Тут либо миф какой-то в голове у человека засел, либо была какая-то внешняя стимуляция. И, к стати, с деньгами, я думаю, здесь мало что связано, тут другого рода стимуляция работала...
03.08.2025 в 19:20merle.moore
Я больше склоняюсь к версии о том, что вывешивание портрета Кадырова на стене героев ВОВ было частной инициативой директора музея. Кстати, Кравцов сам об этом говорил. Новое вывешивание портретов уже в галерее участников СВО, вполне может быть согласованным с властями шагом, да и инициатор уже другой – Общественная палата. Что касается сегодняшнего Кадырова и его роли в текущих процессах. Здесь, как мне кажется, прав господин Бойко. Чеченский глава уже далеко не тот, что был даже год-полтора назад. не говоря уже о более раннем периоде. И все разговоры теперь ведутся в основном вокруг состояния его здоровья, а не обсуждения каких-то его громких заявлений, угроз и всего прочего, что он выдавал после начала СВО в адрес руководителей различных государств и стран в целом. И что примечательно. Чем больше кадыровская пропаганда и сам он пытаются представить главу республики таким же здоровым и полным сил, как прежде, публикуя различные короткие видеоролики с его участием, тем сильнее в обществе говорят о том, что Рамзан Ахматович плох, и в любой момент с ним может случиться непоправимое. 
04.08.2025 в 20:42Игорь Сажин
Во все времена люди ищут особые звучащие названия, которые обязательно надо ставить перед именами тех, о ком они хотят говорить особым образом. Это было сакральным подходам к обыкновенным предметам и обыкновенным людям. Человек как бы подсвечивался этим название, это название само по себе было обращением к высшим силам. Если же этого не сделать, то это считалось унижением. Ну например уважительным считалось назвать перед именем человека имена его предков, лучше сразу нескольких поколений. Это было как призыв ко всему роду, к силе всего рода. В России это выразилось в том, что сначала называлось имя человека, к которому обращаешься, а потом имея его предка со словом "вич", что в переводе с древнеславянского значит "предок". При совершении определенных обрядов надо было к имени и отчеству добавлять еще и некое название указывающее на нахождения человека на определенной нише в иерархии. Когда социальная иерархия рухнула, стали ограничиваться бюрократическими "уважительными" обращениями, но в них тоже стали делать некую иерархию: "уважаемый", "глубокоуважаемый", "многоуважаемый". Т.е. должно быть некое преувеличение. Такое увеличение все время сопровождало людей: "лучший стрелок", "лучший из лучших", "светлейший князь". Т.е. преувеличение играет здесь большую роль, хоть как-то поднимая человека над другими, которые вроде как тоже "уважаемые", но "уважаемые" еще больше. Мы все время проваливаемся в сакрализацию лиц, к которым обращаемся с целью запустить их мистическую силу себе на пользу. Обратился к королю со словами "сонцеликий" или к вождю "великий кормчий" и сила короля или вождя тут же начнет работать на вас. Ведь Бог посылает силу через тех, кто к нему ближе.